Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2019

Комментарии ( )

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения

Федеральные органы исполнительной власти будут помогать Росстату в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Просим о помощи участников дорожного движения.

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

25.01.2014

Текст: Галина Каукина

Самое смертное время

Даже сегодня вся правда о Ленинградской блокаде неизвестна.

В прессе появлялись статьи о героизме людей, которые в жесточайших условиях осаждённого города жили и боролись за победу. Однако многие материалы до сих пор засекречены, а реальность тех дней ужасала настолько, что не все, кто выжил, могут рассказать о своих страданиях.

Начало

Я со старшей сестрой Зоей, которая была зачислена в отряд местной противовоздушной обороны, и вместе с другими подростками дежурила на крыше дома. В этот день, 8 сентября, бесконечно объявляли воздушную тревогу - немцы бомбили город без перерыва. Стояли пламя, дым и чад, горели Бадаевские склады с продовольствием. Была разрушена водонапорная башня, многие фабрики, заводы, инженерные коммуникации и электростанции. Всё взрослое население работало на строительстве оборонительных сооружений. Подростки и дети разносили песок на чердаки домов для тушения зажигательных бомб. Собирали бутылки под коктейль Молотова, которым солдаты поджигали немецкие танки.

Отец наш Иван Тарасович Гумённый погиб в начале войны на Ленинградском фронте. Семья многодетная: мама и четыре девочки - мал мала меньше. Работали на дому: плели сети, которыми маскировали военные объекты. Во время бомбёжки и обстрелов спускались в бомбоубежище. Однажды при очередном налёте до укрытия добраться не удалось, и потому спаслись - дом был разрушен, а люди в бомбоубежище оказались погребены заживо.

Зима 1941-1942 годов

Самое смертное время. Не стало продовольствия и света, нечем было отапливать квартиры. Стоял небывалый мороз - минус 30 градусов по Цельсию. Люди понимали, что обречены. Мы не просили хлеба - знали, что его нет. У каждого дистрофия: не можешь ходить и даже встать с кровати, отёки, впалые глазницы…  Дети были похожи на маленьких старичков. У многих дизентерия, кровавый понос, выпадение прямой кишки. Моя маленькая сестричка умирала от голода. Спаслась чудом, но долго ещё не могла ходить и разговаривать.

Когда началась эвакуация, детей отправляли отдельно от родителей. Никто не знал, надолго ли расстаются и встретятся ли вновь. Тяжким было это расставание - на месте отправки стоял истошный крик и плач. Один из эшелонов с детьми был разбит на станции Тихвин. С этим эшелоном должна была ехать и я, но мы с мамой опоздали на отправку.

Осенью я записалась в первый класс. Не помню, почему не пошла в школу, но в тот день её разрушили дальнобойным снарядом. Многие дети погибли под обломками.

Сентябрь 1942 года

Пришла повестка собраться в 24 часа для выезда из города. Срочность и строгость предписания объяснялись тем, что на тот момент папа пропал без вести. Предполагалось, что сдался в плен. С собой нам разрешили взять только одежду. Мы, младшие, сами идти не могли, и нас на тележке дворника везли до вокзала. Ехали ночью по узкоколейной дачной дороге. На одной из остановок раздался зычный голос: "Мертвяки есть?" Перед переправой через озеро сказали, что на Ладоге неспокойно.

Стоял чудесный осенний день, на небе ни облачка. Нас разместили на барже, которую тянул катер, а на небольшом белом пароходике переправляли детей. Рядом шёл сторожевой крейсер. Внезапно появились немецкие бомбардировщики - на бреющем полёте стали бросать бомбы. Столбы воды заливали палубу. Пожитки смыло за борт. Люди молча ждали своей участи. Голодные, привыкшие к бомбёжкам, они не боялись смерти, ведь она была избавлением от мук. Когда закончился налёт, в ужасе увидели тонущий пароход с детьми. Трудно описать словами, что творилось на нашей барже… Однажды по телевизору показали немецкого лётчика - участника бомбёжек на Ладоге. Его спросили, почему топили мирные суда. Он ответил: "В трюмах перевозили на Большую землю боеприпасы, изготовленные в блокадном городе".

На другом берегу выдали пищевой паёк - настоящий белый хлеб и сгущёнку. По рупору объявили: "Ленинградцы, не ешьте много! Для вас это смертельно!" Немец и здесь не оставил нас в покое. Опять налёт, бомбёжка. Спрятаться было негде, люди разбегались в разные стороны, теряли свои вещи и драгоценный паёк. Потом нас посадили в товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота, - впереди была долгая и мучительная дорога в Сибирь. Светлым пятном этого нелегкого путешествия стала помывка на железнодорожной станции Челябинска: нас запустили в баню. Мальчиков и девочек, женщин и стариков - всех вместе, но пропарка одежды и избавление от насекомых принесли несказанное удовольствие.

Сначала мы и ещё несколько семей попали в колхоз Ильинский Кузедеевского района. Жить, работать и учиться было негде. Начались сильные морозы, и нас на конных санях перевезли на Тельбесский рудник. Единственную шахту там разрушили. В школе одна учительница на несколько классов. Тёплой одежды не было, и зимой в школу я не ходила.

После войны

Пошла сразу в третий класс, практически не умея писать и читать. Старшую сестру Зою мобилизовали работать на заводе в городе Прокопьевск. Мы просились домой, но нам отвечали, что родина везде одна. Наконец разрешили выезд в Павловск, и после долгих мытарств, наконец, добрались до Ленинграда. Нашу комнату никто не занял, но жить в ней было почти невозможно: выбиты стёкла, оконные проёмы забиты фанерой, обои ободраны, разбит паркет, кругом пустота - лишь мусор и грязь. С трудом прописались и начали всё с нуля. А возвращающихся из эвакуации блокадников, у кого отцы не были на фронте или пропали без вести, не прописывали в их же квартирах.

Не всех детей, осиротевших в войну и вывезенных в города Урала и Сибири, вернули назад. О себе они знали только одно - что родом из блокадного Ленинграда.

От Зои приходили письма, которые без слёз не читали. Её не отпускали с завода до 1950 года. Когда она вернулась домой, прописать её к нам отказались. Сестра скиталась по служебным комнатам, работала дворником. Умерла Зоя в 1975-м, так и не получив собственного жилья. "За что? Почему?" - об этом она никогда не спрашивала.

Мамочка наша Лина Васильевна - мужественная и стойкая женщина. Как бы тяжело ни было, она не плакала, не жаловалась на судьбу. Несмотря на все её старания, мы ещё долго после войны нищенствовали и недоедали. Все сёстры начали работать с 16 лет, а я поступила в техникум на дневное отделение. На каникулах работала разнорабочей на расчистке разрушенных зданий. Выяснилось, что отец погиб, а не сдался в плен. Теперь его имя занесено в электронную книгу памяти в Мемориале победы на Московском проспекте Санкт-Петербурга. Из многочисленной родни по отцовской линии - пятеро братьев, их жёны и дети - конца блокады никто не увидел.

Тяжкие испытания закалили нас, научили ценить каждый прожитый день, терпеливо и стойко переносить беды и невзгоды.

27 января исполнится 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Это святой праздник с печалью в сердце. В этот день мы поминаем тех, кого потеряли, чьи жизни трагически оборвалась в блокадном аду.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.