Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

20.02.2014

Текст: Евгения Шевченко

Тайна старого фото

Читатель, не указавший своего имени, прислал в редакцию "ММ" фотографию.

На обратной стороне - текст на немецком языке. Адресована она "Дорогому товарищу Галине" - видимо, жительнице Магнитогорска, которая переписывалась с семьёй Шмидтов - Сигизмундом и Эльзой - из города Эрфурт, Германия. Судя по всему, фото было переснято и прислано в Магнитку уже после Великой Отечественной войны, так как в тексте есть упоминание о ГДР.

В подписи указано, что фотография сделана летом 1932 года. Слева - строящаяся электростанция, справа - доменная печь. Перечислены и мужчины на фото. Первый - австриец, кочегар локомотива Вилли Йеллинек. Рядом - машинист Сигизмунд Шмидт из Эрфурта, автор послания. Далее - слесарь-конструктор из немецкого Зангерхаузена. И наконец - переводчик из Поволжья.

Мы показали фото заведующей отделом истории Магнитогорского краеведческого музея Татьяне Фатиной. Она обратилась к редкой брошюре "Список немецких специалистов, работавших на строительстве ММК в 1929-1936 годах", выпущенной в 1989 году полиграфическим участком цеха технологической диспетчеризации ММК. Напечатали брошюру к визиту в Магнитку генерального секретаря Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии Эриха Хонеккера. Как известно, немецкий политик приезжал к нам трижды: в 1989, 1971, а первый раз - летом 1931 года на строительство второй доменной печи в составе интернационального студенческого отряда из Москвы. Здесь его знали под конспиративным именем Фриц Мольтер.

Конечно, имени самого известного иностранца, работавшего на Магнитке, в брошюре нет. Зато Татьяне Фатиной удалось найти того самого Сигизмунда Шмидта - 1907 года рождения, ЖДТ, транспортное депо, машинист. Беспартийный, работал в Магнитке по договору в 1932-33 годах. Других сведений нет, однако можно предположить, что его путь типичен для немецких специалистов тех времён.

- В СССР не было прогрессивного оборудования и технологий для того, чтобы строить крупные предприятия. В 1925 году правительство приняло решение обращаться к опыту зарубежных фирм и привлекать иностранных специалистов, - рассказала Татьяна Владимировна. - В тридцатые годы в стране работали около 20 тысяч иностранцев. На строительстве комбината - около 750 человек, в основном, американцы и немцы - по разным источникам от 350 до 450 человек. Были поляки, венгры, румыны, но их насчитывалось немного. Иностранцев, строивших комбинат, можно разделить на три категории. Первая: инженеры и рабочие специалисты, которые приезжали по контракту - иностранные фирмы поставляли оборудование, а они его устанавливали и обслуживали. Вторая категория - люди, которые хотели внести вклад в строительство нового передового государства. Они приезжали по идеологическим соображениям. Третья категория: иностранцы, эмигрировавшие в СССР по разным причинам.

На Магнитке для иностранных рабочих были созданы особые условия. Седьмой блок на Берёзках, 17-й барак в Соцгороде, за Соцгородом ещё один дом - с паровым отоплением, водопроводом… Плюс специальные магазины с дефицитными в то время продуктами, отдельное медицинское обслуживание и больничные палаты. Причём эти условия обговаривались в контрактах: и "квадратные метры", и обеспечение продуктами, и зарплата в валюте, и медобслуживание. Однако хватало и недовольных - приехавшие из благополучной Германии немцы не могли привыкнуть к спартанским условиям. Возникали сбои в снабжении, обеспечении жильём. В 1933 году Магнитку посетил нарком тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, встретился с иностранными специалистами. После этого разговора были построены дополнительные благоустроенные бараки.

- С приездом иностранцев сразу включилась в работу идеологическая машина, - сообщает Татьяна Фатина. - Их вовлекали в соцсоревнование, стахановское движение, художественную самодеятельность. На строительстве были переводчики. Но наладить простое бытовое общение помогали знания, полученные в кружках по изучению русского языка.

"Я убедился, что СССР для меня является вторым Отечеством, - пишет слесарь пневматического цеха Юлиус Кнютт в газете "Магнитогорский рабочий" от 18 января 1933 года. - В своих письмах к германским рабочим рассказываю о том, как мы живём, строим. Наши письма, лично мои, неоднократно печатались во всех коммунистических газетах Германии".

"Работая на Магнитострое, многие иностранные рабочие показывали образцы самоотверженного труда, - указывается в справке 1989 года о работе немецких специалистов. Принимали активное участие в общественной жизни коллектива строителей. Бригада Рихарда Цессина, слесаря ГРУ, систематически перевыполняла задания. Работали по две смены без перерыва, не считались ни со временем, ни с погодой, невзирая на трудности, связанные с жилищными условиями и питанием. Иностранные рабочие самозакрепились до конца пятилетки. Помогли многим рабочим в короткий срок стать квалифицированными монтажниками".

О каком самозакреплении речь? В 1933-34 годах у иностранных специалистов стали заканчиваться контракты, и их не спешили продлевать. Валютные запасы истощались, на высшем уровне решили, что наши специалисты получили необходимый опыт и могут справиться самостоятельно. Тем не менее, просто так отпускать иностранных товарищей тоже не хотелось. Некоторые немцы переходили на обыкновенные договора о самозакреплении и задерживались ещё на несколько лет. Проводилась и довольно настойчивая кампания по принятию советского гражданства. Те, кто остались в Магнитке на ПМЖ, и предположить не могли, что спустя всего несколько лет иностранные рабочие могут "превратиться" в шпионов. Однако в основном германские рабочие постепенно вернулась на родину, тем более Европа стала восстанавливаться после мирового экономического кризиса.

Сигизмунд Шмидт тоже уехал в Германию - однако на долгие годы сохранил воспоминания о Магнитке и дружеские контакты с магнитогорцами. Иначе не было бы написано это личное письмо "дорогому другу Галине". Кстати, обращаешь внимание и на "фирменную" немецкую аккуратность - текст напечатан на машинке, в углу - экслибрис Шмидта, видимо, с указанием почтового адреса.

Возможно, откликнется читатель "ММ", приславший фотографию, и мы узнаем больше о дружбе, которая, как известно, не имеет национальности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.