Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

События и комментарии

23.01.2014

Текст: Татьяна Бородина

Не металлом единым

Сто лет назад, 22 января 1904 года, родился один из самых известных выпускников магнитогорского горно-металлургического института 1941 года - Семён Гун.

Его главным увлечением и страстью была работа, без которой, возможно, не случилось бы столь интенсивного развития города и технической революции на ММК.

Распоряжение Совета министров

И в 69 лет Семён Борисович продолжал отстаивать интересы родной Магнитки. Он приложил немало усилий для того, чтобы 7 марта 1985 года появилось распоряжение Совета министров СССР, в соответствии с которым несколько министерств страны должны были осуществить в 1985-1990 годах реконструкцию сталеплавильного производства ММК. А также - обеспечить строительство и ввод в действие первой очереди кислородно-конвертерного цеха № 1 и связанных с ним объектов.

Оригинал этого распоряжения, с синей печатью, до сих пор хранится у младшего сына известного ученого. Доктор технических наук Геннадий Гун по сей день удивляется масштабности проекта того времени. Ведь речь шла не только о производстве. Предусматривалось строительство жилых домов - площадью 80 тысяч квадратных метров, школы - на 1176 мест, детского сада - на 280 мест, реконструкция и расширение детских и взрослых баз отдыха. Было запланировано строительство больницы и поликлиники для металлургов - на 1080 коек, кинотеатра - на 800 мест, Дома быта, рынка, гаража на 200 автобусов и трамвайного депо на 200 вагонов. А ещё продумано появление автотрамвайного моста через реку - длиною 2,4 километра, объекты пожарно-питьевого водоснабжения Магнитогорска и комбината, молочный комплекс на 800 голов крупного рогатого скота, свинарник-маточник, механизированный кормцех.

Для появления такого документа нужно было провести невероятную подготовительную работу. И её не зря поручили Семёну Гуну, который хорошо был знаком с руководителями страны. Ведь на пенсию он уходил с должности заместителя начальника Союзглавметалла Госснаба СССР.

Театр и молот

У Семёна Борисовича было много значимых и весьма высоких должностей. А начинал он с низов. Семья с пятью детьми жила в Одессе. Маму расстреляли белогвардейцы. Эта трагедия, а также начавшийся голод и заставили поменять место жительства. Семёну было шестнадцать, когда он приехал строить Магнитогорск. Шёл 1931 год. Работы хватало всем. Сначала Семён устроился рабочим, никакой специальности  он не имел. Жил в бараке посёлка, на пятом участке, на Луговой. Довольно быстро Семён смог проявить себя и попал в планово-экономический отдел Магнитостроя. Познакомился с коллегой по строительному управлению Ольгой Георгиевной, с которой в 1935 году сыграли свадьбу. Одновременно учился в горно-металлургическом институте на инженера-прокатчика. Дипломирование Семёна Борисовича состоялось в 1941 году. На фронт его не мобилизовали, в январе 1942 года направили на самый горячий участок ММК, где не хватало рабочих рук - адьюстаж сортопрокатного цеха. Семён Гун работал там не инженером, а вырубщиком металла. Орудиями труда его были пневматический молот да вращающийся наждачный круг. Побочными эффектами -  пыль и боль ноющих мышц.

Через некоторое время Семён стал помощником мастера производства на стане "250" № 2. Затем старшим мастером, начальником смены и начальником стана "300". Руководил станом "250" № 1. Много сделал для совершенствования технологических процессов на этих станах, успешного освоения новых профилей проката военного назначения.

К тому времени семья, в которой уже родилось двое сыновей, а потом и дочка, перебралась в двухкомнатную квартиру в Соцгороде. Так назывался участок левого берега Магнитки от остановки "Фрунзе" до "Полевой". Почти ко всем семьям во время войны подселяли эвакуированных жителей из других регионов страны. В квартире Гунов тоже появились беженцы. Геннадий Гун вспоминает, что их было человек восемь. И всех кормила мама. Отец работал с раннего утра до поздней ночи. Дети видели его разве что по воскресеньям.

Впрочем, Геннадий Семёнович припомнил, что всё-таки было у отца увлечение, которое не касалось производства - театр. Правда, проявилось оно позже, в мирное время. Семён Борисович знал расписание всех спектаклей в Москве, бывал на представлениях в Петербурге. Аккуратно подшивал программки. Дружил с актёром Сергеем Юрским. Ещё - любил петь. Особенно "В лесу прифронтовом". Геннадий Семёнович рассказывает, что слуха у отца не было, но  в хоре с музыкальными соседями, басами - тоже топ-менеджерами ММК,  - этого не было слышно.

Перспективное развитие

Семён Борисович оказался не только хорошим производственником, но и незаурядным экономистом. Это проявилось после войны, когда нужно было повышать качество металла и разрабатывать новые технологии. Семёну Гуну предложили возглавить отдел технического контроля. В пятидесятых годах его назначили заместителем начальника нового ЛПЦ-2, где шло освоение новых профилей стального листа холодного проката. Он был очень хорошо знаком со станом "2500" холодной прокатки. При новом назначении изучил проект и нашел там серьезные ошибки. В то время в мире для прокатки холодного листа ставили минимум четырёхклетевые станы, а то и пяти-шести. А в проекте нового производства на ММК значился трёхклетевой. То есть, он был устаревшим, ещё на стадии планирования. Между тем уже началось возведение здания, монтаж оборудования. Казалось, изменить процесс нельзя. Но Семён Гун смог. Инициативе молодого руководителя сопротивлялись проектировщики, машиностроители. И всё же удалось поставить четырёхклетевой стан.

Впоследствии Семён Борисович неоднократно исправлял и другие грубые ошибки на производстве. Кстати, обладал идеальной памятью. Ему не нужны были документы, чтобы описать профиль и назвать место выпуска. И это, в сочетании с глобальными знаниями тонкостей производства, экономики, помогало ему продвигаться вперед. А за стан "2500" ему была присвоена премия Совета министров СССР.

В 1964 году Семёна Гуна назначили заместителем главного инженера комбината - начальником производственного отдела предприятия. В 1969 году Семён Борисович стал заместителем начальника Союзглавметалла Госснаба СССР. Он курировал распределение продукции из металла по всему Советскому Союзу. В 1983 году ушёл на пенсию, но отдыхать не пришлось. Директор ММК Леонид Радюкевич пригласил его на должность заместителя главного инженера комбината по перспективному развитию производства. Много ума и сил вложено было Семёном Борисовичем в разработку и согласование строительства конвертерного производства комбината. В 1985 году Семёна Гуна не стало. А программа перспективного развития воплощалась в жизнь.

На металлургическом комбинате Семён Гун проработал более сорока лет. По статусу был третьим лицом после директора и главного инженера. У него и пропуск на ММК был номер три. Семён Борисович много и плодотворно сотрудничал с МГМИ, работал на кафедре обработки металлов давлением, был председателем и заместителем председателя ГЭК по специальности ОМД. Помогал в строительстве главного корпуса института, который затем стал университетом, в создании материально-технической базы вуза.

Память о Семёне Борисовиче  не только в производственных и научных достижениях, в многочисленных грамотах, четырёх государственных наградах, а ещё, конечно, в детях, внуках и правнуках. Сейчас в этой семье два доктора и четыре кандидата наук, которые эффективно трудятся в высшей школе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.