Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

19.06.2008

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ.

ПИКНИК... НА ПОМОЙКЕ

Депутаты на два дня глубоко погрузились в мусорные проблемы.

ДЕПУТАТСКИЙ ДЕСАНТ отправился в путь от здания городской администрации, где всегда чисто.

Но уже через четверть часа, на улице Достоевского, взорам открылась совсем другая картина. Заполненные до краев контейнеры, а рядом – залежи мусора. Бросались в глаза останки шкафа и матрац от односпальной кровати.

– Это типичная картина, – объяснил выбор адреса председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Геннадий Никифоров. – Можно проехать в любую сторону, везде увидим то же самое.

Спорить не приходилось. И на огороженных площадках в центральных микрорайонах не всегда идеальный порядок, что уж говорить об окраине, где частный сектор соседствует с древними двухэтажками.

– Часто говорят, что в таких местах живут некультурные люди, – продолжил вслух размышления Геннадий Никифоров, – но это не так.

Слова депутата подтвердились моментально, чего не ожидал он сам. Из-за угла показалась женщина с мусорным мешочком в руках. Грех было не услышать глас народа, председатель городского Собрания шанс не упустил.

– Часто вывозят мусор? – поинтересовался Александр Морозов.

– Тот, который в контейнерах, – раз в неделю, а эта куча уже полгода лежит.

– Сами ведь жильцы намусорили…

– Конечно, – согласилась собеседница. – Баки переполнены, диван и матрац в них не положишь – машина нужна специальная…

Обычная жительница города рассуждала профессионально, почти как директор Спецавтохозяйства Александр Виноградов, который сопровождал депутатов на всем пути.

– Чья вина, Александр Георгиевич? – обратился к нему Александр Морозов.

– Общая. И вывозить надо чаще, и контейнерная площадка должна быть рассчитана не только на многоквартирные дома. С июля через единый расчетно-кассовый центр будем рассылать квитанции об оплате вывоза мусора жителям поселков.

– По таким улицам часто не проехать, – посетовал Геннадий Никифоров. – Особенно зимой, когда снег не убран.

Узнав, что и как приходится вывозить, депутаты решили выяснить, каково состояние автопарка. Спецавтохозяйство ненамного младше города, в этом году предприятию – 75. Свидетельство почтенного возраста – въезд с аркой, спроектированной в те далекие времена и не рассчитанной на современный транспорт. Правда, «современный» – сильно сказано.

– Даже те машины, что выходят на линию, – металлолом, который давно пора списывать, – признал Александр Виноградов.

Весь подвижной состав, что еще способен передвигаться, находился вне территории, и гости увидели лишь три ремонтируемых «ЗИЛка» да несколько полуразобранных драндулетов, с которых ради «живых» снимают запчасти.

– К обеду эти три машины уже поедут, – заверил директор.

– На всех, наверное, двигатели поменяли? – спросил депутат Михаил Сафронов.

– Ни одного родного болта не осталось, – ответила ремонтная бригада.

Сравнение с Белгородом, на опыт которого после поездки туда любят ссылаться городские чиновники, не в нашу пользу. При меньшем количестве жителей и тех же объемах мусора, перевозят его не двадцать машин, как в Магнитке, а шестьдесят. И автопарк там новый, и деньги, вопреки новому Жилищному кодексу, собирают не с квадратного метра жилплощади, а с человека. Потому и месячный денежный оборот – шестнадцать с половиной миллионов рублей против наших пяти с половиной. Вывод, к которому пришли депутаты, казался крамольным, но естественным – чтить кодекс невыгодно.

– И с квадратного метра можно собирать больше, если пересмотреть тарифы, – заметил председатель депутатской комиссии по экономической политике Игорь Бондяев.

– Это так, – согласился Александр Виноградов, – но страдают пенсионеры, проживающие в больших квартирах.

– Пора уже на пикник, – подвел черту под разговором Михаил Сафронов, намекая на запланированное посещение свалки.

На издающий «ароматы» полигон делегация отправилась, набрав в легкие больше воздуха, отказавшись от спецодежды и сапог. Депутаты смотрели во все стороны горизонта, где громоздились тонны мусора, и делились наблюдениями.

– Это что за фирма? – указал на публику, ищущую в кучах клады, Игорь Бондяев.

