Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

19.06.2008

Текст: ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ЧТОБЫ ДЕЛО НЕ ОБЕРНУЛОСЬ ТРУБОЙ

Современные материалы позволят обойтись без опрессовки.

КАЖЕТСЯ, лишь недавно в квартирах выключали горячую воду – проводили гидравлические испытания, или, по-другому, опрессовку.

Затем начались трехнедельные отключения воды по районам для ремонта теплосетей. Да и в октябре–ноябре частенько видны раскопанные трассы.

– Жители иногда спрашивают: «Что же вы летом спали?» Не спали – работу ведем круглый год, – объяснил на пресс-конференции начальник центральной диспетчерской службы треста «Теплофикация» Андрей Кузнецов. – Это позволяет стабильно обеспечивать Магнитку теплом в отопительный сезон.

Где тонко, там и рвется

Гидравлические испытания в мае прошли без срывов. Проверили 1737 километров тепловых сетей в однотрубном исчислении – именно столько их насчитывается в Магнитке. Методика проверок такова: участок трубопровода отсекали, на нем повышали давление до максимального. А где тонко, там и рвется. Место порыва находили и ремонтировали. В нынешнем году выявили 152 повреждения, в прошлом – на четыре десятка меньше, но в целом с двухтысячного года уровень примерно одинаковый. Повреждения распределились следующим образом: на магистральных тепловых сетях – 12, внутриквартальных – 60, внутридомовых – 53, внутрипоселковых – 27. Наиболее серьезны повреждения на магистральных сетях по улицам Октябрьской, 21, Московской, 40 и дамбе на Южном переходе. Но за неделю, отведенную на опрессовку, все исправили, и горожане получили горячую воду в срок.

Изношенность тепловых сетей в Магнитке составляет 76 процентов. В год по нормативам положено менять 4-5 процентов труб, в Магнитке в нынешнем году запланировано сменить на новенькие 53 километра теплопровода – лишь три процента. Однако в России Магнитка на хорошем счету, так как изношенность труб в целом по России выше.

– Важная характеристика тепловой сети – коэффициент повреждаемости за год, – объясняет Кузнецов. – У нас он составляет 0,6 – именно столько повреждений в год насчитывается на один километр сети. В среднем по России этот коэффициент колеблется от 0,5 до десяти. А в Европе он равен 0,1. Так что мы неплохо следим за сетями и их эксплуатацией.

Капля камень точит

Все повреждения труб анализируют. 67 процентов вызваны внутренней и наружной коррозией трубопровода. В основном, это сети старше 15 лет.

Обводнение грунтовыми водами – 13 процентов. В Магнитке есть районы, полностью затопленные ливневыми стоками: например, микрорайоны № 137,138 и 139, потому что при строительстве города не проложили ливневый коллектор для отвода воды в Урал. «Помогает» и трест «Водоканал» который обводняет и подтапливает тепловые сети. Поэтому срок службы труб сокращается с 20 до пяти–десяти лет.

20 процентов повреждений вызваны использованием труб из стали низкого качества. Когда-то ее широко применяли для трубопроводов, а сейчас пожинают плоды.

В перспективе в Магнитке планируется широко применять трубы из прошивного полиэтилена с внутренним трубопроводом из нержавеющей стали. Плюсов много. Срок эксплуатации возрастает до 40–50 лет. Налицо экономия при бесканальной укладке, да и поставляют трубы не кусками, а в рулонах-бухтах. Изоляция настолько эффективна, что потери тепловой энергии минимальны. Прокладку производят с установлением датчиков контроля. Если произошла авария, он автоматически передаст сигнал в диспетчерскую, что позволит экстренно принять меры. Так что гидравлические испытания таким сетям не нужны.

Каковы минусы? Во-первых, изготавливают такие трубы лишь небольшого диаметра – для внутриквартальных сетей. Во-вторых, они очень дороги. Бюджет города не потянет такого бремени. Трест «Теплофикация» пытается применять такие трубы в замене поселковых тепловых сетей. Для городских нужд трест стремится получить финансовую поддержку через федеральные и областные программы энергосбережения.

Доброе начало – половина дела

Сейчас начат плановый ремонт. Воду по районам выключают на три недели, чтобы служба капремонта треста «Теплофикация» могла поменять участки изношенного трубопровода, выявленные во время гидравлических испытаний. Ремонтируют и подготавливают к новому отопительному сезону бойлерные, которые подают горячую воду для населения.

Андрей Кузнецов рассказывает: когда ездили за опытом в Челябинск, убедились, что там к летним ремонтным работам относятся еще серьезней, чем в Магнитке. Воду отключают на месяц, а затопленные тамошним водоканалом сети не эксплуатируют, пока воду полностью не уберут.

Все успеть за лето невозможно: в Магнитке ремонт теплотрасс, восстановление изоляции идет круглый год. Бьет по рукам неаккуратная оплата горожанами коммунальных услуг – средства в бюджет поступают несвоевременно, тормозится процесс ремонта.

Летом подготавливают к зиме девять котельных. Продолжается реконструкция газоходов и 120-метровой дымовой трубы на Пиковой котельной. В прошлом году отремонтировали разваливающееся бетонное основание, установили металлический ствол внутри трубы. Работа серьезная – завозили металлические сегменты, поднимали на большую высоту, сваривали. В нынешнем году на стволе сделают изоляцию, чтобы уменьшить теплопотери. После полной реконструкции срок службы оборудования увеличится, улучшится тяга, повысится надежность трубы. Планируют заменить четвертый котел на более современный, установят пятый котел мощностью 150 Гкалл/час. На центральной котельной заменят первый котел – для устойчивого теплоснабжения левобережья. Тенденция заметна – в Магнитке ликвидируют мелкие котельные и наращивают мощность крупных. Еще один шаг к стабильности – резервирование: можно перебрасывать тепло от одного источника теплоснабжения к другому и наоборот с помощью многочисленных закольцовок. И если из-за ЧП выйдет из строя теплопровод, то район без тепла не останется. Тем не менее, город испытывает дефицит тепла. Пиковая котельная работает на пике своих возможностей, а город продолжает расти в южном направлении. Поэтому на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Радужной планируют построить источник дополнительного теплоснабжения.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.