Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

О чем говорят

23.01.2014

Текст: Михаил Скуридин

Много льда не бывает?

На одном из аппаратных совещаний в горадминистрации в конце прошлого года мэру доложили: нынешней зимой в Магнитогорске будут залиты 59 хоккейных коробок.

Чтобы детвора и подростки могли кататься на коньках и гонять шайбу в своё удовольствие недалеко от дома. Что же получилось на самом деле?

Ещё до новогодних праздников больше тридцати хоккейных коробок подготовили для катания. Остальные находились "в процессе".

Свежие данные разнятся с озвученными в конце прошлого года. По информации начальника организационно-массового отдела управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Павла Салимоненко, предполагалось залить 44 хоккейные коробки, но шесть из них не готовы и вряд ли войдут в строй действующих.

Всего в нашем городе больше ста хоккейных коробок, построенных в разное время. Многие из них давно пришли в негодность, разрушены и заброшены. Но есть любимые и популярные десятилетиями. К примеру, на каток во дворе за домом по улице Доменщиков, 19 ещё в советские времена собирались мальчишки чуть ли не со всего правобережья. Что уж говорить о "Малютке", где выросла первая ледовая дружина Магнитки. Или о центральном катке, где зимой каждые выходные - аншлаг.

Всегда людно на платных катках: понятно, что здесь и лед чистят, и за порядком следят, и освещение в порядке. Но дворовые хоккейные коробки хороши именно своей близостью к дому. Раньше они были практически в каждом дворе и не пустовали. Чистили их не только дворники, но и сами подростки. Заливали без проблем: ни в квартирах, ни в домах не было водомеров - лей воды столько, сколько необходимо.

В последние годы хоккейных коробок в городе становится всё меньше. Главная проблема в том, что, как и детские площадки, они по сути никому не принадлежат. Вроде и городская собственность по факту, но формально организаций, отвечающих за их обслуживание, нет. А раз нет хозяина - то и спрашивать за заливку льда и очистку от снега не с кого. В этих условиях чиновникам от спорта приходится надеяться на понимание и неравнодушие коммунальщиков. Но не все руководители управляющих компаний берут на себя обязанности содержать хоккейные площадки. К примеру, в позапрошлом году во дворе дома по проспекту Карла Маркса, 148/2 на депутатские средства Ивана Сеничева отремонтировали хоккейную коробку. Но УК ООО "ТЖХ", возглавляемая Анатолием Кузнецовым, не чистит снег и не заливает здесь лёд. Повлиять на коммунальщиков очень тяжело, чем они, безусловно, и пользуются.

Коробки, о которых докладывали мэру, документально оформлены. Ответственность за их временное содержание несёт городское управление по физической культуре, спорту и туризму. В свою очередь, это подразделение городской администрации заключает с управляющими компаниями договоры о заливке льда и очистке площадок. Финансирование идёт из городского бюджета. В конце прошлого года финансисты в очередной раз "подрезали" расходы на "дворовый лед". Очистка от снега запланирована трижды за всю зиму: тариф на уборку одного квадратного метра составляет пять рублей 20 копеек. Площадь одной коробки около тысячи квадратных метров. То есть, одна очистка потребует больше пяти тысяч рублей. Это без заливки. Потому после снегопадов большинство хоккейных коробок завалены снегом и пустуют.

Давняя проблема и с освещением: почти везде есть техническая возможность наладить светильники и включать их вечером. Но кто за освещение будет платить? Управляющим компаниям такие траты тоже ни к чему. Собирать на эти цели деньги с жильцов без их согласия никто не имеет права.

Переводить все коробки на платную основу - нереально. Опять таки по причине отсутствия хозяев. Хотя примеры рачительного и разумного подхода есть: за школой № 14 с этого года каток стал платным: 40 рублей со взрослых и по 20 для подростков. Дети младше семи лет - бесплатно. Появилась охрана, практически ежедневно заливают лед и своевременно чистят от снега.

Другой вопрос: а необходимо ли так много хоккейных коробок? Быть может, разумнее оставить по одной на один-два микрорайона, но содержать её достойно? И построить их там, где "дворовый лед" действительно необходим? К примеру, в посёлках левобережья, где у ребятни другого досуга практически и нет.

Как бы то ни было, но, пока дворовое имущество не обретёт хозяев, ситуация ни с детскими площадками, ни с хоккейными коробками в лучшую сторону не изменится. Горожане вряд ли поддержат идею, которую не раз довелось слышать от чиновников городской администрации, о включении в квартплату графы на содержание детских площадок и катков. Во-первых, далеко не все ими пользуются. Во-вторых, сознательные граждане являются добросовестными налогоплательщиками, и "вешать" на них ещё одну коммунальную обузу несправедливо.

Одним из вариантов могло бы стать создание на базе школ полноценных спортивных стадионов круглогодичного использования. В неучебное время можно было бы установить для сторонних посетителей разумную плату за их использование. Но тогда и беговые дорожки, и катки, входящие в эти комплексы, должны содержать на достойном уровне.

А какие варианты решения проблемы видят наши читатели? Готовы выслушать и опубликовать на страницах "ММ" любые дельные предложения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.