Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Путь к универсальности

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Рабочий квартал

19.06.2008

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

«ИНОМАРКА» В СЕМЕЙСТВЕ ТУРБИН

Рассказываем о пусковых объектах прошлых лет в рамках проекта «Рожденные в июле».

ТРИ ГОДА НАЗАД в канун Дня металлурга обрел жизнь турбинный участок паросилового цеха.

Благодаря появлению этого объекта Магнитогорский комбинат решил сразу две задачи: утилизацию части пара, образующегося в результате охлаждения конвертерного газа, и выработку дополнительной электроэнергии.

– Решение об установке турбин приняли четыре года назад. Тогда на этом участке уже действовали пароперегревательные установки, с помощью которых получали температуру пара, необходимую основному потребителю – вакууматору ККЦ, – рассказывает начальник паросилового цеха Иван Вахромеев. – На роль подрядчика претендовали три организации: калужский турбинный завод, австрийский «Турбомах» и чешский «Сименс». По решению конкурсной комиссии нашим партнером стала последняя фирма.

В августе 2004 года заключили контракт на поставку оборудования, в апреле следующего начался монтаж турбин, а к моменту главного для комбината праздника агрегаты пустили в эксплуатацию.

И вот со Дня металлурга-2005 два чешских турбогенератора верой и правдой служат российскому предприятию. Они, облаченные в оцинкованные доспехи, низко гудят. Даже на расстоянии чувствуется их мощь, которая составляет 7,46 мегаватт. Однако в диспетчерской участка, где и осуществляется управление турбинами, напряжение спадает. Главный человек здесь – машинист паровых турбин Сергей Ивыгин. Когда говорят «старожил», воображение сразу рисует человека в годах. Но Сергей – молодой парень, начавший трудовой путь восемь лет назад после технического университета. Специальность «Промышленная теплоэнергетика» он выбрал, можно сказать, наугад, но нисколько не жалеет. А старожил он, потому что на участке с самого его рождения. Занимался монтажом и наладкой чешского оборудования, учился у иностранных специалистов. За рождающийся объект болел как за родное: когда пришла пора пробных пусков, до полуночи задерживался в цехе. Трудиться на современном оборудовании Сергею нравится, технику компании «Сименс» он сравнивает с иномаркой.

– Турбины надежные и очень чувствительные, – говорит Ивыгин. – Автоматика мгновенно фиксирует любые изменения давления, температуры пара и воды для охлаждения механизмов. Если что-то пошло не так, оборудование само останавливается, защищая себя от неполадок.

Однако без человеческого взгляда и слуха на участке не обойтись. Эти органы чувств –инструмент машиниста-обходчика по турбинному оборудованию Дмитрия Гаврилова. Сейчас парень – стажер Ивыгина. Он, как и Сергей, освоил в МГТУ промышленную теплоэнергетику, только с выбором специальности Дмитрию помог отец, который тоже трудится в паросиловом цехе. «Хорошая, перспективная и развивающаяся работа», – сказал он Дмитрию, когда тот был абитуриентом.

Паросиловое производство оказалось не таким, как представлял его Гаврилов, но этого только подстегнуло парня. Пригодился ему и теоретический тыл университета. Кстати, разница в возрасте у Сергея и Дмитрия не так уж и велика, поэтому оба с теплом вспоминают общих преподавателей МГТУ.

Еще один необходимый на участке человек – машинист-обходчик по котельному оборудованию. В бригаде Ивыгина эту должность занимает Светлана Яковлева. Кстати, она не единственная представительница прекрасного пола, контролирующая работу котлов. Ольга Исакова и Екатерина Цыганкова тоже следят за надлежащим состоянием этого оборудования в других сменах. Машинистами-обходчиками по котлам являются еще и Николай Чернышов, Артем Енгисаев. Контроль за исправностью турбин лежит на Сергее Юдине, Петре Кутилине, Жане Кужамберлинове и Сергее Лушакове. И, наконец, на посту машиниста паровых турбин поочередно находятся Павел Григорьев, Антон Новиков, Артем Зиязтинов и Влад Козлов. Такой «солидный» экипаж обслуживает турбинное отделение паросилового цеха.

Однако вернемся к Светлане Яковлевой. Открыта и улыбчива, по-матерински доброжелательно относится к молодым коллегам. На комбинат пришла двадцать девять лет назад. Начинала в третьем, потом в первом мартеновских цехах машинистом котлов. Неуютно и даже жутковато было восемнадцатилетней девчонке среди громоздких, постоянно гудящих и шипящих агрегатов. Потому ей, как никому другому, понятно, насколько шагнул прогресс. Уже два года в паросиловом цехе работает сварщиком сын Светланы Викторовны Алексей. Появление новой трудовой династии доказывает, что ПСЦ – подходящее место: ведь мать своему ребенку плохого не посоветует.

Для новых агрегатов три года не такой уж большой срок. Однако и этого времени достаточно, чтобы стать кузницей кадров. Яркий тому пример – исполняющий обязанности начальника электростанции мини-ТЭЦ Константин Абаимов. На турбинный участок он пришел как раз в год его рождения. Первая ступенька – машинист паровых турбин. Под «присмотром» опытнейших работников Дмитрия Есетова и Владимира Сандульского дорос до мастера, стал исполняющим обязанности начальника турбинного участка, а потом перешел на электростанцию КХП.

– Работа на чешских агрегатах дала мне первый практический опыт делового общения с людьми, знание документации, технологии, – вспоминает Константин. – Все это очень пригодилось сейчас, когда обязанностей и ответственности прибавилось.

Сегодня на нем – контроль за исправным состоянием сложнейшего оборудования, соблюдением техники безопасности, всевозможные совещания и работа с подрядными организациями. Приходится проявлять массу организаторских способностей, чтобы работа людей была такой же отлаженной, как и технологический процесс. Дел, как говорит Абаимов, предостаточно, однако их бесконечный круговорот его вдохновляет.

Нынешний начальник турбинного участка Евгений Ческидов всего месяц назад занял эту должность. Непросто было ему акклиматизироваться: привык за пять лет, что трудится на комбинате, к двенадцатичасовому графику. Но с главным – общением с людьми – проблем у Ческидова не возникло. Коллектив на участке, в основном, молодой, так что взаимопонимание нашли быстро. Общие интересы тоже не заставили себя долго ждать: многие из ребят увлекаются спортом, в частности, горными лыжами, благо мест для этого в окрестностях Магнитки предостаточно.

Однако это на досуге, а сейчас разгар очередной рабочей смены, которая требует от каждого, и прежде всего от начальника участка, профессионализма. Его Евгений Александрович, как это и происходит на промплощадке, набирался постепенно. После университета пришел в четвертую котельную машинистом. Через три года начал стажироваться в диспетчерской паросилового цеха, стал замещать начальника смены, знакомился с участками предприятия. Потом его назначили начальником смены первой бригады, а месяц назад Ческидов возглавил турбинный участок.

– В паросиловой цех я попал по совету отца, Александра Дмитриевича, который работает здесь инженером, – в голосе Ческидова слышится благодарность и гордость.

Евгений Александрович считает, что ему крупно повезло: не приходится ограничивать общение с близким человеком, пропадая на работе. Кроме того, всегда есть возможность получить совет – и технологический, и житейский. А турбины, тем временем, продолжают вращаться, превращая отходы производства в необходимую для него же электроэнергию.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.