Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - иметь хорошего продюсера

Проект-типология Жени Бабушкиной и Полины Соцковой имеет все шансы стать успешным.

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучание "Живой струны"

Магнитогорцы услышат бардов, чьи имена известны по всему Уралу и за его пределами.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чтобы не превратиться в Маугли

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

Культура

01.02.2014

Текст: Марина Кирсанова

Ключик, открывающий сердца

В феврале прошлого года театру куклы и актёра "Буратино" - подумать только! - исполнилось сорок лет.

И вот задумались: как же так, театр с таким названием есть, а спектакля про маленького деревянного человечка и его друзей -  нет! Исправить ситуацию помог грант "Вдохновение", учреждённый городской администрацией.

Спектакль "Приключения Буратино и его друзей" ставит главный режиссёр театра Сергей Ягодкин. Из Санкт-Петербурга приглашён художник-постановщик Анвар ГУМАРОВ. Музыку к поэтической клоунаде (таков жанр спектакля) написал друг режиссёра - композитор из Тулы Бат-Очир.

С Анваром Гумаровым мы побеседовали в один из его приездов. Коренной магнитогорец, он сегодня является одним из самых востребованных и признанных художников-постановщиков. Окончив семь лет назад курс Владимира Фирера в театральной академии Санкт-Петербурга, Анвар дебютировал в "Таком театре" в спектакле "Каин", был отмечен премией "Золотой софит" как лучший сценограф, а год спустя стал лауреатом премии "Прорыв".

- Работа, - рассказал он, - началась весной прошлого года с телефонных разговоров с режиссёром спектакля Сергеем Ягодкиным. Потом мы встречались в Санкт-Петербурге и там всё придумали. Я нарисовал. Летом в Магнитогорске состоялся художественный совет, и мы запустились в работу.

- Что берете за основу? Будут куклы, актёры? Куклы другие?

- Если вы имеете в виду спектакль Виктора Шраймана и Марка Борнштейна, то сходство будет только в названии. Всё остальное мы делаем заново. Но смысл остаётся прежним. Это история про упрямого мальчишку, который хочет изменить мир и проходит путь от деревянного полена до деревянного человечка и, спотыкаясь, преодолевая свои ошибки, попадая в необыкновенные приключения, приобретает друзей и находит для себя светлый идеал  -  театр. Это не здание, не помещение, а компания друзей, где Буратино остаётся, пройдя все испытания. В этом мы ничего нового не открываем. Что касается визуального решения, то оно задумывалось другим. Будут элементы площадного театра и, конечно же, куклы - марионетки, трости, перчаточные.

- Чего больше - "живого плана", кукол?

- Кукол, конечно. Спектакль кукольный. Театр кукольный.

- Творческие проблемы возникали или всё шло как по маслу?

 - С Сергеем Ягодкиным это вторая наша совместная работа. С ним мне комфортно работать, интересно сочинять спектакли, пространство. Поэтому каких-то творческих проблем у меня не возникало. Что касается проблем в театре, то я их не замечаю. Когда приезжал посмотреть, на каком этапе находится спектакль, декорации, меня всё устраивало. Очень нравится, как работают мастера в этом театре. Они уникальные, я многих знаю. Михаил Кривенко - конструктор и мой большой товарищ, Марина Людвиг, Яна Слюсарь, Татьяна Никифорова - бутафоры, Алексей Романенко - столяр. Ещё есть швея замечательная, которая шьёт костюмы, - Яна Дайшуева. Помогает Ильдар Валиахметов, главный художник театра. Вот такой замечательный коллектив. С Мишей, Мариной и Алексеем Ивановичем мы знакомы давно, и я рад поработать с ними ещё.

- От пресс-показа до премьеры пройдёт почти три месяца. Почему такой разрыв?

- Это связано с материальной частью, которую надо было доделать к февралю. И ещё по каким-то театральным соображениям.

- С театром "Буратино" вас связывает многое, ведь именно здесь вы впервые заявили о себе как театральный художник, поставив с питерским режиссёром Игорем Лариным спектакли "Рататуй", "Преступление и наказание", "Соловей", "Майская ночь перед Рождеством: гоголь-моголь из повестей Николая Васильевича"… Когда вы и театр нашли друг друга?

- В 1992 году я поступил на художественно-графический факультет МГПИ и тогда же начал работать в "Буратино": сначала монтировщиком, потом рисовал рекламу. В 2002-м уехал в Питер…

- … оставив должность главного художника? Поманили новые горизонты?

- Я поехал получать второе образование. Профильное. Поработав в театре, понял: других профессий выбрать не получится. И поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, которую окончил в 2007 году.

- Как складывается ваша судьба в Питере?

- С момента поступления в академию работаю в кино, на студии "Панорама". Снимаем телевизионную продукцию, в основном сериалы: "Ментовские войны", "Гончие", "Метод Хабарова", "Государственная защита" и другие. Порядка двадцати сериалов, все пересчитать невозможно. Пока учился, театром практически не занимался. А в последние три-четыре года началась активная театральная жизнь, чему я очень рад. Работа в театре и работа в кино - две разные вещи. По театру я скучал, и рад, что сейчас получается.

- С кем сотрудничаете?

- С театром имени Комиссаржевской, Ленсовета и "Таким театром", которым руководит лауреат Государственной премии России Александр Баргман. Это не государственный театр, но его знают, и не только в Питере. У него обширная география постановок: Тюмень, Уфа, Магнитогорск, Ростов-на-Дону. Пока работаю и в кино, и в театре, но выбор всё равно придётся сделать. Кино помогает. Театром занимаюсь, потому что мне это нравится. А кинопроизводство - это всё-таки производство. Там тоже есть интересные проекты, в том числе исторические, например "Дорогой мой человек".

- И, тем не менее, город, где сорок один год назад спектаклем "Приключения Буратино и его друзей" возвестили о рождении нового театра главный режиссёр Виктор Шрайман и главный художник Марк Борнштейн, по-прежнему притягателен?

- К Виктору Львовичу и Марку Иосифовичу я отношусь с большим уважением, потому что это основатели театра, а он - большой этап и в жизни Магнитогорска, и в историческом театральном процессе 70-80-х. Все знают, какое это было время, - другого языка, других форм выражения. Очень яркий был театр, таким он и остаётся.

- И дружба с ним будет продолжаться?

- Почему нет! Я открыт для любого общения, для любого сотрудничества, потому что здесь - так или иначе - атмосфера осталась прежней.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.