Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

01.02.2014

Текст: Оскар Краузе, заслуженный врач РСФСР

Наш "отец Григорий"

С Григорием Фёдоровичем Вяловым я познакомился в 1-й горбольнице весной 1961 года.

К нему в травматологическое отделение привёл меня главный врач Григорий Иванович Дробышев, человек деликатный и мудрый.

Передо мной стоял крепкий мужчина средних лет, несколько мешковатый, с простым, вызывающим доверие лицом, по виду благодушный и благожелательный. Был он, видимо, рад молодому пополнению. И ещё я заметил, как оживился он, услышав мою фамилию:

- А не родственник ли вы Николая Иеронимовича Краузе?

Вопрос не слишком удивил: уже и раньше мне приходилось слышать о существовании где-то на Волге большого хирурга по фамилии Краузе. Пришлось разочаровать Григория Фёдоровича: тот Краузе не имел к нашему семейству никакого отношения.

Позже я узнал, что перед войной Григорий Фёдорович в Саратове обучался хирургии у знаменитого на всю Волгу профессора Н. И. Краузе, ученика и последователя Сергея Ивановича Спасокукоцкого. К нему Вялов на всю жизнь сохранил великое уважение.

К весне 1961-го я работал педиатром уже пятый год и хотел стать детским хирургом. Но в хирургии знания мои были больше теоретическими. А в ортопедо-травматологическом отделении, которым заведовал Вялов, две палаты были выделены для лечения детей. Их-то мне и предстояло вести, одновременно одолевая премудрости общей и детской практической хирургии и травматологии. Хирургической же работы в 1-й горбольнице всегда было выше головы, ежедневные дежурства были насыщенными и тяжёлыми.

Григорий Фёдорович стал моим наставником в этом нелёгком деле. Под его началом я проработал три года, до открытия детского хирургического отделения. А потом ещё более четырёх лет мы с ним соседствовали отделениями. Понимание и принципы работы в хирургии, полученные у Вялова, оказали большое влияние на всю мою дальнейшую профессиональную жизнь.

Родился Григорий Фёдорович 15 января 1914 года в маленьком городке Петровске Саратовской губернии. Окончил Саратовский медицинский институт в 1940 году. В первые же дни войны попал в печально известную 20-ю армию, полностью уничтоженную под Вязьмой в октябре 1941 года. Чудом выжил. В лесах западнее Вязьмы образовалось множество малых и больших партизанских отрядов. В марте 1942-го образовалась 1-я партизанская дивизия Западного фронта, в которой и воевал Вялов. В августе 1942 года, при прорыве дивизии из окружения, молодой врач попал в плен и провёл в лагерях более двух с половиной лет. После освобождения его отправили в 5-й строительный батальон, размещённый в Магнитогорске. Здесь Григорию Фёдоровичу повезло: вскоре он смог вернуться к хирургической работе, с 1956 года стал заведовать травматологическим отделением 1-й горбольницы, стал главным травматологом города…

Меня поражало, что он помнил в деталях истории  всех больных. Причём не только характер их травм и методы лечения, но и все важные жизненные обстоятельства больного. Говорил о больных обычно сочувственно, как о родне, помнил по именам. Недаром медсёстры звали его между собой "отец Григорий". В палатах, в гипсовой комнате или в перевязочной и операционной обычно протекал весь его рабочий день. Он любил быть на людях и с людьми, в кабинет свой почти не заглядывал, бумагами занимался мало.

Ему верили, к нему тянулись. Больные уважали и ждали Григория Фёдоровича, хоть нередко он их и ругал, особенно молодых. В нём чувствовались какая-то естественная народность, простота, порядочность, желание помочь.

Оперировать ему помогала школа военно-полевой хирургии. Он строго придерживался принятых нормативных установок, обычно радикальных, и того же требовал от своих молодых ординаторов. Убедить его попробовать нечто другое, новое было всякий раз нелегко. Однако он не слишком препятствовал, когда новые идеи пытались проводить его достаточно опытные ординаторы, особенно ортопеды. И потом использовал эти новшества сам, если убеждался, что они работают хорошо.

Охотно возглавлял Григорий Фёдорович товарищеские праздники в отделении. Здесь мы видели его душой компании, слышали его шутки и забавные истории из собственной жизни. Всегда он принимал участие и в праздничных демонстрациях, с которых нередко приглашал молодых коллег вроде меня продолжить праздник у него дома.

Дом Вяловых был открытым, гостеприимным и хлебосольным. Первую скрипку в нём тогда играла маленькая дочка Иришка, в которой Григорий Фёдорович души не чаял. Помню, как даже голос его менялся, когда в свободную минуту он рассказывал нам в ординаторской об очередных проделках дочки или о её новых забавных высказываниях. И видно было, сколько доброго, детского оставалось в душе этого хорошего, немолодого и уже многое повидавшего в жизни мужчины.

Много лет прошло с тех пор, а не стирается из моей памяти светлый образ Григория Фёдоровича Вялова, жива тёплая благодарность этому человеку за его мудрость, науку и поддержку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.