Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

21.01.2014

Задачи текущие и стратегические

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский последние два дня минувшей рабочей недели посвятил многочисленным консультациям.

Напомним, 15 января Президент России Владимир Путин подписал заявление Михаила Юревича об отставке. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Александрович Дубровский. На следующий день Борис Дубровский и Михаил Юревич провели совместный брифинг.

Решение Владимира Путина, по сути, определило главную политическую повестку для Челябинской области в 2014 году. Осенью нас ожидают выборы губернатора. Эксперты сходятся во мнении, что основным кандидатом на этот пост станет именно Борис Дубровский, подчёркивает "Южноуральская панорама" - газета правительства и Законодательного собрания Челябинской области. Правда, если он сам изъявит подобное желание. Но Дубровский пока никаких заявлений не делает, зато уже стало ясно, какие политические силы готовы его поддержать.

Так, лидер южноуральских "единороссов" Владимир Мякуш сказал, что, если Борис Дубровский примет решение принять участие в выборах главы региона, "Единая Россия" окажет ему в этом всяческое содействие. Это заявление прозвучало сразу после встречи спикера парламента с новым руководителем исполнительной власти области. "Главное в создавшихся условиях - сохранить работоспособность органов государственной власти и органов местного самоуправления, - подчеркнул Владимир Мякуш. - Должна сохраниться преемственность власти, и эти процессы не должны отразиться на повседневной жизни южноуральцев. В ближайшее время депутатский корпус Законодательного собрания внесёт изменения в закон о выборах губернатора и назначит дату выборов главы региона".

К моменту данной публикации о Борисе Дубровском в позитивной тональности высказались "эсер" Валерий Гартунг, либерал-демократ Андрей Ткаченко. Тем временем экспертное сообщество от обсуждения самого назначения переходит к анализу задач, которые стоят перед новым руководителем региона.

"В сегодняшних экономических реалиях общая задача - развитие базовых компонентов экономики, - говорит Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, кандидат экономических наук. - Для нашей области это прежде всего металлургия в той части, где она более конкурентоспособна на рынках. Экономика региона должна развиваться синергетически. При этой модели развития ведущие отрасли дают толчок для роста во всех остальных секторах. Крупнейшие игроки в региональной промышленности, как локомотив, должны тянуть за собой другие сегменты экономики. Власть, в свою очередь, способна создавать для этого необходимые условия.

Если говорить о частных задачах, то из текущих проблем сейчас можно назвать три основных. Во-первых, это ситуация на Златоустовском металлургическом заводе. Кроме того, это посёлок Роза, а также финансовые проблемы агропромышленного комплекса "Уралбройлер".

Однако главными целями для новых областных руководителей остаются обеспечение динамики развития базовых для Южного Урала производств и рост производительности труда. Эта цель достижима при одном условии - если мы будем наблюдать единство бизнеса, власти и общества. В непростых экономических условиях, о которых мы говорим сегодня, только единые подходы в решении проблем со стороны губернатора, правительства области и бизнеса будут эффективными".

С предыдущим экспертом соглашается Андрей Лавров, политолог, кандидат философских наук: "От нового губернатора, в первую очередь, ждут активных действий по поднятию промышленности Южного Урала, ликвидации проблем экономического характера. Они, может быть, не столь глобальны в сравнении с другими регионами, но это одна из тех составляющих, которая необходима для выживания и конкурентоспособности наших предприятий, комфортной жизни южноуральцев.

Это вписывается и в систему действий, обозначенную полпредом президента Игорем Холманских. И я бы очень хотел, чтобы эта программа коснулась не только Челябинска и Магнитогорска, достаточно успешных территорий, но и тех муниципалитетов, где ситуация складывается не лучшим образом. Понятно, что сейчас первым городом в этом списке стоит Златоуст.

Ещё одна задача губернатора - консолидировать самые разные элиты региона: промышленности, бизнеса, силовых структур и общественных движений. Забыть о разногласиях и конфликтах, объединив свои действия во имя одной цели - развития Челябинской области. За время, отведённое до выборов, Дубровскому необходимо завоёвывать доверие южноуральцев. Естественно - реальными делами, очевидными позитивными результатами. Думаю, что федеральный центр, назначая его на эту должность, гарантировал определённый аванс доверия".

Тем временем источники в правительстве региона говорят, что в первую очередь в самое ближайшее время Борис Дубровский побывает именно в Златоусте для решения ситуации на ЗМЗ. Политологи констатируют, что даже новость о визите нового руководителя уже снизила протестную активность златоустовцев. Во всяком случае, некоторые из их лидеров публично заявили о временном отказе от идеи пикетов вдоль трассы М5.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.