Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

31.05.2008

ОКОПНАЯ ПРАВДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ

Среди воевавших было поверье: заполнить медальон – все равно что подписать себе смертный приговор.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, наш корреспондент в составе магнитогорского поискового отряда «Рифей» участвовала во Всероссийской вахте памяти. Сегодня мы начинаем публиковать ее «Дневник поисковика».

25 апреля 2008 года.

– Никак в лес собрались? – осторожно спросил таксист после моего облегченного вздоха: «Кажется, все взяла и все в порядке».

Я в парадно-выходном камуфляже, на заднем сиденье большая дорожная сумка, ногами обнимаю битком набитый рюкзак с торчащими с одного бока пенкой, с другого – саперной лопаткой.

– В лес. И надолго, и почти за две тысячи километров. Но не отдыхать, а работать. Еду в составе поискового отряда.

– Что находите?

– Брошенные в лесах останки бойцов Великой Отечественной – ради них и едем. Возможно, чью-то фамилию вычеркнем из списка пропавших без вести, если найдем медальон.

– Такое украшение что ли?

– Хм.... Вы еще спросили бы, как некоторые, золотой он или серебряный... На войне не до украшений... Это маленький раздвижной черный цилиндрик, в который каждый боец должен был поместить вкладыш с полной информацией о себе. Однако среди воевавших было поверье: заполнить медальон – все равно что подписать себе смертный приговор. Зимой 42-го медальонную систему отменили, но там, где мы будем копать – в местах многократных попыток прорыва блокады Ленинграда, есть шанс найти медальоны...

– Ваши стоят? – таксист кивает головой в сторону телекамер и людей в камуфляже.

Долгие напряженные сборы, и два поисковых отряда, «Рифей» и «Феникс», готовы к погрузке в автобусы – до Челябинска, потом поездом – до Волхова. Нас провожают не только родные и друзья, но и ставшие близкими за предыдущие Вахты памяти «старички» – бывшие поисковики. Крепко с ними обнимаемся, слышим пожелания удачи и «берегите себя». К месту сбора подходят представители союза молодых металлургов (в составе «Рифея» два работника ММК), отдела по делам молодежи, союза ВДВ и спецназа. Своих ребят провожают преподаватели строительного колледжа: треть сводного поискового отряда командирована директором, имя которого совсем недавно скандально гремело в СМИ. Не знаю, что страшного натворил Виктор Шнейдер, но до появления два года назад отряда «Феникс», куда входят историки из МаГУ, только одно учебное заведение через поисковую деятельность занималось патриотическим воспитанием: ребята из МСК на протяжении многих лет составляли костяк «Рифея»...

– Строиться! – командует Люба Щербина, и в кривую шеренгу вразвалочку встают 26 человек, половина из которых «новички».

– Н-да, – протягивает иронично командир, – отряда пока нет, все только впереди...

26 апреля.

Весь день в поезде. Ребята знакомятся друг с другом, я увлечена чтением военно-документальной литературы про оборону Ленинграда и те места, на которых нам предстоит работать. Небольшую лекцию об этом прочитал преподаватель истафка МаГУ Артем Любецкий, возглавляющий «Феникс».

За первые два года войны немцы организовали на подступах к Северной столице сильные оборонительные укрепления. В результате их наступления появился Шлиссельбургско-Синявинский выступ шириной 15 километров, который Советская Армия безуспешно штурмовала. На каждый километр приходилось примерно 140 огневых точек противника. Воевать в тех местах было крайне тяжело: кругом болота, торфяные разработки, не столько численное, сколько техническое превосходство врага. Потери были огромными. Одна большая операция за другой буквально пожирали наши дивизии, в которых оставались единицы бойцов. Одну маленькую рощицу, надежно укрепленную немцами, безрезультатно брали два–четыре месяца. Окончательный провыв Синявинского рубежа произошел только в январе 1943 года, Ленинградский фронт соединился с Волховским. Жители деревень, для которых оккупация продлилась до начала 44-го, страдали порой не меньше фронтовиков. Из актов расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «Из Мгинского района угнано 41 тыс. 24 человека. В Мгинском, Синявинском, Анненском, Ивановском, Пореченском и Березовском сельсоветах население отсутствует...»

27 апреля.

Около полудня делаем двухминутный марш-бросок из поезда на станцию Волховстрой, поисковики-ямальцы из соседнего вагона задержались на столько же. На станции закупили продукты, пересели на электричку до деревни Апраксин.

– Никого коренных-то тут и не осталось, милая, – говорит пожилая тетка Валя, привыкшая с конца апреля встречать у продуктовых магазинов ребят в пятнистой форме. – Разрушенную деревню восстанавливали заново. Говорят, убитые свисали даже с проводов... Сейчас тут одни дачники.

Четыре километра пешком от деревни, и мы на поляне, которую наши ребята занимали в прошлом году. «Старички» радуются: костровище, стол, опоры под тент на случай дождя, мостик через речку Черную – все в целости и сохранности. Но придется немало потрудиться над обустройством лагеря: таким большим составом Магнитка никогда не выезжала. Молча переоделись в «рабочку» и стали возводить на полянке поисковый городок. Вечером на огонек заглянули тамбовцы, стоящие в километре от нас.

