Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

22.02.2014

Текст: Илья Московец

Нестандартное признание в любви

На телеканале "Культура" состоялась премьера документального фильма питерского режиссёра с магнитогорскими корнями Игоря Морозова "Город М".

К сожалению, узнал о том, что по телевизору показали фильм, посвящённый Магнитогорску, слишком поздно. Хотел было посмотреть в Интернете, но, видать, зорко смотрят за контентом правообладатели - кроме завлекающего трейлера, не нашёл ничего.

Спасибо, выручил архивариус телекомпании "ТВ-ИН" Леонор Ибрагимов, поинтересовавшийся у меня: смотрел ли я "Город М"? Услышав отрицательный ответ, Леонор Галеевич даже расстроился.

- Фильм стоит посмотреть, - сказал он мне. - Очень уж он неоднозначен и даже, как мне показалось, непригляден…

Вскоре он принёс диск с фильмом. Кстати, телекомпания "ТВ-ИН" активно помогала Игорю Морозову и его оператору Ирине Шаталовой, предоставляя уникальные архивные кадры о буднях первостроителей, возведении комбината и города.

Мне "Город М" очень понравился - отличная операторская работа, прекрасные архивные кадры, потрясающий монтаж, хорошо подобранная музыка. Сорок пять минут пролетели незаметно. Видно, что Игорь Евгеньевич подошёл к написанию сценария и съёмке с большой тщательностью. И любовью. Единственное, что огорчало, так это хронометраж - сорок пять минут, мне показалось, слишком мало, чтобы уложиться с рассказом о строительстве города, комбината, прогуляться по улочкам левобережья, Ленинского района и, в частности, немецкого городка. Морозову удалось показать историю через своё детство, о котором он вспоминает на протяжении всего фильма.

А вот чего не хватало, так это историй про нынешние новостройки, которые растут в южных районах города, как грибы после дождя. Но тут автора можно понять: рискну предположить, что режиссёр уже не застал новый Магнитогорск - в лихих девяностых он уехал учиться в Московскую школу кино, телевидения и рекламы. Затем трудился монтажёром документальных фильмов и только семь лет назад попробовал себя режиссёром неигрового кино. Надо сказать, что фильмография Игоря Морозова впечатляет: за семь лет он снял двенадцать фильмов, за которые получил шестнадцать наград. Из них только фильм "Город М" завоевал четыре, в том числе - главный приз фестиваля "Сталкер" за лучший документальный фильм и специальный приз правозащитных организаций имени Анатолия Приставкина "Сталкер".

- Когда к нам два года назад по поручению Министерства культуры России и ЛенНаучФильма обратился Игорь Морозов с просьбой о помощи в съёмках фильма, то сразу пошли ему навстречу, - рассказал заместитель директора телекомпании "ТВ-ИН" Алексей Сальников. - Он нам показал ещё сырой сценарий. То, что мы прочитали, нам понравилось - фильм про Магнитогорск, где ключевые моменты будут связаны с архитектурой. Он запросил кино и видеоматериалы, которые его интересовали. Директор телекомпании "ТВ-ИН" Валерий Намятов дал добро, и мы, имея богатейший архив, тут же подключились. Леонор Галеевич без труда собрал то, что требовалось для будущего фильма. Игорь был очень доволен. Без скромности скажу, этот архив здорово его выручил - ну где ещё такие кадры добудешь о Магнитогорске? Иногда помогали технически - у оператора Ирины сломалась площадка для штатива, так мы предоставили на время съёмок сам штатив.

"Город М" я посмотрел ещё в прошлом году. Первое впечатление? Фильм предполагает дискуссию. Он меня зацепил, но возникло много вопросов к автору. Проверить лично факты, озвученные Морозовым, я не могу, поэтому очень хотелось бы услышать их от Игоря - что в его истории правда, а что - нет? Где-то в глубине души я верю, что он объективен, но в то же время думаю, что не могло быть такого. Особенно, по количеству умирающих людей, репрессированных, переселенцев. Я ведь помню те бараки, домишки и землянки, в которых жили наши знакомые и к которым мы ходили в гости. Я жил в тех местах, что описаны в фильме. Конечно, родился много позже того времени. Это сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, как же было страшно тогда. Морозов старался показать тяжесть той эпохи, хотя речь, в первую очередь, шла об архитектуре города. Поразил меня один кадр, снятый Ириной, где мальчишка куда-то бредёт, обвязанный бутылками. В руки взять не смог, обвязал вокруг себя. Хороший кадр. Находка. Я не могу сказать, что "Город М" мне понравился или не понравился, но он стоит у меня в видеотеке. И всякий раз, когда приезжают родственники, друзья, одноклассники, предлагаю им посмотреть "Город М". И каждый раз после просмотра начинается оживлённая дискуссия. Очень бы хотелось показать фильм Игоря Морозова к 85-летию города в прямом эфире "ТВ-ИН", пригласить историков, краеведов, людей разных поколений и подискутировать после просмотра. Надеюсь, удастся решить вопрос с авторскими правами. Как-никак мы были принимающей стороной.

