Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

08.02.2014

Текст: Алла Каньшина

Навеки двадцатилетние

Сорокин, Степанов, Можгин, Плешков, Сердобинцев, Скоморохов - на экране сменяются фамилии и фотопортреты земляков, навсегда оставшихся молодыми.

Их так много, что едва успеваешь ухватить скупые строки биографий, укладывающихся в неестественно короткий - двадцатилетний - отрезок жизни.

Так со знакомства с поимённым списком погибших в Афганистане магнитогорцев началась встреча молодёжи с ветеранами никому не нужной войны. Встречу поколений "Время выбрало нас" к двадцатипятилетию вывода советских войск в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" его работники подготовили вместе с кафедрой истории России МаГУ при участии администраций города и Ленинского района, общественной приёмной депутата Госдумы РФ Павла Крашенинникова.

Воспоминания давались нелегко: вчерашние солдаты трудно подступались к теме героики и славы, сбивались на мелочи, незначащие детали, описывали бытовые картинки. Медленно, пробиваясь сквозь несущественное, подступались к самому трепетному:

- Выстроили на плацу. Всех взяли, а меня нет - наверное, оттого что худой. Я - к сержанту, к подполковнику: хочу со всеми. Отговаривали, а я - нет, я же с Урала. Взяли. Через месяц пожалел. Но вернулся. Живой...

- Был в отпуске. Мама умерла. Предлагали дослужить в Орджоникидзевском военкомате. Отказался: надо вернуться, пацанам рассказать, как тут, на гражданке.

Шаг за шагом разговор приближался к главному: урокам истории.

- У них своя правда - у нас своя, - отсек версию "национальной ошибки" председатель городского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Будаев (на фото). - Мы выполнили приказ с честью.

- Пресекли наркотрафик, - подтвердили его товарищи.

Но и от высокой статистики разводов в семьях ветеранов войны не открещивались: война изменила солдат. Так что же - они теперь потерянное поколение?

Ветераны ответили и на этот вопрос. Это они после демобилизации вытягивали пацанов с улиц и подворотен, давали им мужское занятие в военно-патриотических клубах и лагерях. Провинился - строевая подготовка: с лопатами наперевес и криками "ура!" мальчишки добегали до рва, преодолевали препятствие. Однажды допризывник Владимира Коновалова отказался так "воевать". А это бунт, притом на гауптвахте и в присутствии целой группы ровесников.

Ветеран тогда ещё мог передвигаться без костылей - после "афгана" у него инвалидность. На встрече в библиотеке сидел перед школьниками: десантник, грудь в наградах - а вот со всем своим армейским опытом встретился с "неподчинением в строю" - и что? Применить грубую силу или признать бесполезность фронтового опыта, бессилие совладать с гражданской жизнью? - примеров того и другого в откровениях самих ветеранов было достаточно.

 Нет, нашелся единственно верный выход. "Он ранен. Несите", - скомандовал командир пацанам. И не ошибся: схватили смутьяна и - бегом, с ним в руках, с лопатами наперевес, полсотни метров туда, полсотни обратно. "Не надо, я сам побегу", - на глазах перевоспитался строптивец.

- В обществе дефицит мужественности, - озвучили ветераны главную боль. - Мы свою работу выполнили. Хотим знать, кто теперь будет защищать нас.

А у школьников вопросов к старшим почти не было. Может, потому, что сначала надо ответить на них себе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.