– Они живут параллельной жизнью и не мешают нам, а мы им, – доходчиво разъяснил суть пакта о ненападении директор Спецавтохозяйства, которому полигон сдан в аренду.

– А вон «мерседес» грузовой, – сделал еще одно наблюдение председатель экономической комиссии.

– Это не нашего предприятия машина, наш «ЗИЛок» следом идет, – просветил Александр Виноградов, хотя отличить частный автомобиль от муниципального можно было и без пояснений – уж очень велика разница.

Шлагбаум перед чужими на полигоне не опускают: пусть уж лучше везут бесплатно, только бы в городе не разбрасывали. Спецавтохозяйство выполняет социальную функцию, которая здорово бьет по карману.

– Вы приехали в хорошее время, когда нет пожаров. Весной горело постоянно. Каждое утро следим, чтоб не было возгораний. Только техники – полтора бульдозера, – делился проблемами Александр Виноградов.

– Теперь посмотрим завод по переработке мусора, – решили депутаты.

– Вы бы его еще комбинатом назвали, – сострил Александр Морозов.

Небольших размеров ангар даже фабрикой можно было назвать с натяжкой, но дело внутри налажено. По транспортерной ленте содержимое мусорок отправляется наверх, где персонал вручную отделяет тряпье от металлических баночек, бумагу от стекла… Процентов шестьдесят попадает в мешки, далее отсортированная масса идет под пресс, упаковывается и с выгодой реализуется. Объемы невелики – только пять процентов от свозимого на свалку, но это пример того, как на отходах получать доходы.

По окончании экскурсии четверых депутатов распределили между собой четыре телекомпании.

– Мы убедились, что законодательство не дает рычагов для решения проблемы, – говорил в один из микрофонов Михаил Сафронов.

– Мы сами во многом виноваты, что город захламлен: не бережем его, – рассуждал у второго Александр Морозов.

Первым освободившийся от объятий коллег Игорь Бондяев на ходу ответил на вопросы «ММ».

– Повышение тарифов спасет ситуацию?

– Администрация видит выход только в этом, но мы не согласны с этим. Нельзя разделять прибыльную и убыточную части, вешать убытки на Спецавтохозяйство. Хорошо известно, что в Китае многие сделали огромные состояния на мусоре. Пуховики, игрушки – все же сделано из этого сырья… И у нас должно быть много переделов при переработке, – ответил депутат, используя «металлургическую» лексику.

– Вы категорически против повышения или пойдете навстречу администрации?

– Повышать надо, но основную нагрузку должны нести юридические лица. Мы как-то привыкли перекладывать все на бюджет и население. Для фирм небольшое увеличение себестоимости несмертельно, у всех же бизнес рентабельный…

Многоточие здесь – не просто знак препинания. Депутаты взяли сутки на раздумье, чтоб на слушаниях и уже не в походных условиях прийти к какому-то решению.

Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ШНУРКОМ К КОНТЕЙНЕРУ

На загрязнителей окружающей среды найдена управа.

ОРГАНИЗАТОРЫ депутатских слушаний постарались, чтобы их участники напитались впечатлениями.

В зал проходили мимо фотографий, на которых образцовые контейнерные площадки в Германии и Чехии соседствовали с «ужасами нашего городка» – захламленными стоянками маршрутных такси и стихийными дворовыми свалками.

– Ни одна страна мира проблему мусора так и не решила, – утешил аудиторию во вступительном слове Александр Морозов.

– Есть угроза остановки нашего предприятия с 1 июля из-за отсутствия денег на оплату топлива, – сделал безутешное предположение основной докладчик, директор Спецавтохозяйства Александр Виноградов.

Заупокойные мотивы уступили место планам и перспективам. Не раз и не два руководитель предприятия-мусороперевозчика упоминал о системе управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). В эти моменты казалось, что безнадежно отстал от жизни: об управлении государством или коллективом слышать приходилось, о руководстве мусором – как-то в первый раз. Благо, терминологическая путаница есть и у специалистов. Оказывается, понятия «временное накопление отходов» и «крупногабаритные отходы» (КГО) в нормативных актах отсутствуют. Бывает же так: явление есть, а понятия нет. И захочешь работать «по понятиям» – не получится.

