Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

01.02.2014

Итоги подведены

На оперативном совещании подведены итоги работы Магнитогорской природоохранной прокуратуры в 2013 году.

Магнитогорская природоохранная прокуратура образована 15 февраля 2013 года приказом генерального прокурора РФ в целях усиления надзора за исполнением законов в области охраны окружающей среды. Штат прокуратуры предусматривает четыре должности прокурорских работников: прокурора, его заместителя, старшего помощника и помощника. Коллектив прокуратуры состоит из опытных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и стаж прокурорской службы. Деятельность прокуратуры организована по межрайонному принципу, в её ведении находится не только территория г. Магнитогорска, но и ряд районов области. Приоритетными объектами надзора являются крупные предприятия, деятельность которых оказывает негативное влияние на окружающую среду, а также особо охраняемые природные территории.

В 2013 году прокуратура выявила 344 нарушения закона, из них 337 в области охраны окружающей среды и природопользования. В каждом случае приняты исчерпывающие меры реагирования для устранения нарушений закона и восстановления прав граждан, законных интересов общества и государства. 30 исков и заявлений направлены в суд общей юрисдикции и арбитражный суд, внесено 79 представлений, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, 35 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, принесено шесть протестов на незаконные правовые акты, четыре материала проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения меры прокурорского реагирования не отклонялись.

Результаты наиболее значимых проверок освещались в СМИ.

Так, проведена проверка по опубликованной в СМИ информации о сбросе филиалом ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" - Троицкая ГРЭС отходов производства в реку Уй в Троицком районе. Установлено, что филиал с 13.04.2013 по 23.05.2013 незаконно осуществлял сброс сточных вод, содержащих отходы производства (золошлаки от сжигания углей) в низовой водоотводящий канал, гидравлически связанный с Троицким водохранилищем на реке Уй, что повлекло загрязнение указанного водного объекта. Исследованием проб воды установлены превышения нормативов предельно допустимых концентраций ряда вредных веществ. По представлению Магнитогорского природоохранного прокурора филиалом предприятия получен документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также продолжена работа по получению постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации об установлении размера санитарно-защитной зоны. Должностное лицо предприятия, ответственное за охрану окружающей среды, за допущенные нарушения закона привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора. По возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении ОАО "ОГК-2" привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением его условий). Кроме того, по материалам указанной проверки, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственным отделом по городу Троицк СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ, - загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных (рыб).

Проверено коллективное обращение жителей посёлка Горбуновский Верхнеуральского района о массовой гибели рыбы в реке Курасан. Установлено, что загрязнение водоема вызвано деятельностью ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" (далее - ОАО "ЮГК"). В нарушение требований Водного кодекса РФ  ОАО "ЮГК" осуществляло сброс дренажных вод с карьера "Западный Курасан" в реку Курасан без решения о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод и (или) дренажных вод. При этом содержание загрязняющих веществ в сбросах превышало нормативы качества воды, установленные для водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Так, в результате деятельности ОАО "ЮГК" ниже по течению воды увеличилось содержание меди (в 1380 раз выше норматива), цинка (в 180 раз выше норматива), ртути (в 110 раз выше норматива) и цианидов (в 1,4 раза выше норматива) по сравнению с пробами воды, отобранными в 500 метрах выше выпуска дренажных вод. По представлению прокуратуры организацией приняты меры по устранению допущенных нарушений, начальнику карьера "Курасан" объявлен выговор за ненадлежащее выполнение обязанностей по охране окружающей среды.

По инициативе Магнитогорской природоохранной прокуратуры ОАО "ЮГК" привлечено к административной ответственности в виде штрафов по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Магнитогорской природоохранной прокуратурой в июне 2013 года проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на производственных объектах ОАО "Магнитогорской металлургический комбинат". В ходе проверки на отдельных объектах кислородно-конвертерного и агломерационного цехов выявлены нарушения правил эксплуатации технологического оборудования и сооружений для очистки выбросов, обязательность соблюдения которых установлена федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха".

Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого предприятием приняты меры по устранению причин и условий, способствующих нарушениям правил эксплуатации технологического оборудования и систем очистки выбросов, усилен контроль за работой оборудования со стороны руководства вышеуказанных цехов. К дисциплинарной ответственности привлечены три работника из числа руководителей производственных участков ОАО "ММК".

Приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства в отношении ООО "ЭкоРесурс", допустившего в Магнитогорске разлив маслосодержащих отходов на земельном участке  площадью 270 кв. м. Руководитель ООО "ЭкоРесурс" привлечен к ответственности в виде штрафов по ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение законодательства об отходах производства и потребления, а также по ст. 20.4. КоАП РФ за нарушение законодательства о пожарной безопасности при обращении с опасными отходами. Кроме того, по иску прокурора Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска признал незаконным бездействие ООО "ЭкоРесурс" в части непринятия мер по приему, накоплению, сбору, перекачке отходов безопасными для окружающей среды способами и возложил на предприятие обязанность по принятию таких мер.

Особое внимание также уделялось надзору за исполнением законодательства об охране лесов и обороте древесины. В сфере лесопользования выявлено 43 нарушения закона.

Так, в ходе поверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах лесопользователями Брединского, Верхнеуральского, Карталинского и Пластовского лесничеств установлено, что в нарушение Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах ряд леспользователей указанных лесничеств не исполняют обязанности по очистке занимаемых ими лесных участков, вследствие чего ими нарушаются требования санитарной и пожарной безопасности. По результатам проверки в в суд направлены исковые заявления о возложении на указанных лиц обязанности по очистке лесосек. По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Проведенные контрольные обследования лесосек показали, что нарушения ответчиками полностью устранены, решения суда исполнены.

В ходе проверок состояния пожарно-химических станций центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области, расположенных на территории Пластовского и Карталинского лесничеств, установлено, что пожарно-химические станции в селе Анненское, посёлках Великопетровка, Джабык, Снежный (Неплюевское участковое лесничество),  сёлах Варна, Верхняя Санарка, Чесма, городе Пласт, посёлках Углицкий надлежащим образом не обеспечены необходимой пожарной техникой и пожарным инвентарем, топливом.

По результатам проверок руководителю ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" внесены представления об устранении нарушений лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах.

В год охраны окружающей среды прокуратура приняла участие во Всероссийской акции "Живи, лес!"  Вместе с работниками прокуратуры Агаповского района и Верхнеуральского лесничества на территории села Агаповка высажены хвойные породы деревьев. Совместно с представителями совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" работники природоохранной прокуратуры приняли участие в высадке зеленых насаждений на рекультивируемой территории западного карьера горы Магнитной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.