Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

О ком говорят

22.02.2014

Текст: Максим Юлин

"Мы вас туда не отправляли!"

Апрель 1970 года, Стерлитамак, полк противовоздушной обороны.

Старший лейтенант Виктор Мороз прибыл в штаб полка по распоряжению командира. Тот поинтересовался здоровьем Виктора, расспросил о семье, о трёхлетней дочери, а затем задал непростой вопрос: "Как смотришь на командировку в страну с сухим и жарким климатом?"

"Прикажете, поеду!" - ответил старший лейтенант. На этом беседа закончилась. Но вскоре поступило новое распоряжение - 1 мая быть в Москве.

С самолёта - в бой

Из различных советских войсковых частей в столичном штабе ПВО собрали 181 офицера. Молодому лейтенанту, который только что окончил училище, сразу приказали возвращаться обратно, а остальных отправили в зал. Через некоторое время, пожёвывая в зубах сигарету, вошёл генерал-лейтенант Вихрь и обратился к офицерам:

- Знаете, куда едете?

- Никак нет!

- В Египет! С самолёта сразу в бой! Кто струсил - встать!

Офицеры сидели молча.

- То-то же, - оглядев их, сказал Вихрь. - Если б кто встал, то не только его дети, но и дети его детей запомнили бы этот день!

- Полковник, оформляй! - гаркнул напоследок генерал, выплюнул сигарету и вышел.

Полковник Позднеев ещё раз проверил все 180 личных дел, сказал, что в Египте эпидемия чумы, но каждые две недели будут делать противочумные прививки. На следующий день в восемь часов утра спецрейсом с Чкаловского аэропорта офицеры отправились в Каир через Венгрию с единственной посадкой в Будапеште.

Сводные воинские формирования Вооружённых сил СССР находились на территории Египта с 1967 года по просьбе правительства страны, хотя советские военные специалисты ещё с начала 50-х несли службу в Северной Африке. Египетской армии оказывалась военная и инженерно-техническая поддержка в вооружённом противостоянии с Израилем. В 1969 году израильская авиация сломила египетскую противовоздушную оборону и получила возможность наносить ракетно-бомбовые удары по пригородам Каира и центральным районам Египта. Снарядами был разрушен и символ советско-египетской дружбы - металлургический завод в Хелуане. Для защиты воздушного пространства братской страны от израильских налётов Союз отправил 32 тысячи солдат и офицеров из частей ПВО. 

- Вылезли из самолёта, будто в бане очутились, - вспоминает Виктор Васильевич. - Воздух такой, что, кажется, это не ветер дует, а из огнемётов обдают! Ещё в Москве нам раздали гражданские вещи - белые рубашки, брюки и туфли, да только подошва на этих туфлях через пару часов расплавилась от раскалённого песка. Переобулись в военные полуботинки с высоким берцем. В каирском аэропорту забрали наши паспорта, а взамен выдали новые документы на арабском языке. Глянул в них: теперь я не старший лейтенант, а инженер по выращиванию лука!

Сувенир для жены

Каждому советскому "сельскохозяйственному специалисту" вручили по одному египетскому фунту - сказали, что этих денег хватит на неделю, - и отвезли к недавно возведённым для них девятиэтажным домам - всего три новостройки, две из которых были уже заселены. Жили по два человека в комнате. А через несколько дней отправились в Александрию - туда морем прибывала советская военная техника.