– Ручная погрузка и невозможность прессования приводят к тому, что себестоимость транспортировки КГО в два-три раза выше, чем ТБО, – сыпал аббревиатурами Александр Виноградов.

Слушания, казалось, все больше напоминали научно-практическую конференцию. Аудитории рассказали про типы контейнеров: есть у них простые крышки и крышки с отверстиями, есть открывающиеся днища…

– Если заметили, я сознательно не называю нашу свалку полигоном, – снова вернулся к терминам выступающий. – Полигон – природоохранное сооружение, которое не загрязняет окружающей среды. Наше хранилище бытовых отходов расположено неудачно, на болоте, а должно быть на глинистой почве и как минимум в двух метрах от грунтовых вод.

Чтоб построить новое хранилище, потребуется от 300 миллионов до миллиарда 300 миллионов рублей. В этих пределах и пролегает граница между свалкой и полигоном. Погонимся за дешевизной – будем тупо, как сейчас, сваливать мусор. Найдем миллиард с лишним и приобретем комплекс по переработке отходов. Меньше станут мусорные горы и снизятся затраты на уход за ними.

Вопрос о том, с кого и сколько брать за вывоз мусора, незримо витал в зале. Больше всего рука тянулась к тому, чтоб заставить платить юридические лица. Депутатам доложили, что база данных, наконец, составлена. И теперь ясно, с кем договоры заключены, а с кем нет.

– Удивительно, что такой базы данных до сих пор не было, – среагировал Александр Морозов и, словно от эха, услышал из зала ответ: «И нам удивительно».

Директор ЖРЭУ № 3 Павел Тычинин, хоть и числился во втором ряду выступающих, надолго занял внимание. Его выступление стало чем-то средним между отчетом и рекламой услуг по вывозке мусора.

– Там, где Спецавтохозяйство не успевает, работаем мы, – подчеркнул докладчик. – Из-за неправильной организации САХ потеряло клиентов, которых мы подобрали. Все машины радиофицированы, маршруты движения разработаны, водители привязаны шнурком. За отклонение или повреждение контейнера их наказываем. Через полчаса после отъезда машин дворники убирают территорию.

Аудитория не дала волю воображению и не стала развивать тему водителей и дворников на привязи, только поинтересовалась у удачливого директора, велика ли прибыль?

– Она незначительна, – ответил Павел Тычинин. – Больше морального удовлетворения оттого, что в районе чисто. Цены на жилищные услуги поднимаем не на 24 процента, как на коммунальные, а всего лишь на шесть.

Общение, в основном, протекало в режиме коротких вопросов-ответов. Изменение в формат внес депутат Александр Маструев, вышедший со всем, что накипело, на трибуну.

– Наши слушания превратились в производственное совещание, – заметил депутат. – Стоило ли собираться, чтоб поговорить о повышении тарифов? О том, во что превратился город как среда обитания, почему-то молчим. Появилось поколение молодых людей, которые выросли на грязных улицах и других не видели. А город в 60-е–70-е годы считался чистейшим. Какой толк, что мы снизили выбросы в атмосферу? Поднимем мы тарифы – разве одно это что-то изменит? В небольшом Южноуральске, даже в любой башкирской деревне, бюджет на одного жителя в разы меньше, а порядок какой! Все потому, что система работает, которой в Магнитогорске нет. У нас стройка идет в районе станицы Магнитной, вся грязь – на проспекте Ленина, и никаких последствий!

Дальнейший разговор словно стал иллюстрацией к эмоциональному выступлению Александра Маструева. Представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УВД и иных контролирующих организаций все никак не определятся с системой проверок и вынесения наказаний.

– Кто должен отвечать за поджоги мусора? – риторически восклицала заместитель начальника Госпожнадзора Людмила Фомина.

– Это вы нас спрашиваете? – недоумевал Александр Морозов. – Мы вас должны спрашивать. Все можно решить в рабочем порядке, если есть желание.

– Мы не решим проблемы, пока не будет необходимых законов, – заметил заместитель главы города Виктор Храмцов.

Решений на слушаниях не принимали, только фиксировали предложения. Одно из них озвучил заместитель председателя городского Собрания Иван Сеничев. Не мешало бы тех, кто портит внешний вид города, выставлять на всеобщее обозрение. Были раньше Доски почета, почему бы не завести доски позора?

Уповать на появление правильных законов – жизни не хватит.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.