Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пирометры добра

Подарок от Магнитогорского металлургического комбината - бесконтактные термометры для измерения температуры тела - получили детские социальные учреждения города.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три кита безопасности

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул необходимость последовательного выполнения профилактических мер по предупреждению распространения COVID-19.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Комфортно, уютно, современно

Чтобы новому поколению хотелось читать, общаться, работать.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

События и комментарии

04.02.2014

Текст: Галина Николаева, собкор "ММ" в Челябинске

Диалог власти и бизнеса

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководителями крупнейших предприятий Южного Урала, чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию и планы на перспективу.

В резиденции губернатора давно не собиралось такое представительное сообщество промышленных "генералов". В совещании приняли участие исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ММК" Павел Шиляев, председатель совета директоров ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимир Евстратов, гендиректор ОАО "ЧЭМК" Павел Ходоровский, председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин, управляющий директор ОАО "ЧМК" Рашид Нугуманов, гендиректор ОАО "Челябинский цинковый завод" Ринат Шакирзянов, председатель совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров, гендиректор ОАО ЧТПЗ Ярослав Ждань, президент Группы компаний "Магнезит" Сергей Коростелев, директор ООО "УГМК Холдинг" Владимир Белоглазов. В совещании также приняли участие крупнейшие машиностроители - акционер ОАО "ЧКПЗ", депутат Госдумы Валерий Гартунг, исполняющий обязанности гендиректора ОАО "ЧТЗ-Уралтрак" Виктор Воропаев, генеральный директор ОАО "Автомобильный завод "Урал" Виктор Кадылкин, крупнейшие горнопромышленники - президент ЗАО "Русская медная компания" Всеволод Левин и президент ООО "Управляющая компания "ЮГК" Константин Струков.

Борис Дубровский охарактеризовал экономическую ситуацию в регионе: "Челябинская область завершила 2013 год достаточно ровно. Экономика области сработала практически на уровне 2012 года". Индекс промышленного производства составил 99,8 процента, что практически соответствует общероссийскому показателю - 99,9 процента.

По мнению экспертов, это вполне объяснимая ситуация.

- Показатель в 99,8 процента говорит о некотором, статистически регистрируемом, снижении объемов промышленного производства в регионе, - комментирует Алексей Шумаков, заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития ЧелГУ, кандидат экономических наук, профессор. - Но это и неудивительно, поскольку сейчас во всем мире наблюдается спад динамики производства. Тем более что промышленная Челябинская область обслуживает процессы экономического развития в других российских территориях и в зарубежных странах и поэтому в определенном смысле зависима от ситуации вне региона.

В металлургии объемы производства оказались чуть ниже - 98 процентов. Есть определенный прирост в производстве машин и электрооборудования - на 25,8 процента, жилищном строительстве - на 6,3 процента, аграрном секторе - на 17,4 процента. Статистики по объемам инвестиций ещё нет, но в январе-сентябре 2013 года прирост по инвестициям составил 1,2  процента.

- Иллюзий насчёт стремительного взлёта экономики в этом году я не питаю. Главное - сделать 2014 год переломным, задать положительную тенденцию и в 2015 году двигаться более энергично, - подчеркнул Дубровский.

От развития экономики напрямую зависит наполняемость областной казны, о чём на совещании тоже говорили.

- Здесь бы я прямым текстом попросил - у Владимира Владимировича Путина прозвучало это в Послании Президента РФ Федеральному собранию, что те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь - если такое есть у нас, то надо обратить на это внимание. Сейчас этот вопрос для доходной части бюджета очень важен, - добавил исполняющий обязанности губернатора.

Кроме этого, промышленники услышали мнение регионального руководства в отношении массовых сокращений на предприятиях и уровня заводских зарплат. В прошлом году средняя зарплата в промышленности области была равна 25200 рублям.

- Моя позиция очень простая: бремя собственности лежит на собственнике. Трудовые коллективы не должны расплачиваться за ошибки менеджмента и хозяйствующего субъекта. И здесь я просил бы заявить четкую социальную позицию, которая позволит нам находиться в диалоге с вами, - отметил Борис Дубровский. - Социальная стабильность в регионе обеспечивается, на мой взгляд, двумя ключевыми показателями - занятостью и уровнем заработной платы. Мы бы хотели видеть положительную динамику роста среднего уровня заработной платы по промышленности. По крайней мере, она должна покрывать инфляционные процессы при опережающем росте производительности труда. Тогда мы формируем покупательную способность населения Челябинской области.

Отдельно исполняющий обязанности губернатора попросил промышленников не снимать вопросы экологии с контроля. По его словам, никогда промышленники не относились к экологическим вопросам поверхностно. За последние пять лет на ММК было инвестировано семь миллиардов рублей в экологические проекты. И это происходило не в лучшее экономическое время.

- Мы здесь живем и отдаём себе отчёт, какую нагрузку несёт природа от производственной деятельности, - отметил он.

Диалог будет продолжен, подчеркнули по итогам встречи. Будут сформированы задачи, которые власти и бизнесу предстоит решать вместе.

- Принципиально, на перспективу, перед областью стоит задача формирования более сбалансированной структуры региональной экономики. Нельзя зависеть исключительно от металлургии и машиностроения. Необходимо формировать несколько устойчивых секторов, на которые будет опираться экономика региона. В промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в сфере услуг важно развивать и новые направления деятельности, - добавляет эксперт из ЧелГУ Алексей Шумаков. - Кроме этого следует продолжить обновление и модернизацию промышленности, что позволит повысить конкурентоспособность продукции на мировых рынках 

Конструктивная встреча

Александр ФЁДОРОВ, председатель совета директоров ОАО "ЧТПЗ":

- Давно уже не встречались промышленники в таком составе, практически все руководители градообразующих предприятий собрались. Считаю, встреча прошла конструктивно, по-деловому. Были озвучены наиболее наболевшие проблемы, требующие решения. Понимаю, глава региона ещё сегодня знакомится со всеми проблемами Челябинской области. Поэтому считаю, что это был положительный посыл и, надеемся, встречи будут на постоянной основе.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Государственной Думы:

- Это не только первая встреча с Борисом Александровичем в его новом амплуа, но это вообще в таком формате первая встреча. Я уже работаю с четвёртым губернатором Челябинской области как депутат Госдумы и могу сказать, что встреч в таком формате вообще не было. Очень приятно, что исполняющий обязанности главы начал свою работу с того, что собрал промышленников и спросил: какие проблемы, что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в области. И предложения, которые руководители предприятий озвучили, могут лечь в основу работы правительства региона.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.