- Совершенно с благими надеждами помогал Игорю Морозову. Ведь это город, в котором я родился и вырос. Город, который я люблю. В своё время даже отказался от предложения жить и работать в Ленинграде, - говорит Леонор Галеевич Ибрагимов. - И не жалею, что Магнитке посвятил свою жизнь. После же просмотра фильма остаётся весьма гнетущее впечатление. Очень гнетущее. Такое чувство, что идея фильма в том, чтобы показать беспомощность советской власти при строительстве Магнитки. Только путём принудиловки уголовников, переселенцев, раскулаченных. И вопрос возникает: а где же наши легендарные Калмыков, Галиуллин? Они даже не упоминаются в фильме. Их, получается, просто не было. Город строила вся страна. Безусловно, не было никаких условий и удобств. Конечно, многие сбегали и не выдерживали. Но это не значит, что людей целенаправленно посылали на гибель. Конечно, нет. А в фильме получается, что Магнитку возводили для того, чтобы уничтожить большую часть строителей, чтобы показать, какие изуверы руководят страной. А мы почему-то радуемся сейчас нашему городу.

Ладно бы, первостроители. Но зачем сегодняшние городские реалии - в частности современное левобережье - показывать? Шокирующие кадры с пьяными подзаборными личностями среди разрушающихся зданий - зачем? Это, по-моему, тема совершенно другого разговора. Досада берёт. Шведский режиссёр Йоренс Ивенс снял в 1932 году фильм о Магнитке "Песнь героев" - один из первых, кстати, звуковых фильмов. Так вот, там без патетики и пафоса показаны все ужасы и невзгоды уральской зимы, героизм людей, строящих город и комбинат. И при просмотре фильма Ивенса меня берёт гордость, что были такие люди, которые строили Магнитку по зову сердца и души. Была просто необходимость построить первый социалистический город-сад…

Конечно же, я не мог не связаться с автором фильма Игорем Морозовым. Написал ему письмо, в котором задал несколько вопросов: почему не рассказано об архитектуре новостроек, почему старшее поколение по-другому воспринимает фильм и, наконец, стоит ли ожидать показа "Город М" в сетке "ТВ-ИН"?

"Постараюсь ответить на все ваши вопросы по пунктам, - написал в ответ Игорь Евгеньевич. - По поводу хронометража. Согласен, что сорок пять минут недостаточно для такого города, как Магнитка. Но все мы живём в рамках предлагаемых условий. На самом деле студия пыталась сократить фильм до 39 минут, так что пришлось выдержать неравный бой, так как по договору все права, включая право на окончательный монтаж, принадлежат студии. Я подключил известных людей, в том числе руководство канала "Культура", чтобы в конечном итоге фильм остался почти таким, какой он сейчас. Выбили у меня только одну минуту сокращения, и в эфире он прошёл 44-минутной версией. Так что не все так просто.

По поводу новостроек. Я предполагал делать этот эпизод. Даже сняли его в стенах кафедры архитектуры МГТУ, но то, что рассказали нам молодые и очень талантливые, на мой взгляд, архитекторы, оказалось еще печальней, чем я предполагал. Всё, что они делают и за что получают призы, никогда в этом городе не будет реализовано по ряду причин. Поэтому от эпизода отказался, слишком тяжелым получился бы и так невесёлый финал фильма. Что же касается неприглядности, то у каждого своя история. И история спецпереселенца разительно отличается от истории комсомольца-добровольца. Этот фильм - моя история! История человека, который родился и жил в Магнитогорске и который попытался разобраться в прошлом родного города, в прошлом своей страны. Таков мой взгляд.

Глубоко убеждён, что цена, которую заплатили наши предки, "чтоб сказку сделать былью", те многомиллионные жертвы и жизни, никогда не будут соизмеримы с той целью, которую они хотели достичь! Цель была действительно заманчива, но способы её достижения вышли за грань человечности!

Ещё важно для меня, чтобы зрители понимали - фильм про город, который я всегда любил, люблю, и буду любить. Этот фильм не про комбинат, его главную металлургическую составляющую. Фильм про легендарную Магнитку получился бы совершенно другим.

По поводу показа на "ТВ-ИН". Очень благодарен всем магнитогорцам, которые отнеслись к нам тепло и радушно. Не было ни одного отказа во время съёмок! Я лично писал письмо продюсеру студии с просьбой показать фильм в Магнитогорске, но, честно говоря, сам не понимаю, почему они не дают согласие. Все права у них, и первый документ, который я подписал,  приступая к работе над этим фильмом, договор об отчуждении всех моих прав. Такова жизнь. Сейчас, правда, руководство сменилось и можно опять попробовать написать им письмо. Может, что и выйдет".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.