Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

23.10.2014

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Парад талантов

Приобщение ребёнка к искусству музыки и танца, погружение в культурную среду - дело непростое. Попытаешься навязывать - получишь обратную реакцию. А упустишь момент - потом не наверстаешь. Выход один - заинтересовать, предложить что-то необычное и в то же время понятное. Чтобы стала очевидна разница между просмотром роликов в Интернете и живым исполнением, когда артист прямо перед тобой раскрывает грани своего мастерства.

Таланты Магнитки

22.02.2014

Текст: Татьяна Бородина

Песни и танцы "Весёлого ветра"

Не бывает детей, которым "медведь на ухо наступил".

В этом абсолютно уверена руководитель вокальной студии Левобережного Дворца культуры ММК "Весёлый ветер" Марина Санкина.

К каждому своему воспитаннику она относится как к родному ребенку. Видимо, поэтому люди часто думают, что уж некоторые-то девчонки, окружающие энергичную, весёлую и бесконечно добрую Марину Александровну, - точно её собственные.

- Нет, у меня только сын и внук. О девочке мечтаю всю жизнь. Так что, когда создавала коллектив, хотелось удочерить каждую, - улыбается Марина Санкина. - Приглашаю их к себе, пеку "Наполеоны", делаю жульены. Родители не переживают, зная, что дети со мной. И девчонки ведут себя, как дома. После их визитов у меня всё кувырком…

Черные клавиши

"Весёлый ветер" начал петь песни в 2008 году.

- Хотелось сделать что-то вроде московских "Непосед", - рассказывает руководитель вокальной студии. - Чтобы слушать было приятно и смотреть нескучно. Показалось мало работы только с голосом, с мелодией, под сопровождение инструмента. Сегодня это менее востребовано среди детей, да и просто неудобно. Ведь у нас выездные концерты: выступаем на мероприятиях, организованных профкомом металлургического комбината, ездим в Экопарк, в ГЛЦ на Банном. Принимаем участие в различных городских праздниках, чествуем коллективы ОАО "ММК". Кстати, в некоторых цехах комбината раньше стояли инструменты, хотя производство - не самое лучшее место для их нахождения. Помню, после выступлений приходилось мыть руки - белые клавиши были черными. Мы больше практикуем минусовые фонограммы и выступления в виде спектаклей…

Кстати, шесть лет назад эти фонограммы были большой проблемой. С новой идеей Марина Санкина обратилась в Левобережный Дворец, где проработала пятнадцать лет концерт-мейстером.

- Директор Надежда Владимировна Рытова отнеслась очень доброжелательно, с  пониманием, - говорит Марина Александровна. - Очень помогла и методист нашего отдела Людмила Александровна Пашутина.

"Минусовки" с микрофонами

Название новой студии пришло из старых советских песен.

- Когда-то все знали слова о том, что нам песня строить и жить помогает, - напоминает Марина Санкина. - Задорно просили весёлый ветер пропеть нам песню. Так и родилось название студии.

Затем начались поиски репертуара, "минусовок", подходящей аппаратуры. Впрочем, несмотря на техническую продвинутость, пианино в студии всё-таки стоит. Под его звуки проверяются способности вновь приходящих детей, распеваются и репетируют уже принятые. Хотя, зачастую девчонки и мальчишки, желающие выступать с "Весёлым ветром", смело поют прямо в огромном фойе дворца. Ведь именно там в начале осени происходит запись в многочисленные кружки и секции. Кстати, таких зданий в городе больше нет. Это уникальный, величественный дворец с мраморными лестницами, высокими потолками, грандиозными колоннами. Здесь когда-то танцевали, играли, пели наши родители, бабушки, дедушки.

Вокальные данные важны. Хотя, научить петь можно любого. Никакой медведь никому на ухо не наступает. Это Марина Александровна знает точно. Чем раньше ребенок начнёт заниматься, тем большие способности у него раскроются. Правда, для этого нужно умение и ещё больше терпения. Не только педагога, но и детей.

- У меня была девочка, которая три года гудела, - рассказывает руководитель студии "Весёлый ветер". -  Не могла взять ноты выше соль. Но очень хотела научиться!  И это дало результат. На четвёртый год - запела! Конечно, сказывается и помощь родителей. В последние годы они меня особенно радуют. У них такая заинтересованность в том, чтобы ребёнок развивался. Это очень важно.

"Банановые ёжики"

Артисты Марины Санкиной не просто поют. Они подтанцовывают,  входят в роль, играют.

