Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

21.06.2008

Текст: ВЛАДИМИР РЫБАК. Коллаж ОЛЬГИ ГАВРИЛОВОЙ.

ПОЖАРНЫЕ УРОЖАИ

Находясь в парилке, не забывайте о коварстве «красного петуха».

НАКОНЕЦ-ТО пришло тепло. В ознаменование этого радостного события природа отсалютовала грозой, громом, проливным дождем и до невозможности ласковым солнцем.

На автобусных остановках в сады, как на площади гуляний в праздничные дни – многолюдно и разноголосо. На участках приподнятый настрой. Мужская половина стала группироваться у садовых киосков: у каждого в натруженной весенними перекопками руке народный пенный напиток – заслужили! Садоводки враз помолодели и похорошели. А то! Не в каждом регионе женщинам представляется возможность вечером ходить в бабушкиных фуфайках, а поутру облачиться в легкомысленные шорты и веселенькие купальники. Как тут не полюбоваться такими резкими переменами в наших подругах и соратницах по тяпке и грядке.

Заметно прибавилось в садах ребятишек, доставляющих беспокойство водителям авто ездой на велосипедах. Вон и соседи по участку с дочерью и двумя внуками в сад прибыли. По всему видно: мальчишки не какими-то там лопухами растут. Поиграли чуть-чуть и лейки в руки: бабушкины луковые грядки поливать, а после обеда всей гурьбой на сорняки навалились. Вроде бы и не сидели в тенечке. Только после их отъезда заметил на фундаменте хозблока надпись: «Козырьков. Семен. Супер». Вряд ли еще дней десять назад, когда из печных труб курился дымок, юный граффити излил бы душу таким емким словом. Муза охотнее посещает творческих людей в летний день.

Особо радуются приходу тепла те, кто только стал владельцем участка. Таких на нашей коротенькой улице трое, да столько же на соседней, что на крутом пригорке. «Старые» садоводы уже угомонились и отдыхают за чашкой чая, а новички – как те, что на галерах. Только вместо весел у сотоварищей лопаты, пилы, секаторы и носилки – самый ходовой инструмент для выкорчевывания деревьев, кустарников и уборки мусора. Наблюдаю, как они без устали вручную поднимают целину, складывают из засохших веток пирамиды.

Ольга Симутина и по возрастным, и земледельческим меркам садовод молодой. В «Горняке» у нее ухоженный участок со всеми фруктовыми и овощными посадками, добротный домик с баней. Все вроде бы на грядках растет и набирает силу. Но полного спокойствия на душе нет. Работа, вернее – служба, у этой симпатичной и уверенной в себе девушки не дает расслабляться ни зимой, ни тем более летом. Она старший инспектор пожарной части № 51, как и другие огнеборцы Магнитогорска, ответственная за пожарную безопасность граждан и принадлежащего им имущества, в том числе садовых домиков и других строений на участках.

– Обстановка, если говорить о пожарах, в индивидуальных домах и садовых товариществах города остается напряженной, – по-военному начала она беседу. – Причем по сравнению с прошлым годом заметен рост как по количеству пожаров, так и по числу пострадавших. В прошлом году в садах произошло 29 возгораний, один человек погиб и один получил травмы. На сегодня уже произошло 59 пожаров, три садовода получили ожоги. Темпы, скажем прямо, нежелательные.

По статистике, половина пожаров в садах и индивидуальных домах происходят в самом излюбленном месте отдыха – банях. С начала этого года «красный петух» уже основательно «погостил» в 33 из них. Среди основных причин пожаров старший инспектор ПЧ назвала безответственность, а то и откровенное головотяпство владельцев садовых участков в отношении к личной пожарной безопасности. Особенно тех, кто строил домики своими силами абы из какого материала, надеясь на извечное «авось пронесет». Как считает Ольга Владимировна, построенные в 60–80 годы шпальные, насыпные, брусковые садовые домики – а таких у нас большинство – при несоблюдении элементарных правил могут вспыхнуть в момент и превратиться в кучку пепла за считанные минуты.

– В целях профилактики возгораний наши работники бывают во всех садах города, – рассказывает она. – Зачастую горизонтальные и вертикальные разделки печей в домах и банях выполнены с грубыми нарушениями. На чердаках трубы и стены в местах прохождения дымовых каналов заделаны кое-как, вот-вот обвалятся. Я уж не говорю о разном хламе, который садоводы свозят из городских квартир.

Много претензий к владельцам домиков по электрической части. Большинство считают, что провести электропроводку, установить выключатели и розетки – дело нехитрое, и сделать это может каждый. Результат такой беспечности – замыкание и пожар.

– Когда мы беседуем с садоводами, для них становится открытием, что на каждом участке необходимо иметь в запасе не менее 200 литров воды, – продолжает Ольга Владимировна. – Это на случай пожара, чтобы до приезда огнеборцев гасить очаг водопомпами, которые должны иметь все садовые товарищества, из расчета одно устройство на тысячу участков. Но таковые в большинстве садов числятся лишь на бумаге.

– Как должен действовать садовод в случае пожара на участке? – спросил я напоследок Ольгу.

– Так же, как и в городской квартире: вызвать пожарных, не паниковать, принять меры к спасению людей и имущества. Если у вас мобильный телефон, звоните по номеру 01 или 010, 001, сообщите, где очаг возгорания.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.