Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

08.02.2014

Текст: Татьяна Бородина

Хорошо, что не избрали омбудсменом

Защиту должникам, сиротам и жителям общежитий пообещал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Я сопротивлялся!.."

Пресс-конференция парламентария прошла в библиотеке Крашенинникова в минувшую среду. Павел Владимирович первым делом сообщил, что не будет избран на пост уполномоченного по правам человека. И рад этому - в связи с наличием многих незавершённых проектов в Госдуме, которые он не может оставить без внимания.

- Голосования по уполномоченному не проводилось, - уточнил Павел Крашенинников. - Было официальное выдвижение. Я сопротивлялся. Сейчас этот вопрос уже в прошлом...

Несколько лет назад депутат планировал стать омбудсменом. И набрал около трёхсот голосов. Но, как он пояснил, ныне другая ситуация. Идет напряжённая работа над новыми блоками гражданского кодекса - главного документа страны после Конституции. И бросать его проработку именно сейчас никак нельзя. Пять огромных блоков кодекса уже принято. Осталось ещё пять. Они будут касаться интеллектуальной собственности, коммерческих организаций и  финансовых сделок.

Быстрые кредиты

Павел Владимирович пояснил, что уже летом российским предпринимателям станет сложнее уходить в иностранную юрисдикцию. Условия участия иностранцев в бизнесе прописаны по-новому. Расширится действие антипиратского закона. Изменятся правила залога. В том числе ипотеки. Государство даст гражданину право самому продать квартиру и рассчитаться с банком. Конечно, в том случае, если стоимость недвижимости явно превышает долг. Будет расширено внесудебное урегулирование вопросов между кредитором и тем, кого кредитуют. Планируется найти, наконец, управу и на различные  быстрые кредиты.

- Есть большое количество мошеннических схем, - отметил Павел Крашенинников. - Кредиты даются на месяц, на две недели.  А в итоге, если посчитать, то годовые проценты превышают 100-300 процентов. И если вовремя не вернуть кредит, появляется огромная задолженность. В Гражданском кодексе вводится запрет на такие кредиты. Суммарная ставка должна быть средняя на конкретной территории в конкретном экономическом положении. Суду даётся возможность либо целиком признать такую сделку ничтожной, либо в определенной части…

Парламентарий уверен, что после введения запрета, множество фирм, выдающих быстрые кредиты под дикие проценты, просто исчезнут. Этот метод, кстати, довольно успешно используется в Европе.

Квартира с нотариусом

Часть встречи была посвящена новому закону о нотариате. Для того чтобы россияне не оставались без жилья после сделок с недвижимостью, Павел Крашенинников предлагает регистрировать сделки у нотариусов. При этом вводится ответственность нотариуса за договор, а значит, может возрасти стоимость регистрации. К примеру, сейчас в Магнитке цена регистрации договора - тысяча рублей. Услуги же нотариусов могут обойтись намного дороже.

Павел Владимирович пояснил, что тарифы будет устанавливать правительство - если закон вообще будет принят. Ведь есть ещё и другой вариант законопроекта, разработанный Минюстом. И в любом случае предусматривается верхняя граница платежей.

Комитет, который возглавляет Павел Крашенинников, проводит политику единого объекта и одного кадастрового номера: без разделения на дом и землю. К примеру, в больших подворьях русской церкви помещения принадлежат храмам, а земля зачастую муниципальная.

Не так поняли

Журналисты передали Павлу Крашенинникову многочисленные жалобы магнитогорцев на методику подсчета ОДН и другие жилищно-коммунальные вопросы. Представитель Госдумы заявил, что приведённый пример со стоимостью электричества в квартире 60, а в подъезде 102 рубля - полная чушь. Должно быть обоснование, должна работать жилищная инспекция, совет дома или товарищество граждан.

- В некоторых субъектах жилищная инспекция широко использует свои полномочия, - добавил Павел Владимирович. - Подают в суд, который принимает решения вплоть до закрытия управляющей компании. В различных регионах есть специальные госкомиссии, которые возглавляет губернатор…

Парламентарий отметил, что многие решения остаются прерогативой муниципалитетов. К примеру, в Магнитке в коррекционных детских садах убрали лечение, ссылаясь на новый закон. А в Челябинске - оставили. В каждом случае, пояснил Павел Крашенинников, нужно смотреть правоприменение.

И ещё одно использование федерального закона оказалось не совсем верным. До 1 января 2013 года сиротам предоставляли жильё по договору социального найма. Затем начал действовать закон, по которому квартиры выдаются из специального фонда. И в Магнитке решили, что приоритетны те, у кого решение о жилье принято после 1 января. Остальные же должны подождать. Павел Крашенинников объяснил, что это неправильно, закон оговаривает первоочередность.

Не совсем верно многие понимают и закон, касающийся жилья в общежитиях. Павел Владимирович этой темой занимается уже давно. И лично для него разночтений в статьях ЖК нет: если в жилье проживают граждане по договору некоммерческого найма, то сделка о продаже недвижимости недействительна. Конституционный суд, кстати, подтвердил мнение Павла Крашенинникова. Принял решение о том, что продавать жилье с жильцами нельзя. Причём в суд подал бизнесмен, который купил подобную недвижимость и потребовал, чтобы государство обеспечило людей жильём.

Залог успеха - дисциплина

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству посоветовал при возникновении проблем не ограничиваться устными вопросами. Нужно писать запросы, получать письменные ответы и тогда уже обращаться дальше. Так вопросы будут решаться более эффективно.

В заключение встречи Павел Крашенинников рассказал, что накануне встречался с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Отметил, что в данном случае не пришлось тратить время на знакомство. С Борисом Александровичем знаком давно. Работали вместе по различным проектам. Поэтому сразу перешли к делам, связанным с финансово-экономическим положением области. Обсуждали общественную безопасность, законодательство и местное самоуправление, вопросы взаимодействия. 

Павел Крашенинников отметил большие организаторские способности Бориса Дубровского. И стремление к большей дисциплине, которое парламентарий разделяет.

- Негоже чиновникам приходить на работу в десять, в половине одиннадцатого. Либерально к восьми утра приходить! - заявил Павел Владимирович. - Я, например, в половине восьмого прихожу.

Добавил, что при принятии решения возможна демократия, а после требуется одно - чёткое его исполнение. И отметил, что команда правительства Челябинской области формируется по профессиональному признаку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.