- Сначала сама пыталась научить детей танцевать, - признаётся Марина Александровна. - Но специалисты постоянно говорили, что дети ручки не так разворачивают, ножки неправильно ставят. Попросила директора дать хореографа. Дали. Правда, с минимальной нагрузкой: она приходит к нам раз в неделю…

В первый год в студию записались пятилетние детки. Впрочем, были и младше. И уже через пару-тройку месяцев они выступили на межрегиональном фестивале "Металлинка". Мероприятие проводится среди Дворцов культуры металлургических предприятий. На него съезжаются юные артисты со всей страны. Малыши Марины Санкиной впервые вышли на большую сцену. И - заняли третье место. В этом году, кстати, фестиваль снова пройдёт в Магнитке.

- И вот по какой-то счастливой случайности опять участвуем, - улыбается Марина Александровна. - От Левобережного Дворца культуры ММК будет наша студия и танцевальный коллектив "Флэш" под руководством Екатерины Колясовой.

Фестиваль пройдёт в марте. "Весёлый ветер" шьёт костюмы и готовит программу. Кстати,  это практически единственное учреждение в городе, где с родителей не собирают деньги на концертные платья и брюки.  Руководители студий и кружков пишут смету. Она проверяется дирекцией Дворца. И - оплачивается металлургическим комбинатом! В наше время это странно, но здесь нет материальных проблем при подготовке концертных номеров.

На нынешней "Металлинке" выступят  опытные артистки. Среди них, к примеру, десятилетняя Ульяна Королева, которая в 2013 году заняла первое место на городском фестивале детей металлургов "Музыкальная горошина".

- Предложила Ульяне петь "Хэллоу, Долли", - говорит Марина Санкина. - У неё есть джазовые нотки в голосе. Проблемой было лишь то, что ребенок изучал французский язык. Пришлось нанимать ей педагога по английскому, чтобы выправить произношение…

В концерте непременно должны выступить "Кнопочки" - группа самых маленьких воспитанников Марины Александровны. Ещё у неё, кстати, есть "Смайлики", "Игрушки", "Трали-вали". В этом году появятся "Банановые ежики" с 9-10-летними девочками. А ещё юных артистов ждут на "Румяных щечках" - это мероприятие, которое профсоюз комбината ежегодно проводит на базе отдыха "Уральские зори". Весёлый семейный праздник с концертной программой и анимацией.

Испытание сценой

Новый набор вокалистов прошёл крещение большой сценой, переполненным залом и софитами - на итоговом концерте. В Левобережном Дворце культуры ММК давно сложилась такая традиция: коллективы показывают свои умения и достижения в конце  года. В качестве зрителей - родные и близкие. Новички и не подозревают, что в зале не останется ни одного свободного места. И зачастую пугаются. Потом это проходит. Они учатся не теряться перед публикой.

В этом году в студию привели двух девочек, которым всего три года. Большинству новеньких 5-6 лет и пришло несколько девочек 8-9 лет.

- Решила с этого года снова малышек набрать, - поясняет Марина Санкина. - Правда, не ожидала, что приведут трёхлетних. Мы с ними не просто поём, танцуем, но ещё и развиваем речь, движения. Я восхищаюсь всеми моими девочками. Маленькими и постарше, трудолюбивыми и капризными. Они талантливые и такие трогательные. И особенно, конечно, поражаюсь нашей концертной бригаде. Уже шестой год поют в коллективе Ульяна Королева, Вика Олина, Милана Никифорова, Дарина Уразалина, Полина Прокопьева, Ангелина Архипова. Это звёздочки, которые никогда не подводят. Девчонки работают как профессионалы. Очень переживаю, что они устают. Ведь и в школе большая нагрузка, и в студии. И есть ещё другие кружки, секции. Я их часто отпрашиваю с уроков на концерты. Узнаю, как учатся: оказывается, большинство - на четверки и пятерки. Пытаюсь их поберечь, чтобы отдохнули, но они требуют всё новых и новых концертов. Хотят выступать. Спасибо за понимание их учителям.

Иногда выступления не ограничиваются парой-тройкой песен. К примеру, когда открывался новый дом, построенный фондом "Ключ", горожане долго не расходились. Пришлось продолжать концертную программу. "Весёлый ветер" тогда исполнил песен двадцать - с удовольствием.

Каждый месяц вокальная студия даёт концертов по восемь. А Марина Александровна, между тем, мечтает о следующем шаге.

- Нужен театрал, который будет заниматься с детьми, - говорит она. - И ещё специалист, который может научить элементам современных уличных танцев. Но это вопрос будущего.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.