Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2020

Комментарии ( )

Угнал, чтобы покататься

Сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

08.02.2020

Комментарии ( )

Недорогой переезд

Портал Domofond.ru выяснил, в каких городах доступнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Городской проспект

18.02.2014

Текст: Ольга Балабанова

Обойтись без ложки дёгтя

Эксперимент, предусматривающий, что все сделки с недвижимостью будут проходить через нотариуса, отменили.

А идея-то была неплоха, поскольку не всё ладно на этом рынке, и люди продолжают попадаться на удочку не чисто работающих риелторов.

Буквально на днях очередное уголовное дело направлено в Правобережный районный суд города: жилищная аферистка собирала с людей деньги под предлогом решения вопросов по оформлению договоров социального найма с дальнейшей приватизацией - и исчезала. В результате четырём потерпевшим причинён имущественный ущерб - всего около 2,5 миллиона рублей.

Хорошо забытое старое

В начале февраля в Челябинской области и ещё 12 регионах страны должен был стартовать пилотный проект, по которому нотариальным конторам вменялось в обязанность не только заверять, но и проверять юридическую чистоту всех сделок с недвижимостью. По проекту, зарегистрировать недвижимость можно в "режиме одного окна" у любого нотариуса, минуя регистрационную палату. Для этого нотариусов планируют объединить в локальную сеть с Росреестром, налоговой инспекцией и миграционной службой - для оперативного обмена данными. Сбор документов, необходимых для заключения сделок, станет обязанностью нотариуса, что позволит оперативно решать вопросы граждан. Расчёты между сторонами договора должны проходить через депозитный счёт нотариуса, открытый в банке. Продавцы и покупатели, таким образом, получают у нотариуса удостоверенный договор купли-продажи только после государственной регистрации сделки. При этом ответственность за сделку нотариус берёт на себя.

Но как только пришло время запускать проект, появилась информация о том, что эксперимент, в том числе и в нашей области, не состоится. Причина: федеральная власть  не сформировала нужную нормативно-правовую базу, чётко прописывающую процедуру оформления сделок. К тому же, введению новых правил активно сопротивляются сами нотариусы, которым не нужны лишние хлопоты. 

Тем не менее риелторы считают, что рано или поздно переход полномочий по оформлению сделок с недвижимостью всё равно перейдёт к нотариату.

- Государство потихоньку заставляет нас возвращаться к практике работы до 1998 года, когда все сделки оформлялись нотариально, - считает специалист по работе с недвижимостью с 20-летним стажем Юлия Кушпетюк. -  С введением закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" эти функции у нотариусов были изъяты. Но всё возвращается на круги своя. И хотя введение в практику такого порядка работы пока отложили - это неизбежно: того требует новая редакция Гражданского кодекса. Государство таким образом стремится перенести ответственность не только на  нотариусов, но и самих людей, продающих, меняющих, покупающих жильё. Это, конечно, приведет к дополнительным расходам - такая сделка у нотариуса обойдётся в 10 - 15 тысяч рублей. Но одновременно это  и дополнительные гарантии, что фиктивные договоры не пройдут, поскольку нотариус проверяет всё досконально, к тому же хорошо знает риелторов, работающих на рынке города - от кого чего можно ждать.

Позитивное новое

Интересно, что рынок недвижимости города  отнюдь не статичен - он меняется в зависимости от складывающейся ситуации в обществе.

- Много лет подряд отмечаю, что пик продаж жилья приходится на декабрь, а в январе и феврале регистрируется падение спроса, - поделилась своими наблюдениями Юлия Александровна. - Но сейчас риелторам всё сложнее спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Первый месяц года перестал быть провальным. Думаю, одна из причин в том, что в начале года индексируется материнский капитал. Люди ждут этого, чтобы хоть не на много, но увеличить сумму, вкладываемую в покупку жилья.  А сделки с использованием материнского капитала сегодня составляют около 80 процентов совершаемых на рынке города.

Отмечается уменьшение случаев незаконного обналичивания "маминых" денег.  Первоначально гораздо больше семей хотели получить заветные средства любым путём - этот ажиотаж поутих.

- Встречается немало покупателей, которые идут к риелторам с сохранённым капиталом, хотя их детям, благодаря которым у семьи появились дополнительные деньги,  уже по три, а то и пять лет, - удивляется Юлия Кушпетюк. - У них даже ежегодные выплаты по 12 тысяч рублей остаются нетронутыми. Более активно материнский капитал стал использоваться как первоначальный взнос на приобретение жилья.  Для молодых семей это особенно хорошая поддержка.

Ещё одна позитивная тенденция, которая отмечается на рынке недвижимости - это взаимопонимание риелторов с банками. Теперь банки признают, что с профессионалами работать проще. Рядовому потребителю трудно разобраться во всех тонкостях получения ипотеки, тем более  что у каждого банка процедура выхода на сделку разная.

Иными, чем три-четыре года назад, стали и покупатели. Нам уже мало просто приобрести стены - мы стали искушённей: обращаем внимание на состояние квартиры, качество ремонта. Чаще людей стало интересовать наличие встроенного оборудования, мебели.

- Радует тот факт, что в последние годы возможность приобрести жильё появилась у молодых людей - парней и девушек, которые живут одни, но не имеют пока семьи, - говорит Юлия. - Чаще к нам обращаются бюджетники, матери-одиночки, приезжие, которые работают на предприятиях города. У этих категорий появилась возможность взять ипотеку. И многие очень грамотно подходят к покупке жилья, всё взвешивая: надо же привыкнуть к графику платежей, оценить свои возможности, чтобы не только гасить долг, но и на что-то жить… Есть, правда, ложка дёгтя, но она скорее - пережиток старого. Это так называемые закредитованные люди, набравшие по несколько кредитов и не справляющиеся с выплатами, и их, к сожалению, немало.

Доверяя, проверяй

Сегодня в Магнитогорске работает более двухсот риелторов. Большинство горожан при необходимости улучшить свои жилищные условия обращаются именно к ним.  Чтобы не нарваться на недобросовестного работника и не нажить массу проблем, нужно собрать о нём кое-какие сведения. Честность и компетентность риелтора может гарантировать его опыт работы и клиенты, которые имели с ним дело. В конце концов, в городе существует база данных работников агентств недвижимости - достаточно в поисковике задать первоначальные данные - фамилию, имя… На официальном сайте гильдии риелторов можно найти всё необходимое. О специалисте, которому нечего скрывать, там есть полная информация, включая фотографию. 

Даже когда федеральные власти наложат бремя ответственности за сделки с недвижимостью на нотариусов, без риелтора не обойтись. Что ни говори, а он сродни врачу: можно попробовать лечиться самому, но лучше всё-таки довериться профессионалу, причём с самого начала. Иначе можно довести ситуацию до состояния, когда даже "хирургическое вмешательство" не поможет - слишком большие крутятся деньги и много тонкостей в этом деле.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.