Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

События и комментарии

21.01.2014

Текст: Рита Давлетшина

Магнитогорцы окунулись в святую воду

С каждым годом крещенские погружения становятся всё организованнее, что заметно уже у въезда в УСК "Металлург-Магнитогорск".

Вместо стихийной парковки - большая автостоянка, оборудованная на территории учебного автодрома, на которой автомобилистов устраивает бригада работников ДПС.

Минус 15 и ветер, обещавший, по прогнозам синоптиков, заметно усилиться к полуночи. Работники водно-гребной базы улыбаются: ну а чего вы хотели? Крещенские морозы наступают, то ли ещё будет! К форс-мажорам, впрочем, подготовились обстоятельно: дорога к проруби выстлана ковролином, по периметру купель обнесена защитной рабицей, и даже в самом крайнем случае человека не унесёт под лед, поручни лестницы обернуты каучуком - и не скользко, и тепло. Как обычно, большой спортивный зал, переоборудованный для крещенской ночи, уставлен рядами вешалок с одной стороны и столов - с другой.

К девяти вечера зал почти полон: кто-то только готовится к погружению, заботясь не столько о тёплом халате и сухом полотенце, сколько о том, "не сдохнут" ли батарейки в видеокамере или фотоаппарате. Кто-то даёт наставления жене профессиональными фототерминами: "Ты ракурс особо не ищи, меня в кадр взяла - и "поливай" без остановки. Что-нибудь да получится". Другие, с взъерошенными волосами и уже расслабленные, пьют чай. Самые запасливые принесли горячий напиток и пирожки к нему. Тех, кто не позаботился - милости просим отведать чайку из полевой кухни, что дымится здесь же, во дворе. Вот уже несколько лет бесплатный чай - фирменная крещенская "фишка" УСК "Металлург-Магнитогорск". Правда, с этого года наличие горячего напитка возле крещенских прорубей Министерством чрезвычайных ситуаций введено в обязательное условие. Ещё одно добровольное новшество водно-гребной базы - полевая баня: специальные небольшие печи на дровах от компании "Печки-лавочки" установлены прямо в брезентовые палатки - их три, и на протяжении всей ночи они пользовались огромной популярностью.

Самое интересное для журналистов, освещающих крещенские купания, встречать у проруби знакомые лица. Причём это не обязательно друзья, приятели или коллеги - хотя были здесь и такие. К примеру, вот уже четыре года "моржует" ответственный секретарь газеты "Магнитогорский металл" Евгений Наумов. Радостно видеть здесь людей, которые запомнились ещё с прошлого года. К примеру, симпатичная молодая женщина - героиня первополосной фотографии "ММ" в крещенскую ночь-2013. С подругой они абсолютно синхронно скинули с себя махровые халаты, привычно и спокойно вошли в воду, трижды нырнули, крестясь - и вот уже вытираются насухо полотенцем, со смехом отворачиваясь от фотокамеры: "Ой, не надо - я уже была в газете!" Или семейная пара пенсионного возраста. Она ныряла, а он снимал действо на видео. Ещё одних знакомых с прошлого года встретили в зале - так же, как в прошлое крещение, и даже той же компанией, они сидели за огромным столом и громко отхлебывали горячий чай из термоса.

В этом году для проведения одного из основных церковных праздников - Крещения - в Магнитогорске было организовано четыре проруби. Час пик традиционно пришелся на послеполуночное время, когда к проруби приехали горожане, отстоявшие праздничную службу в храмах. Именно такие, что называется, настоящие верующие, участвующие в службах и регулярно проходящие обряды причастия и исповеди, по мнению церковнослужителей, прочувствовали на себе божественную благодать в крещенскую ночь. Для остальных омовение в освященной проруби было светским обрядом - не умаляющим, впрочем, чисто физическую и оздоровительную его пользу. К тому же, по сей день каждый желающий может ещё окропиться святой водой, которую в храмах города будут раздавать прихожанам до конца недели.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.