Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

23.01.2014

Текст: Алёна Юрьева

Это нужно живым

В посёлке Железнодорожников установлена мемориальная доска в честь одного из жителей 12-го участка - Героя Советского Союза Ивана Тарасенко.

Инициатором выступил военно-патриотический клуб "Сармат", который проводит большую работу среди детей и молодежи.

Дата выбрана не случайно - в этот день железнодорожник, бывший работник вагонного депо, стрелок 44-й гвардейской дивизии 19-летний Иван Тарасенко совершил подвиг.

Родился Иван Тарасенко на Украине, в семье крестьянина. В 30-х годах вместе с семьёй оказался на Магнитострое. Добровольно или принудительно - история умалчивает. Но суть не в этом. Попав на "стройку века", Тарасенко поселились на 12-м участке. Там Иван окончил семь классов школы. Затем - училище в городе Карталы. И стал работать токарем в вагонном депо. Думал ли он, что его имя будут носить школа и одна из поселковых улиц, а сам он удостоится высочайшей воинской награды? Вряд ли… Обычный парень, каких тысячи, обычная биография, обычная семья. Только вот время на его долю выпало необычное.

История, обессмертившая его имя, произошла на рассвете 15 января 1943 года. Тринадцать советских солдат ворвались на окраину железнодорожного посёлка Донской и захватили три дома. Среди смельчаков был и наш земляк Иван Тарасенко. Закрепившись на позиции, бойцы в течение дня удерживали её, отбивая атаки гитлеровцев. Затем красноармейцы попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла.

В том же 1943 году Ивану Тарасенко и его товарищам были присвоены звания Героев Советского Союза. Похоронен Иван Тарасенко в братской могиле на станции Красновка Ростовской области. Там же установлен памятник тринадцати героям. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд "Тринадцать героев Красновки". Именем Тарасенко названы ГПТУ № 42 в городе Карталы, а также школа и одна из улиц в посёлке Железнодорожников.

Племянница Тарасенко Евгения Кошкарова, которую представителям клуба "Сармат" удалось разыскать и пригласить на открытие мемориальной доски, историю своего легендарного дяди знает с детства. Вспоминает, что однажды её родители побывали на могиле героя. В семье Тарасенко все очень гордятся своей фамилией и благодарны жителям 12-го участка за то, что они чтут память о 19-летнем парне и его подвиге вот уже более 70 лет. По мнению Евгении Кошкаровой, эта мемориальная доска в первую очередь нужна молодежи, тем, кому ещё только предстоит защищать Родину.

С не меньшим уважением в посёлке Железнодорожников относятся и к герою Советского Союза Василию Панькову. Его имя носит одна из центральных улиц. По словам руководителя клуба "Сармат" Алексея Неклюдова, открытие мемориальной доски - это лишь часть большой работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи: ребята посещают ветеранов, которые не могут выходить из дома, участвуют в организации вечеров, посвящённых Дням воинской славы. А жители поселка Железнодорожников к работе клуба "Сармат" относятся с уважением. Они уверены:  память о героях и о той войне, которая уходит всё дальше и дальше, необходимо сохранять.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.