Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Кража в магазине

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств.

13.07.2020

Комментарии ( )

Итоги конкурса

Организаторы интернет-конкурса #ЛЕТОВСТРЕЧАЙ #ВЕЛОСИПЕДПРОКАЧАЙ! подвели итоги. Победителям вручили дипломы, кубки и подарки.

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезная колючка

Многие считают крапиву лишь вредным сорняком, но у неё немало полезных качеств.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Солнышко на ножке

В середине мая празднуют День одуванчика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не все в сад

Тёплые дни толкают садоводов к грядкам, но с полноценным открытием сезона придётся немного повременить.

06.02.2020

Комментарии ( )

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

28.01.2020

Комментарии ( )

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

16.01.2020

Комментарии ( )

Январь - не повод сад забросить

Многие огородники начало года считают стартом нового трудового сезона.

Нескучный сад

25.01.2014

Текст: Владимир Володин

О тарифах, взносах и морковке

В садоводческих товариществах начинаются отчётно-выборные собрания.

И в очередной раз возникают одни и те же вопросы: до каких пор будет повышаться размер членских взносов?  Почему тарифы на электроэнергию превышают общепринятые? Не пора ли умерить аппетиты руководства садов, повышающих себе и наёмным рабочим зарплату? Зачем платить охране, если с грядок воруют огурцы и морковку?

На эти вопросы отвечает заместитель председателя правления СНТ "Коммунальщик" Михаил Лабо.

- В любом садоводческом товариществе правление решает одни и те же вопросы. Но не все садоводы представляют себе, чего стоит правлению стабильно отработать летний сезон.

- Начнём с главного - обеспечение поливной водой. Осенью сезонные рабочие готовят поливную систему к зиме: продувают трубопроводы, открывают задвижки, проводят профилактику двигателей, насосов. Вся эта работа оплачивается из членских взносов. Ранней весной начинается подготовка к поливу. И вновь бригада рабочих выходит в поле, чтобы к первому мая всю поливную систему привести в порядок: проводится проверка всех трубопроводов на возможные зимние порывы, сварка, стяжка, смазка. А поскольку в садах трубопроводы, запорная арматура и поливные агрегаты от многолетней эксплуатации износились, приходится думать об их замене. Вот вам и первые дополнительные надбавки к ежегодным членским взносам.

Кстати, во всех садах России средний размер членских взносов за шесть  соток не превышает пяти тысяч рублей в год. В эту сумму входит всё: содержание штата, приобретение оборудования и материалов, охрана, налоги, вывоз мусора и другие плановые работы. Например, бурение скважины питьевой воды на глубину свыше 50 метров обойдётся в сумму до 100 тысяч рублей. А вывоз мусора - до 500 тысяч. Один километр трубы, в зависимости от диаметра, обойдётся в миллион рублей.

- Было время, когда садоводы шумели: "Почему нет охраны?" Сейчас возмущаются другим: "У меня морковку украли. Куда смотрит охрана?"

- Начнём с того, что охрана в товариществах нужна главным образом для того, чтобы уберечь общее имущество СНТ: насосные станции, линии электропередач, трубопровод, транспорт и другое оборудование, без которого невозможно начать очередной сезон. Кроме того, охрана может привлекаться для решения внутренних вопросов безопасности, препятствовать проникновению на территорию товарищества посторонних лиц. И то, что на участках совершаются кражи личного имущества, инструментов, урожая, вовсе не означает, что охрана спит. Как правило, воруют друг у друга сами садоводы. Согласитесь, что для товарищества важнее сохранить в целостности инфраструктуру, нежели охранять капусту с морковкой на отдельных участках.

В нашем саду охрана ведёт круглосуточное патрулирование. В зимнее время особо контролируется территория по периметру. В последние годы объявились желающие добираться до "Коммунальщика" по льду Урала. Поживиться же мародёрам в садовых домиках теперь есть чем. Многие оставляют на зиму компьютеры, телевизоры, электроинструменты, бытовую технику. Конечно, проще возмутиться: "Куда смотрит охрана?" - чем забирать на зиму своё добро домой. Да, можно увеличить количество охранников, но тогда придётся ещё раскошеливаться.

- На днях были опубликованы новые тарифы на электроэнергию. Определена цена киловатта и для садоводческих товариществ. Но каждый год садоводы жалуются, что правления СНТ устанавливают собственные тарифы, которые выше тех, что определены государственным органом. Чем это можно объяснить?

- Надо понимать, что никакие блага не даются бесплатно. За всё надо платить. Вам, наверное, приходилось слышать, что отдельные сады из-за задолженности перед энергетической компанией отключались от городской сети? Наш сад, например, в летний сезон перечисляет ежемесячно по 500-600 тысяч рублей - это за удовольствие иметь свет, работающую поливную систему, бытовые приборы. А всего за год товарищество оплачивает за электроэнергию около 3,5 миллиона рублей - 30 процентов всей годовой сметы. На два миллиона рублей потребляют электроэнергию садоводы в личных целях. Остальная сумма идёт на полив и другие технические нужды.

Повышение тарифов на электроэнергию летом и зимой в садоводческих товариществах было всегда, и объясняется это очень просто. Даже школьникам известно, что на оптовых базах товар дешевле, нежели в розничной торговле. Операция с транспортировкой грузов с одного места в другое также влечёт за собой финансовые расходы. Так вот, сады получают от Горэлектросети электроэнергию как бы крупным оптом - 10000 вольт. Чтобы в садовом домике горел свет напряжением 220 вольт, используется система транспортировки  его через садовые подстанции. Разветвленная система линейных проводов с разным сечением, понижающих трансформаторов, устаревших счетчиков приводит к естественным потерям на участке между точкой присоединения к СНТ и садовыми домиками.