– Мы тут неделю. С работой плохо. Только доборы останков, полностью ни одного бойца не подняли...

Однако наши не сникли. После ужина, несмотря на усталость, гоняли на поляне мяч с кировскими и челябинскими парнями. Последние, как оказалось, из мало знакомого Еманжелинска, и только несколько человек в их отряде из областного центра. Мы улыбнулись, но ехидничать не стали – все ж земляки.

28 апреля.

Сегодня первый день работы. Четверо дежурных и один заболевший остались утром в лагере, остальные пошли на высоту Огурец минутах в пятидесяти от стоянки. Долго шли по насыпной дороге. Подумалось: по фронтовой в 41–43-м году так спокойно не ходили. Достаточно свернуть немного в сторону и на тебе! – воронки, каски, разорвавшиеся хвостушки, снаряды...

У дорожной развилки на бывшую деревню Гайтолово показались высокие железные ворота, связанные цепью, табличка «проезд запрещен». Легко обходим их, а впереди пустошь и две заброшенных постройки, напоминающие не то бараки, не то свинарники. Когда-то здесь был 61 двор, а сейчас о присутствии человека намекает привязанная на цепь собака, которая провожает нас лаем. Наконец, подходим к гранитному мемориалу в память о жителях несчастной деревни, захваченной и разрушенной немцами: «Здесь в сентябре 41-го советские войска остановили врага и удерживали рубежи обороны до разгрома захватчиков под Ленинградом в январе 44-го». Идем по тропинке, вытоптанной поисковиками среди сопок мертвой деревни, впереди предупреждают: «Осторожно, колючая проволока!», на душе скребут кошки. Кто знает, кто и что под сухой травой да нашими ногами и как глубоко лежит...

Пришли на линию окопов Огурца, на которой в прошлом году работали. Каждый «старичок» взял себе одного-двух «новичков», и группы разбрелись. Где и на какой глубине стоит прощупывать землю, как щупом отличить звук железа от камня – им показали, а чем отличается звук корней деревьев от стука по костям – узнали единицы. В тот день было только пять доборов черепа, берцовых костей и ни одного настоящего зацепа, хотя окопы были глубиной почти в полный рост. Те, кто с энтузиазмом взялись за миноискатель – его нам предоставила инженерно-техническая группа Магнитогорского ОМОНа, чуть не оглохли к концу дня: аппарат подавал сигналы буквально на каждом шагу. Намахавшись саперкой из окопа, отдыхала и думала о несбыточном: вот бы чудо-останкоискатель изобрели... Куда ни ткну щупом – гильзы, осколки, патроны. И так – весь день. Кроме железа нашла кусочки проволоки связиста да пожелтевшую стопочку маленьких бумажек, чудом сохранившихся в песчаном грунте. Сообща решили – под табачок листочки. Во время перекура в качестве «экскурсии» сходила с парнями на болото прощупать затонувший там танк. На сухой поверхности только ржавый бак и разорванные железные фрагменты. Интересно, сколько еще таких находок скрывают Синявинские болота и сколько солдат и офицеров нам никогда не поднять из болотной жижи?..

29 апреля.

У меня сегодня подъем в шесть утра. Так рано встают только дежурные – чтоб успеть сварить завтрак, нагреть воды, приготовить в раскоп на обед рюкзаки с чаем, консервами и хлебом. Решили: будем варить пшенную кашу со сгущенкой и изюмом–курагой. Долго соображала: хватит ли двенадцатилитрового канна на такую ораву и сколько класть в воду крупы? Отряд подняли в восемь, в девять проводили три группы в разных направлениях. Завтракая и грея на солнышке спины, говорили о войне. Семнадцатилетний Валек Дятлов из МСК – рукастый, открытый, дружелюбный парняга – рассказал, как ездил с белоречанами в поисковую командировку в Белоруссию. К сожалению, к работе отряд не допустили, потому что накануне их приезда произошел несчастный случай: кто-то из поисковиков подорвался на мине в лесу. Вместо поиска парни прошлись по местам боевой славы, побывали в Брестской крепости. На месте многочисленных сожженных оккупантами деревень как напоминание о трагедиях – печки-обелиски...

К семи вечера стали подтягиваться наши из леса. Работали с азартом, а результат – только четыре добора. Заметно – копать устали. Новички держатся и ждут посвящения в поисковики. Командир отвечает: «Пока не найдете солдата, посвящения не будет». Как соль на рану – сводный кировский отряд из пятидесяти человек поднимал блиндажи и нашел медальон с целым заполненным вкладышем: пропавший без вести – из Тамбовской области. Тут же сбегали через наш лагерь «к Тамбову», а те передали данные о солдате в свой военкомат.

ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото автора.

Продолжение следует.

Из словарика поисковика:
Новички – ребята, которые впервые едут на Вахту памяти.
Доборы – фрагменты останков солдат.
Хвостушки – минометные снаряды.
Зацеп – нахождение останков без выкапывания их из земли.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.