Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.01.2020

Комментарии ( )

Рост ДТП с участием несовершеннолетних

На территории Магнитогорска зарегистрирован всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей.

24.01.2020

Комментарии ( )

Изменения по заполнению таможенных деклараций

С 1 февраля 2020 года вступят в силу ряд изменений, внесенных в Инструкцию по заполнению таможенных деклараций, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 (ред. от 08.10.2019).

24.01.2020

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску совместно с педагогами провели Урок безопасности для обучающихся первых и вторых классов МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 47" г. Магнитогорска.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

Действующие лица

01.02.2014

Сталевар со стажем

"Саня постоянно на работе", - давно свыклись друзья сталевара Александра Архипова: с его посменным графиком трудно выбрать время для встречи с товарищами. Хоть большинство из них тоже металлурги, но выходные у них традиционные: в конце недели.

И всё же на ныряние в рождественскую прорубь они сумели подгадать с расписанием, окунулись в обжигающе-студёную воду вшестером: вместе-то совсем другой коленкор.

Сама профессия Александра Архипова предполагает наличие команды. Начинал слесарем в первом мартене, где работали отец и дядя - в роду у Архиповых немало металлургов. Через четыре года стал подручным на легендарной тридцать пятой печи, где в восьмидесятые ставили рекорды выплавки стали. Вспоминает: наставником у него был мастер Владимир Стадников - опытный и немногословный. К чему в работе лишние разговоры? - знай перенимай у старших. Архипов и перенимал: как заваливать в печь шихту - смесь исходных материалов в производстве стали, как шлаковый жёлоб чистить, как правильно ложкой пробы стали и шлака отбирать и пробу-скрапину лопатой отсекать. Ещё и успевал учиться на вечернем по специальности "производство стали" в горно-металлургическом институте. Эти десять лет работы на мартене, из которых последний год Александр Архипов уже был сталеваром, помогли ему быстро освоиться в кислородно-конвертерном - сначала подручным сталевара, а через три года - сталеваром на участке внепечной обработки стали. Когда пришёл в цех, всех агрегатов было - хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Скромно, по сравнению с сегодняшней "начинкой" кислородно-конвертерного, где только за последние годы в технологическую цепочку добавились печь-ковш и двухпозиционный вакууматор. Но с первых дней сталевары оценили сокращение объёмов тяжёлого физического труда. И хрестоматийный металлургический забор пробы ложкой сменился более быстрым и безопасным, с применением пробоотборника.

Кстати, у Александра Яковлевича дома свой "лаборант" - жена Надежда.  Стаж её работы в объединенной лаборатории мартеновских цехов, где проводился анализ проб стали и шлаков со всех тридцати пяти мартеновских печей - более десяти лет. Не в лицо, но по голосу знала многих тамошних металлургов - каждый день по работе созванивались. Сейчас она ведущий инженер в Центральной лаборатории контроля комбината. Правда, её специализация - ферросплавы, но в профессии они с мужем разговаривают на одном языке, так что металлургия в их семье - вполне бытовая тема.

А еще, вспоминает Александр Архипов, по первости в ККЦ очень радовался автоматизации: всё управление - на кнопках пульта. А через пару лет вернулся как-то из отпуска - в цехе уже компьютеры. С ними "сработался" за день. После отпуска в первый рабочий день всё кажется непривычным, зато назавтра - словно всю жизнь с компьютером дело имел.

И все же в новом цехе труд сталевара - в сравнении с мартеном - усложнился. Прежде минутной погрешности нельзя было допустить в технологии, а теперь ещё и доли минуты нужно засчитывать: приходит металл с конвертера, сливают его в ковш, загоняют под агрегат доводки стали - усреднять, корректировать химсостав, температуру, потом металл снова поднимают на машину непрерывного литья заготовок. Но и опыт сказывается: сталевар со стажем может предвидеть, что покажет проба металла. Труднее всего, когда МНЛЗ проходит переподготовку при смене марок стали: на цеховой площадке скапливается много металла. Тогда от каждого в команде зависит, как скоро и слаженно вернётся нормальный технологический ритм разливки стали.

А компьютерную грамотность, освоенную в металлургии, Александр Яковлевич вне стен цеха направил на поиск важной для себя информации. Дома в Интернете сначала искал сведения о части, где служил. Потом - про деда Александра Ксенофонтова, не вернувшегося с фронта. Правда, получил больше вопросов, чем ответов: в семье считали, что погиб под Ленинградом, а по архивным данным - под Москвой в сорок первом. Значит, надо продолжать поиск.

Возможно, этот интерес к солдатскому прошлому семьи - отголосок службы самого Александра Архипова в Афганистане с восемьдесят седьмого по восемьдесят девятый. Говорит, "просто охраняли аэродром в Шинданде", но каждый год отмечает у мамы день возвращения на родину. Людмила Александровна хранит в альбоме армейские фото сына: по его словам, "обычные, как у всех - на бэтээре или группой", а ей они очень дороги. И его "парадку" бережёт. Сын после демобилизации в сообщество "афганцев" не вступал, хотя знаком со многими ветеранами. Живёт сегодняшним, однако если позволяет рабочая смена, посещает с женой возложение венков в день вывода войск из Афганистана 15 февраля и в День Победы. А кроме военного архива и армейских новостей ищет в Интернете "афганские" песни. Правда, слушает их в наушниках: это его ностальгия, незачем грузить ею семью. Но на празднование годовщины вывода войск из Афганистана они с Надей ходят вместе. И оба благодарны предприятию за то, что не просто выделяет воинов-интернационалистов, но вписывает работу с ними в свою "семейную" политику: пригласительные - всегда на двоих, ветераны горячих точек приходят на встречи с детьми или женами.  

"Я от семьи не устаю", - не понимает Александр Архипов тех, кто проводит отпуск врозь со своей "половиной". А на вопрос о том, чего хочет в жизни, не задумываясь отвечает: "Чтобы Наташа, дочь, себя нашла". Солдат всегда солдат: в большой ли армии служишь - на производстве, или в малой - семье, сердцем отвечаешь за всё.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.