Бремя лидерства, почему-то ставшее тяжёлой ношей для "Металлурга" на своей арене, в гостях превратилось в "пушинку".
На прошлой неделе, проиграв дома в серии буллитов "Салавату Юлаеву" (3:4) и уступив на пару дней первую строчку таблицы казахстанскому "Барысу", Магнитка затем на выезде одержала две уверенные победы и вернула себе статус лидера Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. В четверг "Металлург" выиграл в Нижнекамске у "Нефтехимика" (5:3), в субботу - в Уфе у "Салавата Юлаева" (5:2).
Первое звено Зарипов-Коварж -Мозякин, конечно, внесло существенный вклад в победы команды, но и остальные тройки сыграли весьма результативно. В Уфе, например, роль снайпера в первом периоде исполнил Денис Платонов, забивающий в нынешнем сезоне очень редко (зато метко - вспомните его дубль в домашнем матче с "Югрой", где "Металлург" не только отыгрался со счёта 0:4, но и выиграл в овертайме). Забросив две шайбы, он сделал хороший задел для победы - по сути, добытое в первые двадцать минут преимущество "Металлург" не только сохранил до финальной сирены, но ещё его и приумножил. Дубль в матче сделал и Сергей Мозякин, упрочивший собственное лидерство в индивидуальных номинациях - в рейтинге лучших бомбардиров и в списке лучших снайперов регулярного чемпионата КХЛ. Сейчас в активе капитана "Металлурга" 64 балла за результативность (30 голов плюс 34 передачи).
Магнитка набрала 94 очка после 46 матчей. Это второй показатель в лиге (впереди лишь действующий обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" - 100 очков) и безусловно лучший в Восточной конференции. Главные преследователи выдержать сумасшедший темп чемпионата после новогодних праздников оказались не в состоянии. Казанский "Ак Барс" отстаёт от "Металлурга" на три очка, причём провёл на матч больше. Астанинский "Барыс" находится на расстоянии шести очков (правда, без учёта вчерашнего матча с минским "Динамо").
До олимпийской паузы в регулярном чемпионате КХЛ "Металлургу" осталось провести четыре встречи. Все - на выезде. В четверг Магнитка сыграет с одноклубниками в Новокузнецке, в субботу - в Новосибирске с "Сибирью", в следующий понедельник встретится во Владивостоке с "Адмиралом", а в среду - в Хабаровске с "Амуром". Завершать регулярный чемпионат команда Майка Кинэна будет дома, уже после того, как в Сочи пройдёт олимпийский хоккейный турнир. В конце февраля-начале марта "Металлург" сыграет с подмосковным "Витязем", московским "Динамо", казанским "Ак Барсом" и нижегородским "Торпедо". Если команда захочет непременно выиграть турнир в Восточной конференции, вряд ли кто-нибудь из соперников сможет ей помешать. Другое дело: так ли необходимо Магнитке первое место? Победителю Восточной конференции на первом этапе серии плей-офф "светит" либо встреча с "Адмиралом" из Владивостока ("Пущай полетают!" - потирают руки основные конкуренты), либо "стык" с "Трактором" или "Авангардом". Клубы из Челябинска и Омска, провалившие регулярный чемпионат, в плей-офф костьми лягут, чтобы потрепать нервы любому фавориту, а уж "Металлургу" - особенно…