Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 августа в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

01.02.2014

Текст: Леонид Каюкин, ветеран Магнитки

Человек долга

Мне выпала большая жизненная удача - знать и долгие годы встречаться с Юрием Ивановичем Скарлыгиным.

Знакомство началось в 1950 году, когда я стал студентом Магнитогорского государственного педагогического института. Ребят в то время в педагогическом институте было мало, и скоро мы, первокурсники, знали старших товарищей - Ненашева, Гараева, Лаптева, Скарлыгина, Стафеева и других - по именам и фамилиям.

Юрий Иванович, студент исторического факультета, был секретарём комитета комсомола вуза, и нам, влившимся в студенческую семью, нужно было встать на комсомольский учёт. Момент, в общем-то, рядовой, мало запоминающийся. Но вот секретарь комитета ВЛКСМ запомнился - доброжелательностью и чуткостью, вниманием и интересом к собеседнику.

Вскоре все первокурсники убедились в правоте своих впечатлений от комсомольского вожака. Уже через два с небольшим месяца студенческой жизни мы стали участниками первого студенческого праздника, посвящённого 33-летию Великого Октября. Комитет комсомола вместе со студенческим профкомом организовали концерт. По-моему, именно тогда мне и пришлось услышать "Арию варяжского гостя" в исполнении Юрия Ивановича. Эффект был оглушающим. У Скарлыгина был хорошо поставленный баритон. Оказалось, что он и прекрасно рисовал, и играл на мандолине, мог остроумно пошутить, имел актёрские способности.

Многие годы Юрий был бессменным редактором вузовской газеты "Педагог". Убеждён, если бы не его стремление к педагогической деятельности, он мог стать известным мастером искусства.

Уже на следующий день после концерта комсомольский секретарь вместе с секретарём партийного бюро Арсением Державиным строили студенческие ряды на праздничную демонстрацию. Над колонной торжественно реяли знамёна, возвышались портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Юрий Иванович тесно увязывал работу комитета комсомола со студенческим профкомом: приходилось распределять денежные средства на всякого рода приобретения для кружковой работы, проведения массовых студенческих мероприятий, отчётно-выборных конференций и собраний, вечеров, конкурсов, спортивных соревнований.

В пединституте сложилась полезная практика, при которой секретарь комитета комсомола и председатель студенческого профкома были членами учёного совета института. Почти три года Скарлыгин своим присутствием на заседаниях совета способствовал сближению интересов преподавателей и студенчества.

После успешного окончания института Юрий Иванович был оставлен в МГПИ. Прошло немного времени, и деятельного комсомольца избрали секретарём Кировского райкома ВЛКСМ.

Из записей магнитогорского журналиста

Л. Разумовой:

" - О, девчонки! Вчера нас в комсомол принимали. Боялись страшно, а вдруг что-нибудь из устава забудем. Но секретарь райкома - такой симпатичный, простой, весёлый. Когда нас приняли в комсомол, он так хорошо поздравил. Слова вроде простые, а так сказал...

- Как, ты говоришь, зовут секретаря райкома?

- Юрий Скарлыгин".

Волюнтаристские, плохо продуманные действия Н. Хрущёва привели к тому, что в городах районы были ликвидированы, а в сельской местности - укрупнены. И "безработный" Скарлыгин был назначен проректором по заочному обучению МГПИ.

Вернувшись в Магнитогорск, я сразу же встретился с Юрием Ивановичем, чтобы определиться в дальнейшей работе. После нескольких встреч вузовский товарищ предложил мне побывать у секретаря горкома партии по идеологии М. Ненашева. Михаил Фёдорович принял меня, выслушал и резанул: "Пойдёшь инструктором в идеологический отдел Левобережного райкома КПСС".

Шли годы. Юрий Иванович, в 1964 году возглавив телевизионную студию, сделал очень многое для улучшения её работы. В телестудии Скарлыгин создал сплочённый коллектив и пользовался у товарищей по работе безграничным авторитетом. По его инициативе проводились телемосты между Магнитогорском и другими городами. Это он предложил организовать обмен опытом и программами среди тележурналистов Казани, Куйбышева, Уфы, Челябинска, Магнитогорска. Его обаяние, опыт, организацию труда испытали на себе прекрасные работники телевидения:

Н. Смирнова, А. Турусова, Л. Кравченко, Е. Репетько и другие.

Мой друг был прекрасным семьянином. С женой Анной Петровной они вырастили и воспитали достойных детей. Дочь Елена - ныне доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, имеет звание "Лучший лектор МГУ". Сын Сергей - заместитель руководителя администрации Правобережного района, тоже известный в городе человек.

Анна Петровна Скарлыгина, несмотря на слабое здоровье и прожитые годы, и сейчас продолжает педагогическую работу, обучая и консультируя учащихся. Общительная, внимательная, она никогда не теряет бодрости духа. Никто и никогда не видел её хмурой и опечаленной.

Вспоминаю, в 1974 или 1975 годах бюро горкома партии решило заслушать работу недавно образованного района города - Ленинского. Проверить работу отдела пропаганды и агитации райкома поручили члену комиссии

Ю. Скарлыгину. Просмотрел он планы работ, изучил несколько постановлений бюро райкома партии, ознакомился с организацией их исполнения и сделал вывод: в контроле за ходом исполнения партийных документов нет системы. И тут же поделился своим опытом, дал конкретные советы по улучшению работы.

Ю. Скарлыгин - известный и влиятельный человек, неоднократно избирался членом городского комитета партии, активно участвовал в работе исполнительного комитета Совета народных депутатов. За свой труд он был удостоен государственных наград и благодарностей. В 1998 году на здании Магнитогорской студии ТВ, которой он руководил более 20 лет, установлена мемориальная доска с его именем.

Последние годы Юрий Иванович тяжело болел. Мы с супругой иной раз захаживали к нему, справлялись о здоровье, беседовали о перестройке и реформах, которых он так и не принял до самой смерти.

Из записей Л. Разумовой:

" - Юрий Иванович! Помните, вы надеялись, что я не подведу, когда рекомендацию в партию давали? Получилось, что партия нас подвела. Я отдала в сектор учёта свой партбилет за неделю до путча.

- Да, подвела. Но утешимся тем, что мы её не подвели. Это тоже немало. Главное, мы устояли, наша совесть чиста".

Свой партбилет Ю. Скарлыгин не отдал никому…

Скончался Юрий Иванович 16 июня 1996 года. Ушёл из жизни неординарный человек, многое сделавший для родного города. Память о нём будет долго храниться всеми, кто как-либо соприкасался с этим замечательным человеком.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.