Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

25.01.2014

Текст: Евгения Шевченко

Татьянин листопрокат

Ветеран труда, бригадир отгрузки отделочного участка листопрокатного цеха № 5 Татьяна Кротова не очень-то верит в то, что имя человека определяет судьбу. Да и гороскопам не доверяет - она женщина земная и практичная.

Однако своё имя ей нравилось всегда, даже в детстве - а это признак внутренней гармонии. Вот её более импульсивная младшая сестра Ольга, к примеру, мечтала быть Евгенией - сейчас уже и не упомнит, почему. Ни разу Татьяна не слышала в свой адрес грубоватого "Танька". В семье их звали ласково - Танечкой и Олечкой, а двоюродных сестёр - Ниночкой и Верочкой.

- Бывает, и сейчас скажу Верочка, а мама надо мной смеётся: Верочке-то уже за шестьдесят, - улыбается Татьяна. - Но так уж у нас в семье заведено.

Конечно, не об именах речь. Родители Татьяны и Ольги сумели воспитать у девочек удивительное чувство семейственности. Это одна из крепких опор в их жизни - сёстры стали неразлучны. После школы поступили в кулинарное училище - раньше из всего класса лишь пара-тройка выпускников мечтала о вузе, большинство же выбирали техникумы и профессиональные училища. Позже обе работали на метизном заводе и уже более двадцати лет на комбинате в пятом листопрокатном цехе: Ольга Парфентьева - крановщица, Татьяна Кротова - бригадир. На производстве их шутливо и ласково называют "мафия Аристовых" - по девичьей фамилии.

А еще Татьяна поменяла квартиру, чтобы быть поближе к Ольге. Даже кошелёк у них один - скидываются на крупные покупки и не считают, кто сколько дал. Сейчас, например, сёстры задумали строить общий дом в Смеловске - там их мама и семья Татьяниной дочери Юли. Кстати, к племянникам сёстры относятся, как к родным детям. "Живёте, как одна семья", - удивляются знакомые. "А мы и есть одна семья", - говорят сёстры.

Ещё одна точка опоры для Татьяны - её подруги из бригады и цеха. Дружить тоже надо уметь, этому она научилась в детстве.

- Жили на проспекте Металлургов, - вспоминает Татьяна. - Только на нашей площадке было восемь детей одного возраста. Машин мало, двор - наш, сквер - тоже. Играли в клёк, в "пароль", в классики, по утрам устраивали пробежки - занимались спортом. Причём никто из взрослых нас этому не учил - сами придумали. И сейчас у меня много подруг: на девичники меньше десяти не собираемся, любим попариться в бане, ездим на природу. А поездки, организованные

профкомом, помогают и в работе: одно дело, когда встречаешься с коллегами только на промплощадке, другое - когда отправляешься с ними в путешествие. Ездим в Казань, Екатеринбург, Челябинск, Красноусольск и, конечно, на Банное, в Абзаково. Сейчас опять собираемся в наровчатский лимонарий.

- Групорг Татьяна Кротова - моя первая помощница, - утверждает председатель цехкома Николай Нужин. - Она заводила, умеет заинтересовать и организовать людей. Ведь многое зависит именно от настроя коллектива, а третья бригада в цехе - одна из самых активных.

И, конечно, на семью и друзей надейся, а сам не плошай. Трудолюбие - одно из главных качеств Татьяны Кротовой. Это у них с сестрой от родителей - отец работал на метизном заводе, мама - в химчистке, замечательно готовила и обшивала дочерей по моде: юбки-шестиклинки, брюки-клёш "на 45", юбки в пол… Неудивительно, что и Татьяна стала отличной хозяйкой: сшить постельное бельё - не проблема, а её выпечку обожает вся семья. О многом говорит и то, что Юлия, дочь Татьяны, выросла не белоручкой.

- Городская девочка поехала в деревню, - с тихой гордостью объясняет мать. - Не побоялась тяжёлого труда. А хозяйство большое: коровы, свиньи, лошади. С мужем сено косит, хлеб может испечь прямо в духовке.

После училища Татьяна долго работала кулинаром в известном магнитогорском кафе. Но когда пришла на производство, работа пришлась ей по душе. На вопрос, как удалось стать там своей, она рассказывает о наставниках: поверили в неё и помогли Сергей Горкуша, Вениамин Дудин, Анатолий Антипенко, Александр Мухин, Дмитрий Цупиков.

А сестра добавляет:

- Если любишь работать, тебя принимают хорошо. А если чувствуется ленца, человек на производстве не задерживается. К тому же мы быстро сходимся с людьми, потому что скрывать и прятать нечего. При этом Татьяна -  человек неконфликтный, но и не безропотный, умеет за себя постоять. Сейчас в цехе много молодёжи, но называют нас не по именам-отчествам, а ласково - Оленька и Танечка. А мы их "по губам не бьём" - ещё успеем побыть солидными женщинами, когда на пенсию отправимся.

Кстати, младший внук Татьяны десятилетний Даниил стал называть её бабушкой совсем недавно - до этого звал просто Таней. А старший - тринадцатилетний Саша - признался: ещё не знает, кем будет работать, но точно знает, где - на комбинате. Такой у бабушки авторитет. А ещё Саша пообещал свозить её на Камчатку, показать гейзеры. Он уже знает о её любви к путешествиям. Вот тут не врут книги о судьбе и имени - Татьяны любят путешествовать. Наша героиня делает это для того, чтобы набраться впечатлений и вернуться домой, потому что Магнитка для неё самый родной и любимый город. Был эпизод в жизни, когда она два года прожила в Ташкенте, но не смогла там прижиться: ни берёзки, ни сосны, ни Урала.

Татьяну устраивает её место в жизни, ведь для того, чтобы быть счастливой, не обязательно иметь "правильное" имя. Татьянин день она отметит  с родными и близкими. Они любят её курники, и, когда есть время, она сама делает слоёное тесто. Лист теста - слой масла, заворачиваешь, раскатываешь, опять заворачиваешь, и так много раз. Главное, аккуратность, соблюдение технологии и любовь к делу.

Такой вот он, Татьянин листопрокат - и на работе, и в жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.