Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Культура

01.02.2014

Текст: Марина Кирсанова

Ключик, открывающий сердца

В феврале прошлого года театру куклы и актёра "Буратино" - подумать только! - исполнилось сорок лет.

И вот задумались: как же так, театр с таким названием есть, а спектакля про маленького деревянного человечка и его друзей -  нет! Исправить ситуацию помог грант "Вдохновение", учреждённый городской администрацией.

Спектакль "Приключения Буратино и его друзей" ставит главный режиссёр театра Сергей Ягодкин. Из Санкт-Петербурга приглашён художник-постановщик Анвар ГУМАРОВ. Музыку к поэтической клоунаде (таков жанр спектакля) написал друг режиссёра - композитор из Тулы Бат-Очир.

С Анваром Гумаровым мы побеседовали в один из его приездов. Коренной магнитогорец, он сегодня является одним из самых востребованных и признанных художников-постановщиков. Окончив семь лет назад курс Владимира Фирера в театральной академии Санкт-Петербурга, Анвар дебютировал в "Таком театре" в спектакле "Каин", был отмечен премией "Золотой софит" как лучший сценограф, а год спустя стал лауреатом премии "Прорыв".

- Работа, - рассказал он, - началась весной прошлого года с телефонных разговоров с режиссёром спектакля Сергеем Ягодкиным. Потом мы встречались в Санкт-Петербурге и там всё придумали. Я нарисовал. Летом в Магнитогорске состоялся художественный совет, и мы запустились в работу.

- Что берете за основу? Будут куклы, актёры? Куклы другие?

- Если вы имеете в виду спектакль Виктора Шраймана и Марка Борнштейна, то сходство будет только в названии. Всё остальное мы делаем заново. Но смысл остаётся прежним. Это история про упрямого мальчишку, который хочет изменить мир и проходит путь от деревянного полена до деревянного человечка и, спотыкаясь, преодолевая свои ошибки, попадая в необыкновенные приключения, приобретает друзей и находит для себя светлый идеал  -  театр. Это не здание, не помещение, а компания друзей, где Буратино остаётся, пройдя все испытания. В этом мы ничего нового не открываем. Что касается визуального решения, то оно задумывалось другим. Будут элементы площадного театра и, конечно же, куклы - марионетки, трости, перчаточные.

- Чего больше - "живого плана", кукол?

- Кукол, конечно. Спектакль кукольный. Театр кукольный.

- Творческие проблемы возникали или всё шло как по маслу?

 - С Сергеем Ягодкиным это вторая наша совместная работа. С ним мне комфортно работать, интересно сочинять спектакли, пространство. Поэтому каких-то творческих проблем у меня не возникало. Что касается проблем в театре, то я их не замечаю. Когда приезжал посмотреть, на каком этапе находится спектакль, декорации, меня всё устраивало. Очень нравится, как работают мастера в этом театре. Они уникальные, я многих знаю. Михаил Кривенко - конструктор и мой большой товарищ, Марина Людвиг, Яна Слюсарь, Татьяна Никифорова - бутафоры, Алексей Романенко - столяр. Ещё есть швея замечательная, которая шьёт костюмы, - Яна Дайшуева. Помогает Ильдар Валиахметов, главный художник театра. Вот такой замечательный коллектив. С Мишей, Мариной и Алексеем Ивановичем мы знакомы давно, и я рад поработать с ними ещё.

- От пресс-показа до премьеры пройдёт почти три месяца. Почему такой разрыв?

- Это связано с материальной частью, которую надо было доделать к февралю. И ещё по каким-то театральным соображениям.

- С театром "Буратино" вас связывает многое, ведь именно здесь вы впервые заявили о себе как театральный художник, поставив с питерским режиссёром Игорем Лариным спектакли "Рататуй", "Преступление и наказание", "Соловей", "Майская ночь перед Рождеством: гоголь-моголь из повестей Николая Васильевича"… Когда вы и театр нашли друг друга?

- В 1992 году я поступил на художественно-графический факультет МГПИ и тогда же начал работать в "Буратино": сначала монтировщиком, потом рисовал рекламу. В 2002-м уехал в Питер…

- … оставив должность главного художника? Поманили новые горизонты?

- Я поехал получать второе образование. Профильное. Поработав в театре, понял: других профессий выбрать не получится. И поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, которую окончил в 2007 году.

- Как складывается ваша судьба в Питере?

- С момента поступления в академию работаю в кино, на студии "Панорама". Снимаем телевизионную продукцию, в основном сериалы: "Ментовские войны", "Гончие", "Метод Хабарова", "Государственная защита" и другие. Порядка двадцати сериалов, все пересчитать невозможно. Пока учился, театром практически не занимался. А в последние три-четыре года началась активная театральная жизнь, чему я очень рад. Работа в театре и работа в кино - две разные вещи. По театру я скучал, и рад, что сейчас получается.

- С кем сотрудничаете?

- С театром имени Комиссаржевской, Ленсовета и "Таким театром", которым руководит лауреат Государственной премии России Александр Баргман. Это не государственный театр, но его знают, и не только в Питере. У него обширная география постановок: Тюмень, Уфа, Магнитогорск, Ростов-на-Дону. Пока работаю и в кино, и в театре, но выбор всё равно придётся сделать. Кино помогает. Театром занимаюсь, потому что мне это нравится. А кинопроизводство - это всё-таки производство. Там тоже есть интересные проекты, в том числе исторические, например "Дорогой мой человек".

- И, тем не менее, город, где сорок один год назад спектаклем "Приключения Буратино и его друзей" возвестили о рождении нового театра главный режиссёр Виктор Шрайман и главный художник Марк Борнштейн, по-прежнему притягателен?

- К Виктору Львовичу и Марку Иосифовичу я отношусь с большим уважением, потому что это основатели театра, а он - большой этап и в жизни Магнитогорска, и в историческом театральном процессе 70-80-х. Все знают, какое это было время, - другого языка, других форм выражения. Очень яркий был театр, таким он и остаётся.

- И дружба с ним будет продолжаться?

- Почему нет! Я открыт для любого общения, для любого сотрудничества, потому что здесь - так или иначе - атмосфера осталась прежней.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.