Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

08.02.2014

Текст: Ольга Балабанова

Физика и лирика профессора Белова

Валерий Белов, профессор, кандидат физико-математических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ, руководит научно-исследовательским центром "Микротопография" МГТУ.

Тематика исследований, которыми занимается его лаборатория, обычному человеку может показаться странной - шероховатость и волнистость поверхности.

- Одним из важнейших направлений научного прогресса считается повышение качества выпускаемой продукции, - рассказывает Валерий Константинович. - У всех производимых изделий есть один общий параметр - геометрические характеристики поверхности, среди которых важное  место занимает микротопография. От топографических параметров зависит качество эксплуатационных характеристик - трение и износ, контактная деформация, ударная прочность, обтекаемость жидкостями и газами, герметичность соединений, запыляемость… Взять, к примеру, качество выпускаемого на ММК автомобильного листа: оно имеет три главные составляющие - механика, структура и топография поверхности. И этот последний пункт весьма важен: в мировом производстве сегодня с регламентом топографической поверхности выполняются более тридцати процентов продукции. В одиннадцатом листопрокатном цехе мы эту тему полностью закрыли: перед нами стояла задача разработать технологию, которой учитывались бы все четыре существующих критерия поверхности, у каждого - свои эксплуатационные свойства - нанопрофиль, шероховатость, волнистость и планшетность…

Если выдержать, к примеру, по всем критериям показатели шероховатости, но упустить норму по волнистости, при покраске деталей автомобиля могут образоваться ненужные блики и, как следствие, неровное окрашивание. Что "потянет" за собой подобный брак для производителя - даже объяснять не нужно. От выдержанной в норме шероховатости, матовости зависят расход краски, качество процесса штамповки деталей - а это уже экономический интерес. Идеально выдержать все параметры и  призваны разрабатываемые в центре микротопографии технологии.

Работают профессор Белов и его ассистенты Кирилл Косолапов и Евгений Губарев на аппаратуре с не менее сложными названиями: щуповой профилометр MarSurf XR20, оптический профилометр Countour GT K1, универсальный микротвёрдомер UMT-1. На мониторе компьютера - разноцветные изображения, напоминающие лунный пейзаж.

- Смотрите, как меняется поверхность после дрессировки на текстурированных валках, - с полной уверенностью, что собеседница его понимает, рассказывает Евгений Владимирович. - Объём впадин, площадь никогда не определить на профиле - только в 3D. Это революционные технологии, дающие качественно новые характеристики, которых раньше у нас не было. И, поверьте, что это будет востребовано.  Новое производство, новое оборудование на предприятии ставят и новые чёткие задачи…

В Англии, в Международном центре претенциозных технологий, где на днях побывали магнитогорцы, группа учёных разрабатывает современные стандарты, которым подчиняются производства многих стран. И поэтому вполне естественно профессору Белову было интересно познакомиться с ними, увидеть их лаборатории, новые разработки, тенденции.

- Поездка не просто оправдала наши надежды, - удовлетворён Валерий Константинович. - Раньше мы думали, что нанотехнологии, которые, как говорится, на слуху, - это передовой край науки и технологии. Но теперь убедились, что это - уже прошедший этап, а будущее - за свободными формами…

Но и английским учёным было чему удивляться: их просто шокировало то, что в городе на Урале  не лаптем щи хлебают, а имеют высокотехничное производство и по метрологической базе идут впереди европейских исследований. Руководитель центра Джоан Янг призналась, что они не ожидали такого высокого уровня. К слову, этот центр имеет широкие разработки по оптике, электронике, а вот по прокатному переделу - нет. Эта тема очень заинтересовала английских учёных, потому и поступило предложение продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

- В комитете по внедрению стандартов центра претенциозных технологий работают около сорока человек, - рассказал профессор Белов. - Среди них нет ни одного представителя России. Но при этом оказывается, что наши работы вызывают интерес…

Лаборатории микротопографии технического вуза Магнитки около сорока лет. Первоначально здесь разрабатывались приборы - до семи в год - для разных предприятий. В начале девяностых пришли трудные времена.

- Помню, как приехал на завод приборостроения "Калибр" со своим патентом на оборудование, не имеющее аналогов, - вспоминает Валерий Константинович. - Предложил запустить в производство - мне отказали. Через два года вернулся на этот завод - полная разруха: из-за границы хлынули на рынок приборы, с которыми наши конкурировать просто не могли. Вот тогда они пожалели, что не прислушались к моему предложению.

Тогда же, когда вся страна просто выживала, Белову удалось заработать неплохую сумму денег - как он признался, мог купить автомобиль. Но вместо этого приобрёл очень нужный для работы профилометр - на собственные средства. Многие его не поняли. Наверное, для этого нужно уметь подняться над суетой, с уважением относиться к тому, чем человек дышит.

Валерий Константинович признался, что его называют "шероховатый" профессор - и не только за направление науки, которым он занимается, но частично и за характер. Но где вы, собственно, встречали учёного с кротким нравом? И всё же Валерий Белов успешно соединяет в себе физика и лирика. Он - поклонник "Битлз", коллекционер и страстный любитель классической музыки и даже философ.

- В жизни всё перекликается, - рассказывает Валерий Константинович. - Однажды мой знакомый, работник консерватории, признался: "Я тебе так завидую - ты музыку воспринимаешь в целом. Я, как музыкант, слышу каждый инструмент и не могу получать такого кайфа". В науке ведь то же самое: развитие возможно только, когда в единстве учёные и производственники. Как только выпадает какое-то звено - всё, результата не будет…

Живя настоящим, Белов задумывается и о том, что ждёт российскую науку в будущем:

- В Лондоне был в научном музее. Как и ряд других, он бесплатный для посетителей - вот уж где искусство действительно принадлежит народу. Поразили меня не столько экспонаты, среди которых есть приборы начала семнадцатого века и суперсовременная аппаратура, к примеру, 3D-принтеры, но и другое. Школьники, которые приходят в музей, вполне свободно обращаются с техникой, могут всё потрогать, покрутить. У них есть мотивация к будущему, к исследованиям. А у нас математику планируют убрать из ЕГЭ - не нужна она, видите ли.  Так кто же будет двигать прогресс, который Гюго называл способом человеческого бытия?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.