Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

25.01.2014

Текст: Михаил Скуридин

Электронное "добро"

Накануне празднования Международного дня таможенника, который с 1983 года отмечается 26 января, журналистов пригласили на Магнитогорский железнодорожный таможенный пост. Туда, где посторонним вход строго запрещён, - в отдел таможенного оформления и контроля.

Первого января Магнитогорский железнодорожный таможенный пост отметил одиннадцатый день рождения. Сейчас им руководит Батырхан Бермухамбетов. На этот раз журналистам рассказали об успехах электронного таможенного декларирования.

Пресс-секретарь таможни Элина Куликова с гордостью показала гостям музейные экземпляры - первую рукописную грузовую таможенную декларацию, оформленную магнитогорцами для польского предприятия в 1989 году, и первую электронную,  её дата рождения - 2004 год. Кстати, это первая на Урале электронная таможенная декларация. Это был своего рода пробный шар. А масштабное введение электронного декларирования началось в 2009 году. Первым на новые технологии работы перешел крупнейший участник внешнеэкономической деятельности региона - Магнитогорский металлургический комбинат. Свои отношения с таможней он ведёт через дочернее предприятие - ЗАО "Таможенный брокер".

К концу 2009 года было выпущено 1824 декларации - чуть менее четырёх процентов от общего объёма декларирования. В марте этого же года к процессу подключился таможенный пост "Аэропорт Магнитогорск", оформив электронную декларацию на топливо для международных полётов. В конце июня электронное декларирование стали внедрять и на Карталинском таможенном посту.

- Электронное декларирование существенно упрощает процедуру оформления грузов, - подчеркнул заместитель начальника железнодорожного поста Андрей Рудь. - Но этот процесс обоюдный - в нём задействована и таможня, и юридическое лицо. Также необходимы специальное программное обеспечение и защищённый канал связи.

Поначалу переход на электронное таможенное декларирование поддержали не все участники внешнеэкономической деятельности. Но позже и они оценили все выгоды и плюсы, которые даёт современная технология. Одно из них - отсутствие личного контакта инспектора таможенной службы и декларанта. Но главное - всё-таки гораздо большая скорость документооборота. Раньше бумажные декларации оформлялись десять и более дней, теперь - каждые 12 минут Магнитогорская таможня выпускает электронную декларацию.

В отделе таможенного оформления Магнитогорского таможенного поста трудятся четырнадцать специалистов, обслуживающих не только юридические, но и физические лица. За год один инспектор выпускает две с половиной сотни импортных деклараций.

Механизм создания электронной декларации немудрёный. И инспектор таможни, и декларант имеют электронную цифровую подпись, без которых невозможно использовать специальную компьютерную программу. Именно с её помощью декларант отправляет заполненные документы в таможню, где в течение пяти минут в работу включается инспектор. Дальше процесс идёт автоматически: форматно-логистический контроль - поиск ошибок и неточностей в заполнении. Если их нет - декларация нумеруется и начинается списание таможенных сборов, которые разнятся от пятисот до 30 тысяч рублей. Проводится ещё ряд проверок, после которых инспектор заверяет документ и распечатывает - электронная налоговая декларация готова. Причём сам декларант в это время может находиться за сотни километров от Магнитогорской таможни - в границах Таможенного союза.

К концу 2010 года объём интернет-декларирования в Магнитогорской таможне достиг половины  общей массы деклараций. Прошлогодние показатели - 99 процентов. С начала 2014 года таможенное декларирование товаров производится только в электронной форме: с первого по четырнадцатое января выпущено 534 декларации, 47из них - импортные. В подавляющем большинстве это технологическое оборудование, сырьё, краски для металла, огнеупорные и упаковочные материалы, поступающие на ОАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ" и дочернее предприятие комбината - ООО "Огнеупор".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.