Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Не заметил…"

Сотрудники ГИБДД выявили 85 нарушений правил на пешеходных переходах только за одно утро.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гаражная амнистия

Оформить строение и землю в собственность станет проще.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Не гоните, водители, вы ведь тоже родители!"

Юные инспекторы движения приняли участие в конкурсе "Дорожная азбука".

26.02.2020

Комментарии ( )

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

18.02.2020

Комментарии ( )

Машина в кредит

Низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса могут обернуться большими расходами.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На жёлтый свет проезда нет

Горожане стали чаще нарушать правила проезда перекрёстков.

04.02.2020

Комментарии ( )

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Смерть по неосторожности

В прошлом году на дорогах Магнитогорска погибли 22 человека.

Автомиг

18.02.2014

Текст: Михаил Скуридин

Кабинетные работники вышли на дорогу

"Тематические" пятничные рейды Магнитогорская Госавтоинспекция по рекомендации федерального главка проводит регулярно - минимум третий год подряд.

Причём накануне через СМИ широко информирует общественность о времени и местах дислокации патрульных экипажей.

Считается, что это одна из профилактических мер. Не стала исключением и пятница открытия Белой Олимпиады в Сочи: в помощь сотрудникам отдельного батальона дорожно-патрульной службы на дороги города вышли ещё десять экипажей, сформированных из кабинетных работников ГИБДД.

Воочию убедился: подобные рейды проводятся не спонтанно, их планируют на месяц вперед. При утверждении дислокации учитывают, в первую очередь, уровень аварийности различных участков дорожной сети города. В день рейда без пятнадцати восемь утра в актовом зале ГИБДД собирают всех сотрудников на инструктаж, проводимый начальником Андреем Мелёхиным. После получения базовых установок полицейские оперативно рассаживаются в автомобили и разъезжаются по городу.

Этот рейд был ориентирован на предупреждение и выявление нарушений на пассажирском маршрутном транспорте. Кроме того, дорожные полицейские обязаны обследовать вверенный им участок на предмет недостатков содержания улично-дорожной сети, а если есть нарушения - зафиксировать их. В центре внимания - наличие знаков, работа светофоров, очистка дорог и пешеходных переходов от снега и наледи. Данные передают в дежурную часть, после чего в адрес организаций, ответственных за содержание дорог, направляют предписания об устранении недостатков. Как они выполняются - другая тема.

Нас принял на борт экипаж 516 в составе трёх офицеров полиции: Базаргалий Тугузов, Иван Кравчута и Виктор Гусев. Первые два - инспекторы по розыску транспорта, скрывшегося с мест ДТП, а Гусев - инспектор исполнения административного законодательства. По соседству, часто даже в зоне визуального контакта, работает экипаж 517. Там тоже сугубо кабинетные работники, есть даже инженер-электроник. Зона нашего внимания - участок проспекта Ленина, от улицы газеты "Правда" до проспекта Металлургов. Он, по словам гаишников, очень "живой": школа, МГТУ, налоговая инспекция, проблемные перекрёстки проспекта Ленина с улицами - Ленинградской, Гагарина и "Правды". Последний перекрёсток признан очагом аварийности по итогам прошлого года. На двух других происходят регулярные столкновения машин.

Следуем по проспекту Ленина в сторону вокзала. "Бросаем якорь" в районе остановки пассажирского транспорта возле театра Пушкина. Полицейские рассредоточиваются по обе стороны дороги, чтобы наблюдать транспортный поток в двух направлениях. Вскоре Тугузов останавливает маршрутку: подходит к водителю, представляется, сообщает о проведении специального рейда. Водитель с улыбкой отвечает, что заранее об этом осведомлён: документы в порядке, двигается по маршруту и никаких проблем нет. Проверка показывает: водитель работает два часа, признаков утомления у него нет, автомобиль технически исправен.

Во время рейда карманы в поле зрения полицейских пустые, поэтому маршрутный транспорт спокойно производит посадку-высадку пассажиров. Водители маршруток говорят: "Всегда бы так было, а то, часто бывает, приткнуться негде - всё машинами заставлено". Как ни крути, а присутствие дорожных полицейских само по себе дисциплинирует водителей. Они и на перекрёстке не торопятся, останавливаются, как положено, у стоп-линии, не выезжают на красный и даже жёлтый сигнал светофора.

Водитель другой остановленной "ГАЗели" допустил серьёзное нарушение: в салоне одна из пассажирок ехала стоя. Инспектор Иван Кравчута извинился перед пассажирами за задержку в пути и приступил к оформлению административного протокола. Водитель оправдывался, ссылаясь на то, что не заметил, что салон переполнен. Спустя пять минут документ готов, "лишняя" пассажирка покинула салон, раздражённо хлопнув дверью. Деньги за проезд водитель ей вернул. Вскоре она благополучно села в другую маршрутку и отправилась по своим делам. Ей бы неплохо знать, что даже в малейшем ДТП стоящий пострадает гораздо сильнее других пассажиров. Так что обижаться за доставленные неудобства не на кого.

Около одиннадцати часов дня к инспектору Тугузову подошёл мужчина и сообщил, что внутри жилого квартала по улице Гагарина, 10 он попал в ДТП. И попросил полицейского документально оформить происшествие. Авария получилась курьёзная: водитель автомобиля "КИА" пытался припарковаться, но не заметил сугроб и разбил об него передний бампер. Машина застрахована, но для получения денежной компенсации незадачливому автомобилисту требуется документально оформить ДТП. В дежурную часть он уже позвонил, поэтому Тугузов без промедления приступил к заполнению бланков. Кстати, помощь в оформлении дорожных аварий - одна из установок для всех участников рейда. Так удаётся снизить нагрузку на единственную дежурную машину, занимающуюся оформлением ДТП по всему городу.

Передвигаясь в патрульном автомобиле, наблюдаем поучительную картину: возле одного из бутиков хрупкая девушка лопатой очищает пешеходную дорожку и крыльцо. Забота владельца магазина о своих клиентах похвальна - вот только в помощь девушке явно не хватает мужской силы.

Три с лишним часа пролетели незаметно: за это время полицейские не только проверили больше десятка пассажирских "ГАЗелей", но и урезонили группу водителей, хаотично бросивших свои авто возле школы № 56. Увидев патрульный автомобиль, все как один поспешили припарковать транспорт в соответствии с требованиями правил. Неужели для этого так необходим "полицейский стимул"?

Рейд продолжался до четырех часов вечера. Время, по словам полицейских, выбрано с учётом интенсивности транспортных потоков и показателей аварийности. Обошлось без серьёзных происшествий, хотя мелких нарушений со стороны и водителей, и пешеходов - предостаточно. Было бы здорово, если бы у ГИБДД были технические возможности и кадровые ресурсы так интенсивно работать на улицах. Чтобы патрульный экипаж полиции вновь стал привычным явлением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.