Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.02.2020

Комментарии ( )

Любовь и безопасность

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

26.02.2020

Комментарии ( )

Ограничение движения

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция принимает меры по ограничению движения междугородних автобусов.

26.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

События и комментарии

18.02.2014

Текст: Максим Юлин

"Нечужая" война

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе отметили День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Знаменательной эта дата - 15 февраля -  стала 25 лет назад, когда через пограничную реку Амударья по мосту Дружбы последний советский военнослужащий покинул Афганистан.

Большинство воинов-интернационалистов, собравшихся во Дворце культуры,  -  ветераны афганской войны, хотя советские солдаты и офицеры в разное время исполняли интернациональный долг по оказанию военной и инженерно-технической помощи во многих странах, где в ходе разгоравшихся войн одна из противоборствующих сторон выбирала социалистический путь развития.

Для людей, пришедших во Дворец имени С. Орджоникидзе, душман - не просто слово, почерпнутое из документальной кинохроники, а не стираемые временем воспоминания и совершенно отчётливый, конкретный образ врага, который появлялся ниоткуда и исчезал в никуда, оставляя лишь следы на песке и стреляные гильзы. Душманы, или афганские моджахеды, вели партизанскую войну, боясь открытого столкновения с советскими солдатами. Наши войска выбивали их отряды с "насиженных мест", а освобождённые территории передавали под контроль коммунистического правительства Афганистана. Но ни Народная афганская армия, ни ХАД  -  служба государственной безопасности - были не способны удерживать свои же земли от новых моджахедских оккупаций. И потому до сих пор нет ответа на вопрос  - за что умирали советские парни? Так ли нужна была эта чужая война на чужой земле за чужие идеи?

- Любая война - это насилие, - считает председатель профкома ОАО "ММК" Александр Дерунов. - Это колоссальная несправедливость и преступление против человечества. Можно спорить о том, насколько необходимо было присутствие наших войск в Афганистане, но не оставляет сомнения один факт: есть ценности мира, добра и благополучия, отстаивать и защищать которые - долг каждого, вне зависимости от вероисповедания, национальности и гражданства. Не бывает чужой войны…

Вместе с исполняющим обязанности главы города Александром Хохловым и помощником председателя городского Собрания депутатов Сергеем Топорковым Александр Дерунов поздравил ветеранов с годовщиной двадцатипятилетнего вывода войск из Афганистана. Четверым воинам-интернационалистам: председателю профкома автотранспортного управления Валентину Шадрину, председателю профкома треста "Теплофикация" Владимиру Дерягину, сержанту запаса отдельного гвардейского 345-го полка Степану Рочий и Юрию Перевозникову, воевавшему в Чарикаре, Джелалабаде, Лагмане, Бамиане, Мазари-Шарифе, Парване и Панджшере, - вручили медали, приуроченные к годовщине. Почётными грамотами МГСД наградили Ильдара Габдрахманова, Михаила Горнушенко, Эдуарда Якушева. Почётными грамотами главы города - Анатолия Бакунова, Виктора Литвинова и председателя магнитогорского союза ветеранов Афганистана Александра Будаева.

- Буду краток, как выстрел, - обратился к братьям по судьбе и огню Будаев. - Чистого неба вам, долгих лет жизни, спокойного состояния души и чтобы нашим детям и внукам никогда не пришлось пережить такое…

Минутой молчания почтили память павших в афганских горах и долинах воинов, а матерям, чьи сыновья не перешли мост Дружбы 25 лет назад, воспитанники кадетского корпуса вручили цветы. Для ветеранов и их семей выступали солисты и творческие коллективы Дворца культуры металлургов и ярославская группа "Каскад".

Были среди пришедших и женщины, которые не отправляли мужей и сыновей на афганский фронт, - это их провожали семьи.

Хотя после Великой Отечественной войны массовой мобилизации женщин в ряды действующей армии не было, они участвовали во всех войнах Советского Союза или находились в непосредственной близости от зоны боевых действий. В первую очередь, это, конечно, офицерские жёны и дочери. Однако во время афганской войны в Советской Армии уже работали по контракту. В Афганистане почти всеми вольнонаёмными - более восьми тысяч человек - оказались женщины: связистки, санитарки, прачки, официантки… Их привлекала довольно высокая зарплата, которую платили чеками Внешпосылторга, за что многие офицеры называли вольнонаёмных "чекистками". Жили в Афганистане все одинаково: отвратительная вода, дизентерия, пыль и грязь  - одни и те же бытовые условия для каждого, за тем исключением, что женщины не стреляли в душманов. Отношение к женщине на фронте всегда было неоднозначным, но даже самые ярые противники их присутствия понимали: с женщиной война перестаёт быть такой бесчеловечной, и мужчина не превращается в камень, не становится только машиной для убийства. Почти забытые чувства воскресали в душе солдата, когда он видел между примелькавшихся танков, бэтээров и сослуживцев в пыльных ботинках и порыжевшей на солнце форме женщину, которая на войне становилась напоминанием о мирной жизни…

В 1986 году Клару Насибуллину провожали отец, мать и тринадцатилетний сын.

- Семья была против моей командировки в Афганистан, - вспоминает Клара Асфандияровна. - А бабушка сказала, что на всё воля божья, и я решилась. Сначала на "вертушке" нас перебросили в Ташкент, оттуда в Кабул. Отдельная гвардейская штурмовая бригада, в которой "прослужила" два года, на тот момент дислоцировалась в 45 минутах лёта от Кабула. Каждый перелёт грозил смертью - из американских стингеров нас постоянно обстреливали духи. В части было 30 женщин. Я была официанткой… Те годы мне не забыть. Ведь как бывало: разговариваешь с солдатом, перешучиваешься, а потом вдруг узнаешь, что уже нет человека. Поначалу меня били истерики после таких известий, и лишь спустя время научилась держать себя в руках. От сына постоянно приходили письма, и это меня поддерживало вплоть до того дня, когда объявили о ликвидации части в связи с всеобщим выводом войск из Афганистана. Мирные афганцы плакали, узнав, что мы уходим. Духи обстреливали наш отход и когда мы, наконец, перешли границу, все без исключения - офицеры, солдаты, вольнонаёмные - стали целовать родную землю... С ребятами, с которыми довелось провести два года вдали от дома, поддерживаем отношения. А те, кто погиб… мне за них больно.

Клара Насибуллина награждена медалями "От благодарного афганского народа", "За трудовое отличие", "За веру в десант". Она не думает, что участие в той войне было необходимо, но День памяти воинов-интернационалистов для Клары Асфандияровны - праздник святой: и сейчас, спустя 25 лет, ей всё ещё снятся солнце, пыль и горечь Афгана.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.