Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

21.06.2008

Текст: Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ПОКА ОТВЕТА НЕТ…

Что за сюрприз готовят нам реформаторы музыкальной культуры?

СКОЛЬКО СИЛ было потрачено в свое время на то, чтобы «раскачать» замороженное строительство великолепного здания школы-дворца искусств.

Оно началось в 1989 году не только для того, чтобы детская музыкальная школа № 6 получила наконец благоприятные условия для занятий. Школа должна была дать новый импульс детскому музыкальному образованию во всем городе, будь то 12-й участок с его ДМШ № 7, пересечение улиц Бориса Ручьева и Галиуллина, где находится ДМШ № 4, или образцовая ДМШ № 3 в Ленинском районе…

Но лишь лед тронулся и встал вопрос о финансировании, как грянул рынок. И опять служители искусства города грудью встали на защиту музыки для детей. И полетели весточки с мольбой «Защитите!» – и к полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву, и к тогдашнему министру культуры России Александру Соколову, и к губернатору Челябинской области Петру Сумину, и к областному министру культуры Владимиру Макарову…

Глас разума и святое дело образования все-таки восторжествовали – проникся тогда важностью проблемы глава города Виктор Аникушин и дал добро достроить здание школы. Не стал чинить препоны и Евгений Карпов. Начался нелегкий процесс перепроектирования «замороженного» объекта, к финансированию которого было подключено и градообразующее предприятие Магнитки. Пришлось заново решать, где будут размещаться школьные оркестры, где учебные классы, как сделать занятия наших ребятишек радостными и комфортными.

И тут опять сработали законы детективного «сериала» времен дикого рынка. На этот раз опасность подстерегала не со стороны враждебного лагеря, где засели предприниматели, ищущие новые помещения для казино, ночных клубов и прочих развлекательных центров. Ножку на этот раз подставили «друзья» музыки из управления культуры. Действительно, стоит ли в век прогресса и потрясающих воображение тупого обывателя шоу тратить деньги на детское творчество. Этим не «засветишься» на страницах газет и журнальных обложках и спонсоров не ублажишь, не развлечешь.

Посоветоваться бы тут со служителями муз, благо, город наш богат не просто музыкальными талантами. У нас и высоких специалистов всероссийского масштаба немало – не чета они скромным административным мечтателям, жаждущим придумать что-то такое, чтобы весь мир ахнул.

Однако, как писал баснописец Крылов: «Кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней: он лучше дело все погубит и рад скорей посмешищем стать света, чем у честных и знающих людей спросить иль выслушать разумного совета». А ведь «разумные советы» были и есть – и снизу, и сбоку, и сверху. Была даже разработана программа работы новой школы. Но еще Козьмой Прутковым сказано: «Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства».

А пока это самое «большинство», будь то специалисты Магнитогорской государственной консерватории, школьные преподаватели музыки или директора музыкальных школ, со страхом и тоской в сердце ждет, что за сюрприз готовят им реформаторы музыкальной культуры города. Долгожданная школа-дворец должна распахнуть двери в сентябре, но до сих пор остается неясным, кто будет в ней учиться, кого и чему будут там учить. Как неясно и то, куда же ухнули 25 миллионов наших кровных городских денежек да еще 75 миллионов областной субсидии?

Что же все-таки это значит? Об этом я не раз письменно вопрошал главу города Евгения Карпова. Ответа нет.

ЮРИЙ ПИСАРЕНКО,
профессор Магнитогорской
государственной консерватории
имени М. И. Глинки.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.