В прошлом году город подавал в сады свет напряжением 10000 вольт по 2,41 рубля за киловатт. Исходя из состояния транспортной системы внутренние потери на линии, на трансформацию и работу подстанций вхолостую, стоимость одного киловатта в разных садах может подорожать на 15-40 процентов. А зимой на потери влияет ещё температура и влажность воздуха, наличие под проводами высокорастущих деревьев.

В ноябре прошлого года мы сравнивали стоимость электроэнергии в разных садах города. Оказалось, что практически везде она доходила до 4-5 рублей за киловатт. Расчёт простой. Например, зимой светом пользуются 100 садоводов, за которых правление заплатило МЭКу 80 тысяч рублей. Поделив оплаченную сумму на количество киловатт по счетчикам пользователей, получаем стоимость одного киловатта. И никакие другие расчёты здесь не играют роли. Так что заявления о якобы имеющемся произволе правления не имеют под собой никаких оснований. Кто не желает платить, должен отказаться от света в зимнее время.

Есть ещё один подход к расчётам за электроэнергию в зимнее время. От суммы, подлежащей оплате в данном месяце, отнимаем сумму, полученную за израсходованные киловатты по цене 2,41 руб. Разница представляет собой потери во внутренних сетях. Эту сумму делим на всех пользователей в зимнее время.

В нашем саду в ноябре на разных подстанциях потери составляли от 150 до 350 рублей на одного садовода. Кто расходует более 500 киловатт в месяц, оплачивает по 3 рубля за киловатт вместе с потерями. А вот кто расходует 10 киловатт в месяц, сразу соображают, что зимой выгоднее вообще не пользоваться электричеством.

- А теперь о заработной плате председателей правления, их замов, бухгалтеров…

- Председатели в садах имеют зарплату от 18 до 25 тысяч рублей. Естественно, что остальные работники правления и сезонные рабочие имеют зарплату гораздо ниже. Вот и делайте вывод, какие такие "деньжища" получают "садовые начальники" и их подчинённые. Вот и возникает каждый год проблема, где на такую зарплату найти квалифицированных специалистов. Вообще-то, законом разрешается в садоводческих товариществах на заработную плату штатных и сезонных работников расходовать до 45 процентов от годовой сметы. Фактически расходуется от 25 до 30 процентов.

Отдельные садоводы считают, что заработную плату получают и члены правления. Отнюдь нет: они избираются на общем собрании и работают на общественных началах. Правление является коллегиальным органом, задача которого - оказание помощи председателю в промежутке между общими собраниями. По итогам года председатель вправе поощрить членов правления, но это вовсе не обязательно.

- Михаил Гаврилович, говорят, что у садов нет перспектив и в скором времени они придут в запустение. Насколько такой прогноз правдоподобен?

- Да, сады действительно стареют. Всё больше садоводов переходят в категорию людей с малым доходом и дефицитом здоровья. Большинство садоводов - люди в возрасте 70 лет.

Раньше сад был большим подспорьем в обеспечении продуктами питания, поэтому каждая семья старалась взять земельный участок. Только в прошлые времена в семьях было по 5-7 детей, а теперь 1-2. Получается, что на одну молодую семейную пару в городе скоро будет приходиться по два-три участка. Посмотрите газету "Из рук в руки". Там уже сотни объявлений о продаже садов. Молодым людям участки не нужны, а у пенсионеров нет сил обрабатывать землю. Вот и просят старики о льготах и скидках на членские взносы и другие услуги. Я их понимаю, но у правления, кроме членских взносов, других доходов нет. За чей счёт предоставлять льготы? Есть, правда, малая толика льгот. Так, пенсионеры не оплачивают земельный налог, который составляет около 27 рублей за сотку.

Общее собрание садоводов может установить планку по возрасту для участия в коллективных работах. В разных садах оплата за отработку достигает 70-80 рублей за одну сотку, а возраст, после которого можно не участвовать в коллективных работах устанавливается начиная с 70 или 75 лет. Но поскольку большинство садовых участков города зарегистрированы на  пенсионеров, то на льготы рассчитывают почти все. СНТ такие расходы просто не "потянет". Считаю, что освобождение от отработки по возрасту или по инвалидности должно предоставляться только тем садоводам, у которых вообще нет родственников и они весь сезон самостоятельно работают на участке.

Одним из больных вопросов считаю и вывоз бытовых отходов. Раньше существовал лимит на вывоз мусора из садов, за превышение которого приходилось платить штраф. Лимиты остались, но теперь - нет штрафов. Это уже хорошо. Зато возникла новая проблема: садоводы несут не только к бачкам траву, ветки, отходы и овощи - все то, что можно утилизировать с пользой на своем участке, но и умудряются привозить мусор из своих квартир: горы упаковочной тары, строительные отходы, унитазы, диваны, телевизоры. За прошлый сезон оплатили за вывоз и уборку мусора около 500 тысяч рублей. Это очень большие траты. А ведь все садоводы оплачивают вывоз мусора ещё и в городе.

- Вы известный поборник здорового образа жизни. Что можете посоветовать садоводам, чтобы работая на участке, сохранить здоровье?

- Надо не "упахиваться", а работать с перерывами, контролировать давление, чаще отдыхать. Не перегружать себя физически в течение дня. Поднимать ведра или другой груз надо с положения полуприсев. Если есть проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно в пенсионном возрасте, нельзя резко разгибаться или вставать с положения согнувшись - иначе "мурашки" из глаз разбегутся по всему участку. Не забывайте, что сад - место не только работы, но и отдыха. Здоровья вам и вашим близким!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.