Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

17.12.2019

Комментарии ( )

Имя - часть речи начистоту

Киноклуб не выпьет за любовь, но выскажется по поводу ханжеской морали.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Эпоксидная магия

Рукоделие сложно, но можно превратить в источник дохода, тем не менее всё-таки это занятие для души.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шикарный подарок городу

Если открыли центральный каток, значит, в Магнитогорске началась настоящая зима.

Свободное время

01.02.2014

Текст: Евгения Шевченко

Обратная сторона пробки

Для каждой коллекции существует точка отсчёта - какой-то предмет, целиком завладевающий вниманием, чаще всего подаренный или купленный.

Однако семиклассник Дима Зализко свой первый экспонат нашёл - на Завенягина возле недостроенного кирпичного "замка", прямо под строительным краном. Это была пивная крышечка от американского пива: яркий необычный кружок, на обратной стороне логотип NFL - национальной лиги американского футбола.

Тогда он ещё не знал, что профессионалы называют такие крышки кронен-пробками или корончатыми колпачками - и действительно, есть определённое сходство с маленькой короной. Предстояло знакомство и с ещё одним термином - бирофилия. Это вовсе не "любовь к пиву", а коллекционирование пивной атрибутики, от бутылок и банок до этикеток и бирдекелей - подставок под стаканы. Разновидность бирофилии - кепсофилия, коллекционирование пробок.

Со времени той памятной находки Дима и начал собирать кронен-пробки. В случае с людьми, увлечёнными бирофилией, форма оказывается важнее содержания. Так вышло и у него: сам пенный напиток его нисколько не интересовал. Поэтому мама была спокойна - необычное увлечение сына оказалось безобидным и интересным. Погнутые экземпляры паренёк восстанавливал. Он всегда был рукастым - что-то мастерил, паял, в пятом классе выполнял задания в тетради по черчению для восьмиклассников. Вот и в этот раз придумал - отпилил ножку от стула, обстругал до нужного диаметра и исправлял дефекты киянкой с резиновой насадкой.

Года три собирал коллекцию собственными силами - с собой всегда носил пакет для "трофеев". Часто находил пробки на улице, иногда покупал пиво в ларьке - тоже ради коллекции, а бутылку отдавал желающим. Кстати, когда повзрослел, то пиво попробовал - но позже своих сверстников. Ещё одно доказательство "верности" своему хобби - некоторые пробки из коллекции. Ведь профи обращают внимание даже на обратную сторону пробки. А там бывают и логотипы акций, и буквы, из которых складываются названия брендов, и изображения призов. Мог бы поменять "выигрышную" пробку на целый ящик, но разве так поступают увлечённые люди?

Следующий этап становления - "выход в люди", а точнее - в Интернет. Знакомство с другими бирофилами, обмен. Но настоящим прорывом стала поездка в Санкт-Петербург. Туда он повёз две сумки с пробками - за пять лет у него накопился большой "обменник". Чем можно было удивить столичных коллекционеров? Конечно, местными экземплярами - башкирскими и челябинскими. В итоге его коллекция выросла на полторы тысячи экземпляров - а это даже больше, чем он собрал за предыдущие пять лет своего увлечения.

Задумался и об оформлении - он хранил пробки в  коробочках, потом изготавливал для них специальные большие ящики. А в гостях у питерского коллекционера увидел кабинет, в котором все стены были увешаны пробками. Конечно, мало кто может выделить "лишнюю" комнату под своё увлечение. Дмитрий остановился на другом варианте, тоже "подсмотренном" у соратника - пропаял файлы полосками, заполнил их рядами пробок. А файлы поместил в папку с кольцами. Бирофилам приходится заниматься изобретательством - кляссеры для пробок и специальные альбомы в продаже имеются, но удовольствие это дорогое.

Систематизирована коллекция по брендам, а не по странам, как у подавляющего большинства коллекционеров. Отдельная подборка кронен-пробок от минеральной, газированной воды и прочих "невинных" напитков. Сейчас у него около пяти тысяч экземпляров. Причём практически все он "знает в лицо". Уверен, что его увлечение развивает зрительную память - пробки одной марки могут быть очень похожи, отличие - в цвете, размере шрифта, незначительных деталях. Иногда видит новый экземпляр, но не может объяснить, что изменилось. Это ощущение он называет "что-то не так". А потом, уже сравнивая новое приобретение с коллекционными экземплярами, находит отличия. Так было и с пробкой с изображением ладьи - всё вроде бы одинаковое, но что-то смущало. В результате оказалось, что кораблик "смотрит" в другую сторону. А для коллекционеров это уже новый экземпляр.

Раньше Дмитрий активно менялся с соратниками из России, Европы и даже ЮАР. Самые массовые обмены - до четырёхсот экземпляров. Сейчас времени не хватает - взрослая жизнь, работа барменом, любимая девушка. Коллекция пополняется благодаря друзьям, которые путешествуют по разным странам - они знают, что лучший сувенир для него вовсе не магнит на холодильник. Ради пробок покупает пиво и сам, причём иногда бутылка может стоить около пятисот рублей, а от такого напитка пробки уж точно на дороге не валяются.

Себестоимость коллекции Дмитрия - около двух тысяч долларов, а рыночная стоимость - в несколько раз выше. Самый ценный экземпляр - именно та "американка", с которой всё и началось. К тому же цена пробок со временем возрастает, как и в любой области коллекционирования. Однако очень старых экземпляров у кепсофилов нет по объективным причинам. Ведь патент на кронен-пробки был получен изобретателем Вильямом Пейнтером из Балтимора в 1892 году. Поэтому даже экземпляры двадцатых годов прошлого века - уже "древность".

Конечно, нумизматы и филателисты вкладывают в своё увлечение серьёзные средства. Это классика коллекционирования, и обходится она в копеечку. В этом плане коллекции бирофилов гораздо доступнее. И ещё раз вспомним Вильяма Пейнтера, основавшего фирму, которая сегодня является одним из лидеров мирового рынка по производству кронен-пробок. Ему принадлежит высказывание: "Наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования". Если творчески перефразировать его слова, выходит, что наиболее выгодным и демократичным является коллекционирование тех предметов, которые обычно выбрасывают.

- На днях наткнулся на интернет-аукционе - лот 48 пробок тридцатых годов в обветшавшем футляре, - рассказывает Дмитрий. - Но сами пробки в идеальнейшем состоянии, заводские - "ненадёванные". Стоимость лота почти шесть тысяч баксов…

Изначально же пробки не стоят ничего - и только попав к увлечённым людям, обретают вторую жизнь. Доказательство - коллекция нашего земляка Дмитрия Зализко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.