Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

О ком говорят

21.01.2014

Рядовой и необычный

Один из последних в минувшем году семинар актива ветеранского движения ОАО "ММК", который по традиции собрался в центральной лаборатории комбината, был и рядовым, необычным.

Повестка дня - привычная: отчёты председателей комиссий, вопросы организационного характера. К примеру, активисты ознакомились с изменениями в порядке оплаты зубопротезирования, приняли решение о предварительном мониторинге заявок на эту услугу для разумного распределения талонов на год. Было высказано пожелание чаще проводить встречи с молодёжью, знакомить с современным производством, чтобы ветераны были в курсе нововведений. Кроме деловых встреч, как обычно, намечены и "для души": последняя в году литературно-музыкальная гостиная во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе. 

На семинаре решаются не только текущие вопросы. Перед его началом многие вспоминали просмотр фильма "Сталинград". В день премьеры обсудить не получилось: ком стоял в горле. Недаром ветеран-доменщик Евгений Стоянкин перед сеансом признался, что по совету руководителя культкомиссии Ларисы Виноградовой запасся корвалолом. А после фильма ветераны ещё не раз возвращаются памятью к событиям военных лет: в их поколении фронт дотянулся до каждой семьи.

Но в этот день семинар завершился на радостной ноте: чествовали именинников. Так много в один месяц в активе их ещё не бывало - и в этом необычность семинара, вдруг зашумевшего аплодисментами и расцветившегося букетами. Об одном из юбиляров - руководителе ветеранской первички службы качества и инжиниринга Механоремонтного комплекса Марии Стадничук - "ММ" писал

6 ноября. Её коллеги, принимавшие поздравления, тоже не понаслышке знакомы с председательскими заботами: у всех - многолетний стаж работы в движении. Бывший председатель ветеранской ячейки объединённой медсанчасти Алла Константинова почти полтора десятка лет возглавляла организацию ветеранов комбинатской медицины. Приняла дела у тяжело больной коллеги: "Погрузилась в работу разом. Впитывала на семинарах рекомендации во все глаза и уши". Руководитель пенсионеров Металлургспецстройремонта Раиса Бебех тоже возглавляет первичку почти пятнадцать лет. А до того - тридцать шесть лет отработала на этом же предприятии, участвовала, например, в отделке дома по улице Ручьёва, в котором позже ей выделили квартиру. Получается, полсотни лет с предприятием связана. Татьяне Плоцинской тоже есть что вспомнить о недавней комбинатской истории: со стажем работы в торговле она в девяносто втором пришла работать на ММК - и сразу присоединилась к усилиям коллектива выжить в условиях лихорадящей экономики. На ЦЭС, куда её приняли в торговый отдел, рабочим ежедневно выделяли по двести граммов колбасы, и чтобы не мельчить, поочередно резали двойной "паёк" - по четыреста граммов каждому в одной половине коллектива, чтобы назавтра по столько же перепало остальным. Рубили мясо, давали талоны на бартерные промтовары… В общем, в том, что металлурги тогда выстояли, есть доля труда Татьяны Александровны. А ей тот опыт помог освоить технику учёта, компьютерную грамоту, так что на пенсию из четвёртого листопрокатного она ушла уже штабелировщиком на учёте. Анатолий Дьяконов, заместитель председателя совета ветеранов прокатного производства и бывший помощник начальника ЛПЦ-3 по механическому оборудованию, на вопрос журналиста о самом трудном периоде работы улыбается: "Лёгких не было. Механик - проклятая специальность: оборудование сломалось - кого вызывают лечить? Нас. А если, скажем, шестеренная клеть выйдет из строя - по двое-трое суток не выходишь из цеха, пока не вернёшь её в строй".

И если бы каждый из нескольких сотен активистов, присутствовавших на чествовании товарищей, добавил к их воспоминаниям хоть несколько слов "своей" комбинатской истории - можно писать летопись ММК. Она и написана - между строк в поздравлениях юбилярам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.