Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

События и комментарии

19.06.2008

Текст: ЮРИЙ БАЛАБАНОВ. Рисунок ВИКТОРА РАМИХА.

«САМОЗВАНЦЕВ НАМ НЕ НАДО…»

Прав у жильцов навалом, но толку от этого мало.

СОСЕДИ БЫВАЮТ разные. Есть добрые друзья. Или просто порядочные, приветливые и обязательные люди, которым без сомнения в случае отъезда можно доверить ключи – присмотреть за цветами, котом.

Но встречаются и такие, с которыми и говорить-то можно только через приоткрытую и зафиксированную цепочкой дверь: пусти в квартиру, так не только натопчут, но и гадостей наговорят, на пол плюнут, а на выходе еще сопрут хозяйскую шляпу.

У ряда жильцов дома № 55 по проспекту Маркса начался затяжной конфликт весной 2005 года, когда трем предпринимателям магазинов «Рондо», «Хит спорт» и «Мир солнца», находящимся в их доме, управляющая компания ЖРЭУ-5 позволила воспользоваться подвальными помещениями для складских нужд. При этом были поставлены условия: сделать косметический ремонт и занять только часть подвала, оставив вторую половину собственникам жилых помещений. А в качестве компенсации за снесенные стайки – выплатить жильцам по четыре тысячи рублей. Но предприниматели, видимо, имели на подвальные помещения иные виды. Летом началась реконструкция подвала с перепланировкой, сносом стен, углублением. В доме, как пишут в редакцию жильцы, стоял грохот – это предприниматели прорубали входы в свои магазины, которые «приросли» в общей сложности за счет подвала на 435 квадратных метров. Выяснилось, что у предпринимателей нет никаких разрешительных документов на реконструкцию, что никто не ведет технического надзора за ходом работ. Домоуправ Ирина Астанина совместно с техником не раз опечатывала подвал, но предприниматели просто игнорировали эти попытки, продолжая работать. А тут еще выяснилось, что между жильцами и предпринимателями как бы подписан договор пользования подвальным помещением, на основании чего и идет реконструкция. Правда, есть тут пикантная деталь: по сути, никакого договора не было, предприниматели сфальсифицировали документ, скомпилировав его из ведомости на получение денег – компенсации за снос стаек. Дело-то серьезное, по Жилищному кодексу при реконструкции, перепланировке, переустройстве помещений, в результате чего происходит присоединение части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо согласие всех собственников помещений. Возмущенные собственники жилых помещений 9 ноября 2006 года организовали собрание, на котором был дезавуирован фальшивый договор. Также было решено запретить продолжение работ до получения предпринимателями разрешительных документов и предоставления их общему собранию собственников. И уже после завершения работ постановили разрешить управляющей компании – ЖРЭУ-5 – рассмотреть вопрос об аренде подвала.

30 марта 2007 года собственники организовали очередное собрание, одним из вопросов которого было утверждение договора аренды подвального помещения. Собственники намеревались покончить с разногласиями по поводу подвала, открыть дорогу к мирному сотрудничеству с предпринимателями.

– Но предприниматели, – свидетельствует секретарь собрания Елена Озерова, – категорически отказались в нем участвовать, назвав почему-то собрание «бандитским». Мало того, мы с удивлением узнали о том, что наша управляющая компания – ЖРЭУ-5 – уже заключила договор аренды с предпринимателями фактически за нашей спиной.

Для разрешения на аренду у предпринимателей подписей явно не хватало, на тот момент из 60 квартир «за» подписали только 14 квартир. Началась обработка жильцов методом кнута и пряника. Даже пообещали некоторым «за подпись» впоследствии ежемесячно платить по тысяче рублей, хотя здравомыслящему человеку было понятно, что на таких условиях они получат разве что от мертвого осла уши.

Странная сложилась ситуация: легитимного договора аренды нет, а подвал все трое предпринимателей продолжают эксплуатировать; спустя полтора года после начала реконструкции подвала без разрешений–согласований из администрации города поступил наконец запрет на продолжение работ. Но к тому времени большая их часть была закончена.

Собственники жилых помещений дома № 55 по проспекту Маркса обратились в районную прокуратуру. «Да, – многозначительно ответил прокурор, – у вас на этот подвал прав навалом, и никто без вашего согласия не имеет права передавать объекты общего имущества иным лицам. Так что, господа, в суд идите с вашими протестами и попранными правами».

