Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

Культура

04.02.2014

Текст: Элла Гогелиани

Любовь и огонь под медные трубы

В этом году Дни города и металлурга пройдут под знаком.

85-летия Магнитогорска. Основная нагрузка празднования ляжет на главный городской музыкальный коллектив - муниципальный оркестр духовых инструментов концертного объединения. Сейчас определяются репертуар и адреса большой юбилейной программы.

О том, как создавался муниципальный духовой оркестр концертного объединения, кто составил его костяк и что ожидает горожан в дни главных праздников Магнитки, рассказывает художественный руководитель Эдуард Нам.

- Могу с уверенностью сказать, что оркестру как минимум столько же лет, сколько и Магнитке. Ведь первостроители - люди разных интересов, уровня культуры, среди них немало было и тех, кто вез с собой книги и музыкальные инструменты. И, конечно, музыка играла, когда надо было придать тому или иному событию особое звучание: бригада перевыполнила норму, пришли машины со стройматериалами, открыли красный барак, запустили первую домну…

Людям нужна одухотворяющая музыка. Поэтому оркестры всегда были очень востребованными. Старожилы говорят, что муниципальный оркестр был создан в дни рождения города: прибытие первого поезда из Карталов на станцию Магнитная

30 июня 1929 года праздновалось под звуки духового оркестра.

- В книгах руководителя городского детского духового оркестра Владимира Ивановича Семёнова есть немало фактов, подтверждающих ваши слова…

- Оркестр еще был, конечно, самодеятельным, но уже служил людям. А на больших праздниках играл сводный городской оркестр, в котором насчитывалось до 120 музыкантов. Для сравнения - наш сегодняшний раза в три меньше. Все мероприятия, все значимые даты Магнитогорска были связаны с духовым оркестром. Играли на улицах, в парках. В Магнитогорске в День Победы устраивали даже марш-парады духовых оркестров. Это придавало празднику триумфальность, что очень нравилось горожанам.

История сохранила имена первых музыкантов, дирижеров. Основателем и первым дирижером был заслуженный артист России, профессор, член Всемирной ассоциации дирижеров, почётный гражданин Магнитогорска Иван Васильевич Капитонов. Созданный из студентов музыкального училища имени М. Глинки, оркестр сразу же получил боевое крещение, приняв активное участие в праздновании Дня города в июне 1996 года. С тех пор оркестр - участник всех значительных массовых событий: пуск объектов на ММК, сдача новых домов, открытие памятников, закладка мемориальных плит, встреча важных персон, открытие игровых площадок, всевозможные юбилейные торжества. Оркестр востребован. В День металлурга, например, оркестр целым автобусом десантируется у заводоуправления и часами играет на площади всё самое лучшее, любимое, в том числе песню Пахмутовой "Магнитка", ставшую официальным гимном города. Из воспоминаний, связанных с празднованием Дня города, интересны моменты, когда объединяли оркестры метизного завода, Дворца культуры строителей, ММК, школы

№ 65. Набралось человек четыреста! И, как вспоминает Иван Капитонов, таким же составом собирались, когда город выходил на первомайскую и октябрьскую демонстрации.

- Что запоминающегося произошло за эти годы?

- Ещё когда Иван Васильевич Капитонов был главным дирижером оркестра, мы ездили на празднование 850-летия Москвы. Тогда же проходил 2-й международный конкурс духовых оркестров - мы и в конкурсе участвовали, и на улицах столицы играли, и в Лужниках, и во Дворце культуры "Меридиан", и в Гнесинском зале дали концерты. В 1997 году по инициативе Капитонова в Магнитогорске проходил первый  всесоюзный семинар-практикум дирижеров. Приезжали музыканты из двадцати городов страны. В 2002 году принимали участие во всероссийском конкурсе "Новоуральские фанфары", который проходил в Свердловской области. Заняли третье место, а через год - уже второе. Принимали участие в днях культуры Магнитогорска в Челябинске. Показателем высоких творческих возможностей оркестра стало его участие в праздновании дней культуры в Челябинске в 2006 году и Дня города Саранска в 2008 году.

Влившись в состав концертного объединения, оркестр разнообразил свой репертуар различными тематическими программами: "Звучат духовые инструменты", "В городском саду играет…", "Заветному звуку внимая…" На его счету несколько городских праздников песни, такое нужное начинание, как музыка улиц, когда бодрые марши и сентиментальные вальсы звучат в скверах и у театра оперы и балета.

- Эдуард Вилорьевич, расскажите о музыкантах оркестра.

- Сейчас плотно работаем над большой программой, с которой выступим 21 февраля в зале концертного объединения. Это будут марши, вальсы, танго, фокстроты, классика: Бах, Рахманинов, Верди, Шостакович. Но и, конечно, современная музыка, включая джазовую. Что же касается состава оркестра, то, в первую очередь, это  лауреаты и дипломанты всероссийских и республиканских конкурсов: Сергей Ионов  - валторна, Степан Синичкин - труба, Дарья Саратова -  кларнет, Анна Вальс - флейта. Многие артисты оркестра проявляют себя и в качестве солистов. Например, образовательная программа для школьников "Знакомство с оркестром" включает произведения для различных инструментов: труба, туба, тромбон, флейта, валторна, баритон, ударные, кларнет. Анна Вальс с лёгкостью и изяществом солирует на флейте-пикколо. К тому же, она единственная на Урале исполнительница на флейте Пана. Постоянно привлекаем к работе солистов-вокалистов. Практически все ведущие певцы нашего города имели возможность выступить с оркестром. В предстоящем концерте вы услышите лауреатов международных конкурсов Оксану Дегтярёву и Владимира Полторака.

У нас работают в основном выпускники и студенты Магнитогорской консерватории, они получают концертную, исполнительскую закалку в коллективе. Самой младшей артистке оркестра 17 лет, а старейший музыкант Борис Белавин в прошлом году отметил 75-летие. Наши музыканты играют во многих городах страны, преподают в музыкальных школах, концертируют. И, должен сказать,  духовой оркестр - особенный: всё-таки играть по 2-3 часа на открытом воздухе не каждому под силу. К тому же, немалые нагрузки  связаны с постоянными переездами, сменой площадок, перевозкой крупных инструментов. Поэтому в оркестре остаются самые преданные, стойкие, влюблённые в музыку люди.  С ними интересно работать. Так что приходите 21 февраля в концертное объединение, это будет первая часть большой юбилейной программы, посвященной 85-летию родного города. Начало в 18.30.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.