Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

22.02.2014

Пушкин и речь блогеров

На кафедре журналистики и речевой коммуникации института истории и филологии состоялся "круглый стол", темой обсуждения которого стала трансформация речи в массовой коммуникации - процесс, неоднозначно влияющий на каждого из нас.

Свобода и мусор

Вера Сенникова, кандидат педагогических наук, профессор:

- Праздник языка стоит особняком в ряду других календарных дат. Даже ребёнок знает, как следует себя вести в Международный женский день, День защитника Отечества, День учителя. Но вот парадокс: в День родного языка никто не чувствует себя именинником и не многие понимают, как же выразить свое отношение к 21 февраля.

Дарья Бужинская,  кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики и речевой коммуникации:

- Думаю, в общественном сознании россиян статус национального языка нельзя назвать низким, скорее  - он просто не осознаваем. Конечно, все понимают, что язык - это основа национальной культуры. Однако большинство его массовых носителей даже не задумываются о том, с какой целью и какими его средствами они пользуются. Технологические новшества серьезно изменили речевую практику. Теперь на просторах Интернета, в молодежной печати и рекламе видна принципиально новая форма речи: промежуточная между устной и письменной, причудливо соединяющая их традиционные особенности.

Но ещё важнее, что изменившиеся общественные устои создали атмосферу языковой свободы. В её условиях люди перестали чувствовать границы между общением бытовым и публичным. То, как сегодня говорят на собраниях разного уровня, вплоть до Государственной Думы, и пишут на первых полосах федеральных изданий, ещё несколько десятилетий назад показалось бы просто невероятным. Конечно, публичная речь стала разнообразнее и выразительнее. В первую очередь - за счёт элементов, традиционно находившихся на периферии языковой системы, но оказавшихся в результате "культурного взрыва" среди наиболее употребительных. И уже не только не шокируют, но и даже не удивляют жаргонизмы в речах политиков, просторечия в репликах гостей телестудий и брань из уст подростков в публичных местах. Волна демократизации речи, с одной стороны, привела  к возвращению неформального, реально значимого слова, его истинного смысла и яркой формы. А с другой - подняла на поверхность немало  пены и мусора.

Татьяна Дорфман, кандидат философских наук:

- Да, разговорная стихия буквально захлестнула публичное общение. Исчезли скованность, зажатость, стандартность в речевом поведении. Появились разные речевые субкультуры, которым присуща собственная нормативность. В результате студентов-первокурсников буквально поражают расхождения между нормами литературного языка и тем, к чему они привыкают в обыденной жизни. И, конечно, многие из них правильным считают не нормативный вариант, а самый частотный. И как следствие - ошибки от речевых и грамматических до произносительных и правописных. И этому немало способствуют средства массовой коммуникации. Вопреки расхожему мнению, они вовсе не являются эталоном речевой культуры, а скорее, служат отражением существующих сегодня форм речевых культур.

Дарья Бужинская:

 - И это вполне закономерно. Ведь в прямых эфирах и ток-шоу звучит речь людей самого разного образовательного и социального статуса. На "горячий телефон" народных новостей дозваниваются граждане, которых  заботит реальная бытовая проблема, а не то, как она сформулирована. Профессиональные журналисты охотно делят поле деятельности с "мобильными репортёрами". Каждый может снять видео или выложить новость на интернет-ресурсах. В сознании рядового читателя практически не разделимы профессиональные публицисты-аналитики и энтузиасты-блогеры. Аудитория нередко принимает абсолютную речевую вседозволенность за общее правило поведения в печати.

Так что теперь читатели и зрители стали не только получать, но и создавать информацию в СМИ. Отдельного разговора требует анализ социальных сетей. Их важная функция даже породила идею ввести новую аббревиатуру: заменить всем известное СМИ на СМИиО -  средства массовой информации и общения. Обсуждать же уровень грамотности в интернет-постах не имеет смысла: они содержат ошибки не только всех возможных видов, но зачастую и преднамеренные, созданные как средство выразительности или знак принадлежности к определенной субкультуре.

Выбирать нужное

Татьяна Дорфман:

 - Неудивительно, что молодёжь, мечтающая о журналистике, вовсе не считает грамотность обязательным условием профессии. Однако для аудитории правильность речи - важный критерий оценки. И она справедливо бросает журналистам упрёк в неграмотности. Ведь в СМИ молодёжь видит образец для подражания, копирует тип речевого поведения. К сожалению, эти образцы не всегда достойного качества. В эфире речь политиков, общественных деятелей, представителей культурной и властной элиты страны нередко режет слух. Хотя именно они должны создавать культурную традицию правильной речи. 

