Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Здоровье шаговой доступности

Общественный совет партийного проекта "Народный контроль" и активисты городского совета ветеранов проверили магнитогорские аптеки на наличие противовирусных препаратов и их ценовую доступность для населения.

07.02.2019

Комментарии ( )

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

31.01.2019

Комментарии ( )

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

24.01.2019

Комментарии ( )

От сессии до сессии

Не стричься и спать на тетрадях - главные секреты успеха.

24.01.2019

Комментарии ( )

Всё, кроме дискриминации

Центр занятости готов подобрать сотрудника для любой сферы деятельности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ощущений - на год вперёд

Второй год крещенские купания проходят на территории санатория "Юбилейный".

О чем говорят

21.01.2014

Текст: Ирина Коротких

Приют для опьяневших

Лет девять назад попала в вытрезвитель вместе со съемочной группой программы "Экспресс-02". В очередном выпуске рассказывали о работе сотрудников медицинско-милицейского подразделения.

Для трезвого стороннего наблюдателя многое в деятельности этого спецучреждения было шоком. Например, "алкотесты"  - способы  определения степени опьянения.

Стаканная проба

Один из методов - "стаканная проба". Задержанный дышал в граненый стакан, и фельдшер, вдохнув амбре, выносил заключение. Охнули от ужаса, когда пациент на вопрос фельдшера о болезнях признался, что страдает открытой формой туберкулеза. Или "половичная" проба, не зная медицинского термина, назову так. Клиент должен пройти по половице, не выходя за её границы. Интерьер вытрезвителя был под стать методам: сине-зелёные стены, застиранные простыни, клеенчатые матрацы и характерный запах.

Граждане, хоть раз побывавшие в его стенах, были жутко злы на "беспредел". Многие оказались невольными пациентами, выдав себя излишней возбужденностью. Один из таких, увидев в телевизионщиках сочувствующих, взмолился вступиться за него - не забирать "от праздничного" стола. Он выскочил купить ребятишкам мороженого и нарвался на патрульную машину. Упросили кое-как сделать исключение и отпустить мужчину. Родня, увидев хозяина с авоськой, из которой капало мороженое, на радостях упрашивала разделить застолье…

В спецучреждениях советского образца применялся метод быстрого вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов. После того как клиент обретал трезвый ум и здравую память, устанавливали личность и место работы, взимали штраф и отправляли восвояси. Тарифы за "вытрезвление" сильно разнились. Во Владимире брали 50 рублей, в Самаре 100, в Уфе 600, Екатеринбурге 200, в Челябинске 700, в Магнитогорске 200.   В Ульяновске и Нижнем Новгороде в чувство приводили бесплатно. Порой в вытрезвитель привозили не с улиц, а из дома. Нередко родственники умоляли забрать разбушевавшегося домочадца.

Либо в полицию, либо в больницу

Во время перестройки в постановление о работе медвытрезвителей были внесены изменения. В документе уточнялось, что в медвытрезвитель  доставляются лица, "если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, если они утратили способность самостоятельно передвигаться, могли причинить вред окружающим или себе, и для оказания им неотложной медицинской помощи". Кстати, в документе указывался разряд граждан, которых в медвытрезвитель доставлять запрещалось. Депутаты Советов народных депутатов должны быть переданы представителям соответствующих Советов. Военнослужащих предписывалось сдавать военной комендатуре, работников силовых структур - соответствующим представителям, орденоносцы передавались родственникам.

Нареканий  на качество работы медвытрезвителей было выше крыши, но необходимость подобных учреждений осознали, лишь когда их не стало. В 2011 году в рамках реформирования органов МВД на всей территории России они были закрыты. С тех пор подвыпивших граждан в зависимости от состояния здоровья и поведения доставляют либо в полицию, либо в больницу. По закону человека, находящегося в тяжёлой степени алкогольного опьянения или алкогольной коме, скорая помощь обязана доставить в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения. Лиц в лёгкой  и средней степени опьянения - в терапевтическое отделение по месту прописки или по месту обнаружения. Более всего опасны последние, поскольку в буйстве способны натворить дел немалых. В потерпевших могут оказаться и медики, и пациенты. Закон обязал следовать этим предписаниям. На практике же тех, кто ещё может передвигаться, попросту закрывают на несколько часов в райотделе.

Насильно трезв не будешь

Первый вытрезвитель,  открывшийся в 1902 году  в Туле, назывался "Приют для опьяневших". Содержался он за счёт городской казны. Основная цель - спасение в лютые морозы загулявших тульских оружейников.  Бесплатный ночлег давали тем, кто "пребывал в бесчувственно пьяном виде и нуждался в медицинской помощи". Через несколько лет после тульского приюта аналогичные учреждения открылись почти в каждом губернском городе. Первый советский вытрезвитель появился в 1931 в Ленинграде. Перед войной учреждения были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. 

Насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит современному российскому законодательству. Главный закон страны позволяет лишать граждан свободы только по решению суда. Однако нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением и наказывается штрафом.

Несмотря на важность функции, которую выполняли медвытрезвители, они оказались вне закона. О них не упоминается ни в одном подзаконном акте, который устанавливает перечень подразделений местной полиции.

В России более двух миллионов жителей страдают алкогольной зависимостью. Практикующие наркологи считают, что реальные показатели в пять раз выше. На общегосударственном уровне статистики о последствиях ликвидации медвытрезвителей пока нет, а вот на местном - представители органов внутренних дел отмечают рост криминальных показателей, которые связывают с закрытием спецучреждений, работавших на упреждение преступлений. Уснувший на лавочке становится легкой добычей для хулиганов, либо сам идёт на преступление.

Система с двумя неизвестными

Жизнь всё расставила по своим местам. Народ и общественность требуют вернуть вытрезвители. Пьяные либо замерзают на улице, либо безобразничают в больницах. В некоторых субъектах Федерации уже сейчас за счёт собственных средств возрождают учреждения для нетрезвых граждан. 

Пока Самарская, Волгоградская, Ленинградская области обсуждают проблему, Калужская область, Татарстан и Башкортостан уже выдели на эти цели средства. В Уфе вытрезвители уже работают. Финансирование ведётся из городского бюджета. Работают учреждения по следующей схеме. Сотрудник полиции задерживает нарушителя, составляет протокол административного правонарушения, доставляет человека в специальное учреждение. Гражданином занимается квалифицированный персонал, а за порядок отвечают частные охранные предприятия.

Вопрос о медвытрезвителях обсуждают и в Госдуме. Некоторые депутаты планируют обратиться через парламентскую ассоциацию с поправками в закон "О полиции". По предложению авторов законопроекта, финансирование должно производиться из госбюджета, а подспорьем станут  штрафы с клиентов.

В октябре прошлого года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ о создании медвытрезвителей в регионах. Но пока неизвестно, из каких источников, федеральных или региональных, будут финансировать эти учреждения.  Иными словами, власть и народ "за" возврат медвытрезвителей. Теперь копья ломают, не зная, какому из ведомств подчинить учреждения: МВД или  Минздравсоцразвития?

Активисты-общественники полагают, что от старого названия необходимо отказаться, открыв социально-реабилитационные центры для вытрезвления граждан. Для работы предлагают привлекать волонтеров. Главный нарколог министерства считает необходимым включить вытрезвители в систему МВД. Силовики, напротив, полагают, что медвытрезвители необходимо создавать при больницах, где людям могли бы оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Общественные организации предлагают создать специальные учреждения, объединив усилия МВД и Минздрава. Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции УМВД России по Магнитогорску Александр Бочкарёв уверен, что профессиональную помощь пьяному человеку могут оказать лишь в медицинском учреждении. Вопрос безопасности врачей и больных можно решить, установив кнопку вызова охраны.

На суд общественности

Председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов считает, что вытрезвители необходимы, и обещал вынести обсуждение насущной проблемы на очередное заседание палаты.

Граждане имеют на этот счет свою точку зрения. Магнитогорец Виктор предлагает за отдельную плату доставлять пьяных домой. "А то и на описанный матрас бросят, да потом ещё и денег возьмут как за пятизвездочный отель". Ломать - не строить. Закрыть медвытрезвители было просто. Создать службу заново - много сложнее. Вопрос упирается не только в систему финансирования, но и технические проблемы. В Магнитогорске вернуть помещения, в которых ранее располагались медвытрезвители, без долгосрочных согласований возможно лишь в Правобережном районе, поскольку здание находится на территории райотдела

Закордонные пьяницы

Вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Казахстане, Польше и Чехии. Обилие клиентов в последнее время вынудило пражскую мэрию увеличить число койко-мест в вытрезвителе с 16 до 21. Сама идея медвытрезвителей считается чешским "ноу-хау". Первое учреждение было открыто в Праге в 1951 году.

Опираясь на чехословацкий опыт, медвытрезвители стали создавать и в других странах Западной Европы. Там пьяных задерживают лишь при нарушении порядка. В Европе существуют благотворительные службы, которые бесплатно доставляют человека домой. Активизируются они в холодное время года.

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий: спят на скамейке или кренделя ногами выписывают. Если нетрезвый гражданин совершает нарушение, его доставляют в полицейский участок. В Канаде действует служба "Красный нос", которая за отдельную плату доставляет выпивох домой. Подобная служба действует и в Швеции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.