Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

23.01.2014

Текст: Юлия Савостьянова, преподаватель

Душа большого человека

Осенним пасмурным днём оторвалась и полетела в иной мир, к другим горизонтам душа мастера, человека, который за свой земной путь успел создать многое: как творец и художник - картины, как мощный двигатель и генератор идей - целый факультет…

21 октября 2013 года ушёл из жизни Юрий Иванович Найда - один из основателей и первый декан художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института.

Я не была знакома с ним, он не был моим педагогом и наставником, но, когда произношу его имя, возникает образ большого человека в буквальном и в переносном смысле.

Перечитывая очерк о Юрии Ивановиче Найде, отмечаю полное совпадение ощущения автора статьи с моим: "…Символом может стать музыкальный звук, певучая или острая линия, сочетание нескольких красок или слов. Иногда символом становится человек. Оговоримся - не застывшим, раз и навсегда отпечатанным мёртвым знаком, но одним из составляющих той духовной субстанции, что создаёт непохожий мир каждого значительного явления, в том числе и такого, как худграф… Нераздельность явления и человека, несущего в себе черты этого особенного мира, складывается из разнообразных событий, слов и дел. Талант, постоянство, поиск нового, тяжёлый труд, а самое важное - личность. Есть люди, отсутствие которых сразу вызывает безотчётную тревогу, пустоту, незаполненность".

После ухода Юрия Ивановича осталось именно такое ощущение. Удивительно, что эти строки искусствовед Екатерина Павловна написала ещё в 1992 году. Они как нельзя лучше рисуют образ замечательного организатора, педагога, художника, подводя итог жизни мастера.

Юрий Иванович - человек из того поколения созидателей, которые закладывали фундамент развития профессионального художественного образования в нашем городе. Тогда, в  далёкие 60-е, в Магнитку был "заброшен" целый десант молодых художников - выпускников Нижнетагильского государственного педагогического института: Аркадий Авдеев, Борис Гагарин, Леонид Поскрёбышев, Юрий Найда, Альбина и Виктор Портновы. Они поднимали молодой магнитогорский худграф, передавая творческий импульс и честное отношение к искусству от самого первого на Урале художественно-графического факультета НТГПИ - худграфу МГПИ.

Период становления ХГФ в 70-е годы прошлого века был одним из самых сложных, но окрылённых периодов: молодость, талант, рвение, желание создать самый лучший творческий факультет - амбиции, которые были реализованы. "Ренессанс" худграфа наступит во второй период деканства Юрия Ивановича, в начале 80-х годов, когда факультет будет признан одним из лучших в стране.

За долгие годы работы на факультете Юрий Найда неоднократно исполнял обязанности заведующего кафедрой рисунка, был ведущим педагогом факультета, блестящим мастером академического рисунка. Позднее он преподавал на архитектурном факультете МГТУ. Среди его учеников, обучавшихся на художественно-графическом и архитектурном факультетах, учёные, педагоги, строители, политики, режиссёры, музыканты, модельеры, художники - люди достаточно разных профессий. Но прежде всего, они - творческие личности, которые несут в своём сердце частицу души этого большого человека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.