И наступил 2008-й, год масштабной передачи обслуживания жилых многоквартирных домов от муниципальных частным управляющим компаниям. Главным образом, путем смены вывесок. Вот так и МУП «ЖРЭУ № 5» стало ООО «ЖРЭУ № 5». С конца января до середины марта шло заочное голосование и собственников дома № 55 по проспекту Маркса. И поначалу за преобразованную управляющую компанию проголосовало 28 квартир и три магазина, всего 55,8 процента собственников. И вот собственники этих 28 квартир с удивлением узнают, что уже и речи не идет о ЖРЭУ № 5, теперь у них ТСЖ – товарищество собственников жилья. «Выяснилось, что некто В. Б. Малыхин, представитель магазина «Мир солнца», – пишут в редакцию обескураженные жильцы, – сам себя избрал председателем ТСЖ, потом избрал правление из представителей магазинов «Хит спорт» и «Рондо», а затем в обстановке тайной секретности провел собрание, на котором присутствовали десять собственников квартир и трех магазинов. По законодательству у нас голосуют не люди, а квадратные метры, которых у магазинов больше. Чтобы укрепить свои позиции, Владимир Малыхин щедро раздает обещания, например, полностью освободить от коммунальных платежей пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Думаем, речь тут идет не о благотворительности: судя по тому, какими методами Малыхин действует, все платежи лягут на плечи остальных собственников».

– Ничего подобного, – сказал вашему корреспонденту Владимир Малыхин, наотрез отказавшись комментировать ситуацию под диктофонную запись. – Наше ТСЖ создано совершенно законно, так что и я никакой не самозванец. Нас на этот счет проверяла прокуратура, нет никаких претензий. А то, что мы не показываем всем встречным-поперечным учредительных документов, то это – внутреннее дело ТСЖ, если хотите – коммерческая тайна. Было проведено заочное голосование, и за эту форму управления домом проголосовали не только собственники нежилых помещений, но и две трети собственников жилых квартир. А воду баламутит кучка людей, не готовых к добрым переменам.

Владимир Борисович рассказал о том, что в короткие сроки ему удалось установить на вводах в дом контрольные приборы учета горячей и холодной воды, тепла:

– Экономится общая электроэнергия за счет двухтарифных счетчиков, реле уличного освещения. Приведены в порядок фасад здания со стороны двора, газон. И уже в первый месяц существования ТСЖ квартплата снизилась почти на 40 процентов (!). Что касается подвальных помещений, то они до нашего прихода никому не были нужны. Подвалы были запущены, захламлены, заливались водой из проржавевших коммуникаций. А мы почти всю разводку поменяли на пластиковые трубы. Кстати, вторая, большая часть подвала, так и находится в бесхозном состоянии. И это только начало большой работы. Пройдет немного времени, и жильцы, пока находящиеся в оппозиции, убедятся в наших добрых намерениях.

А вот авторы письма в редакцию воспринимают это как нахрапистую попытку «купить» этот дом, взять, как говорится, на хапок, и тогда автоматически и к полному удовлетворению предпринимателей решатся все вопросы и с подвалом.

Возмущенные и обеспокоенные жильцы обратились в администрацию города с просьбой не передавать дом в ТСЖ, учесть мнение собственников жилых помещений.

– В городском управлении ЖКХ при образовании управляющих компаний ТСЖ проверяют легитимность учредительных документов, – говорит начальник отдела реформирования ЖКХ Радик Галеев. – Но Владимир Малыхин на контакт с нами не идет, говорит, мол, сначала покажите мне документ, что вы имеете право проверять мои документы. Администрация города обратилась в прокуратуру Ленинского района с просьбой оказать содействие в проверке документов Малыхина. С аналогичной просьбой в прокуратуру обратилось и ЖРЭУ № 5. Мы будем до конца отстаивать интересы жильцов, собственников квартир дома № 55 по проспекту Маркса. Очевидно, что попытка создать ТСЖ направлена на то, чтобы не только забрать в бесконтрольное и бесплатное пользование подвальные помещения, но и стать фактическим хозяином громадного дома.

Так что за новые «соседи» появились в доме № 55 по проспекту Маркса? Полномочия Владимира Малыхина как председателя ТСЖ, если они не будут оспорены и дезавуированы в суде, определены в два года. За это время можно будет убедиться в искренности намерений председателя ТСЖ и его команды, соответствии слов делу. И, соответственно, поддержать нового «соседа», протянуть ему руку сотрудничества или – указать на дверь. В полном соответствии с законом.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.