Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

21.06.2008

Текст: Подготовил СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ.

БУМЕРАНГ ПРОКЛЯТИЯ

Материнское зло оставило рубец в сердце дочери.

   ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА, читательница «ММ», долго думала, писать ли письмо в редакцию. Ей хотелось излить душу: «Может, полегчает, да и испытания, выпавшие на мою долю, возможно, послужат серьезным уроком для других».

   Но писать не стала, а сама пришла к нам. Ее подтолкнул к исповеди случай, свидетелем которого она стала на днях. Жильцы одной из квартир пятиэтажки, где она живет, затопили соседей этажом ниже. Затопили не сильно: в кухне на потолке появились желтые пятна. История, как говорится, типичная, с кем не бывает. Провинившаяся сторона – муж и жена – пошли к пострадавшим, чтобы извиниться и предложить деньги на новую побелку.

   Но пострадавший хозяин встретил их нецензурной бранью, да такой, будто они бульдозером разрушили его дом. «Сволочи», «гады», «идиоты», – как только он не обзывал их. Людмила Павловна намного старше бузотера, хотела его хоть как-то приструнить: ну нельзя же в общем-то по пустяковому житейскому случаю осыпать проклятиями людей. Тем более соседи – совестливые, сами явились с извинениями. Но не тут-то было: буян послал женщину на три русских буквы.

   «Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому сам должен будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении», – сказал кто-то из великих. К сожалению, брань и жестокость не изжить в нашей жизни.

   – Сама я из так называемой неблагополучной семьи, – неожиданно перевела разговор собеседница. – Отца редко видела трезвым. Когда сильно напивался, начинал унижать и бить маму. Однажды ее терпение лопнуло, она взяла большую чугунную сковородку и со всей силой трахнула ею отца по голове. «Будь ты проклят, ирод!» – этот мамин вопль, как набатный колокол, навсегда застыл в моих ушах…

   Отец Людмилы Павловны скончался в тот же роковой день, а мать посадили в тюрьму, где она через год сильно заболела и вскоре умерла. Воспитывала ее бабушка, отцовская мать. Личная жизнь у бабки тоже не удалась. Первого мужа зарезали в пьяной драке, второй умер от рака. Когда внучка закончила школу и пошла работать ученицей токаря, бабушка, попав под трамвай, осталась без ног.

   – Помню, пришла я через неделю к ней в больницу, она лежит исхудавшая и зареванная, – со слезами на глазах вспоминает Людмила Павловна. – Тогда бабушка в сердцах с горечью дрожащим голосом сказала: «Вот, внученька, чем обернулись проклятия твоей мамочки. Бог теперь карает всех нас…»

   Много воды утекло с тех пор, а бабушкины слова и сегодня крепко сидят занозой в ее сердце… И ей невмоготу, когда она видит, как люди не умеют прощать, устраивают скандалы, осыпают друг друга проклятиями. Прав был Гомер: какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь. А посланное в чей-то адрес проклятие, как правило, бумерангом вернется к тому, кто его послал. В этом Людмила Павловна убеждалась в своей жизни не раз.

   – Когда же, наконец, люди поймут это? – задала риторический вопрос усталая женщина...

   – Проклятие – злой поступок, он ухудшает карму того, кто его произносит, – комментирует религиовед, профессор МаГУ Элла Комиссарова. – Согласно трем религиям: исламу, христианству, иудаизму, каждое новое рождение человека – это результат его поведения в прошлой жизни. Учитываются и слова, и поступки, и мысли. Так функционирует вселенский нравственный закон зависимого происхождения: чем страшнее проклятие, произнесенное человеком, тем хуже оно скажется на его последующем рождении. Проклятие возвращается тому, кто его послал. Согласно вышеназванным религиям, возмездие за проклятие, как причиненное зло, может настигнуть человека как при жизни, так и после смерти.

   – В христианстве, – продолжает профессор, – проклятие противоречит заповедям: «Не противься злому», «Возлюби врага своего», «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». По христианскому вероучению проклинающий будет наказан в потустороннем мире.

   – Наши поступки должны исходить из золотого правила этики, провозглашенного китайским философом Конфуцием и Христом в его Нагорной проповеди: относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, – заключает профессор Элла Комиссарова.

   А вот что говорит Отец Вадим, настоятель храма Вознесения Господня:

   – В письмах апостола Павла есть замечательные строки о том, как человек должен поступать с обидчиками: «Никому не воздавайте злом за зло, но заботьтесь о добром перед всеми человеками.

   Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

   Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

   Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

   Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»

   (Послание к Римлянам 12 гл., 17–21 ст.)

   Удивительно, – рассуждает Отец Вадим, – хочешь отомстить – благословляй, а не проклинай, делай добро обидчику и… мир будет внутри тебя, а это самое ценное для человека, а твоего обидчика пусть судит Высший Судья, который Один имеет праведный суд!

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.