Установка: "Неважно, как сказать, важно, что сказать!" - не должна становиться основополагающей. Необходимы меры активизации общественного сознания, нужны рекомендации и правила, которые бы повысили информационно-языковую и речевую культуру общества.

Ольга Соловьёва, кандидат филологических наук:

- Чиновники предлагают меры фискальные, граничащие с цензурой и штрафными санкциями. Но любовь к языку ими не воспитаешь. Её можно взрастить в правильно организованных учебных классах и творческих мастерских. И всё же возлагать всю ответственность за современный кризис речевой культуры и будущее родного языка на педагогов - несправедливо. Уже давно раздаются призывы спасать язык Пушкина и Достоевского, но  возможно ли это, когда свобода слова стала одним из главных завоеваний общества? Как отмечает ученый-лингвист Максим Кронгауз, жаргоны и заимствования существовали всегда, и всегда пуристы возмущались новым явлениям в языке, воспринимая это как порчу. Корней Чуковский в прошлом веке писал о неприятии слов человечнее, факт, результат, солидарность, пока. Так может, стоит спокойно доверять мудрой организации языковой системы, которая заставляет язык чутко реагировать на все изменения в обществе, вбирать нужное и отвергать лишнее? Однако сам факт эмоционального отношения к языку радует, это - свидетельство интереса к родной культуре.

Генератор словесности

Оксана Чернова, кандидат филологических наук:

- Замечательно, что в календаре есть такой праздник. Именно 21 февраля научно-популярная информация о родном языке уместна в СМИ любого формата и радует маленькими открытиями даже тех, кто давно распрощался с русским языком как учебной дисциплиной. А тем для таких открытий наш язык предлагает неисчислимое множество. Вот, например, лишь одна составляющая лексического богатства языка - пословицы и поговорки. Поставленные в один ряд пословицы "По одёжке встречают, по уму провожают", "Честен перстень на дворянской руке", "Свинья в золотом ошейнике всё свинья" укажут главные критерии, по которым оценивают личность. Язык вбирает в себя культурные знания. Если же изучить всё, что накопил он за тысячелетия своего существования, то можно понять  и особенности поведения человека. Интерес к грамотной речи должен быть нормой. Прекрасно, что магнитогорские издания дают этой теме достойное звучание.

Ирина Тимонина, кандидат философских наук:

- Это очень интересная грань темы: СМИ как фактор национальной культуры, генератор словесности нового типа. Французские лингвисты считают, что  главным языковым наставником человека после гимназии становится пресса. Какие же уроки даёт этот "наставник" подрастающему поколению сегодня?

С одной стороны, видна тенденция к диалогу "звучащей" и письменной речи. В студиях телеведущие и комментаторы работают  в паре. Большой популярностью пользуются ток-шоу, в которых особенно ценится умение тележурналистов защищать и обосновать собственную позицию в режиме "здесь и сейчас". А значит, неизбежно влечёт за собой потребность внятно излагать мысль,  избегать готовых форм речи. Что способствует и развитию личностного начала.

С другой стороны, уровень публицистичности падает до уровня бытового разговора и, как следствие,  снижается серьёзность обсуждаемых тем. Не в этом ли кроется причина распространения такого своеобразного явления, как стёб? Он нынче в моде, однако тотальная ирония вместо прямой авторской оценки уместна далеко не всегда. Если же для молодого человека стёб становится основной манерой общения, это только осложняет его вхождение во взрослую жизнь.

Дарья Бужинская:

-  Для успеха в любой деятельности человеку требуется и навык эффективного общения. Формируется он в наибольшей степени по образцам СМИ. Поэтому от лингвистов и журналистов сегодня требуется формирование ещё как минимум двух норм: этических и коммуникативных. Довольно часто обсуждение  проблем речевой культуры приводит к целесообразности не искать ответ "Как правильно?", а задаваться вопросом "Как лучше сказать?" Профессиональные будни часто ставят перед таким выбором и журналиста. Но тем более очевидно, что нужно не только учить правилам, но и формировать языковой вкус, ощущение границ возможного, умение ориентироваться в речевой ситуации. Переоценить роль представителей СМИ в такой деятельности невозможно.

Вера Сенникова:

- Хотелось бы, чтобы праздник родного языка имел отражение в центральных и региональных СМИ не только в виде красивых слов, но и конкретных дел, формирующих языковой вкус и представление о грамотной речи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.