- У арабов на вооружении стояли наши зенитно-ракетные комплексы С-75 "Двина", - продолжает Виктор Мороз. - А в александрийском порту встречали модифицированные варианты - С-75 "Десна", которые, в отличие от "Двины", имели систему подавления пассивных помех - разных посторонних шумов. Десять комплексов "Десна" направили на Синайский полуостров для обороны зоны Суэцкого канала. Нам дали месяц, чтобы развернуть ракетные установки и обучить управляться с ними арабов. Транспортировкой комплексов занималась египетская полицейская рота - привезли технику к каналу, отцепили и уехали. Мы добрались до места дислокации только ночью. Взошло солнце, и тут, как назло, в воздухе появились израильские "фантомы", а ни одна "Десна" к бою не готова! Стоим с Толей Дедюхиным, смотрим, как летит прямо на нас истребитель и как, крутясь, отделяются от него две ракеты - смотрим, но сделать ничего не можем, и укрыться негде, ведь в пустыне всё как на ладони. К счастью, в той зоне был уже развернутый комплекс "Двина", он-то нас и спас: успел сделать залп по "фантому", тот увернулся от удара, и луч, направлявший ракеты, сбился! В пятидесяти метрах от нас они в песок упали! Закончился налёт, лежу я и чувствую, что у меня на спине железяка какая-то горячая. Взял её в руки, а это от ракеты осколок в форме серпа - жене потом на удачу подарил!

"Фантомы" не прощали

Советские зенитно-ракетные комплексы расположились на возвышенности над Суэцким каналом. Противоположный берег был оккупирован израильской армией, и Виктор Васильевич часто наблюдал в бинокль за "бытом" евреев: какие у них блиндажи, окопы, даже как тренируются и зарядку делают. Налёты не прекращались, а арабы воевать не умели - часто во время боя, испугавшись, бросали технику и разбегались в разные стороны. Так закончился май, прошли июнь и июль. В начале августа из Ленинградской дивизии ПВО, стоявшей на защите Александрии, и Днепропетровской дивизии, расположившейся недалеко от Каира, в сторону Суэцкого канала выдвинулись два дивизиона. Так как арабы почти не сбивали вражеских самолётов, а зенитно-ракетные комплексы уничтожались, дело в свои руки взял Союз. Ночью 8 августа дивизионы расположились на берегу канала в манговой роще и развернули установки веером. Утром практически все "фантомы", вылетевшие на Египет, были сбиты, а дивизионы вернулись обратно. Комиссия ООН не смогла доказать открытого участия советских солдат в боевых действиях - из всех "русских", которых удалось обнаружить, оказались только "сельскохозяйственные специалисты". Израилю пришлось пойти на перемирие, а "инженеру по выращиванию лука" Виктору Морозу разрешили бывать в Каире - какая никакая, а всё же цивилизация.

Ведь в зоне боевых действий на Синайском полуострове советские специалисты и арабские солдаты жили в землянках - выроют эскаватором яму, положат сверху металлическую решётку, покроют её рубероидом, присыпят песком - вот и весь дом. Изначально предполагалось, что командировка продлится год, но срок заграничной службы увеличили, и к советским специалистам начали приезжать семьи. Наконец Виктору удалось повидаться с женой Флоридой и дочкой Светланой.

Эмфек - по-арабски "ручка"

В конце 1971 года Виктор Васильевич попал в госпиталь. Стали готовить документы к отправке на родину, но однажды в палату вошёл генерал-лейтенант Рождёнкин и показал старшему лейтенанту Морозу кукиш - мол, вот тебе, а не родина. После выписки Рождёнкин отправил Мороза в Александрию - преподавать арабам военную науку в тамошнем училище. Спустя несколько месяцев командировка подошла к концу, и офицеры с семьями стали собираться домой.

- 27 ноября 1971 года уже всё было готово к отъезду, - продолжает Виктор Васильевич. - И тут приезжает арабский инженер и говорит, что никак не может устранить какие-то неполадки. Ему вызвался помочь Вадим Красняк - мы прикинули: до отправки он всяко успевал вернуться. Но вот проходит час, второй, третий, а Вадима всё нет. Кинулись искать, и в полиции узнали, что он в морге. Вадим, после того как исправил неполадки, высунулся из кабины зенитной установки, а в этот момент ударила израильская ракета - его убило осколком в голову. Домой он отправился первым… в гробу. Из 180 человек моей команды вернулись в Союз 163 солдата. А у тех, кто пал, в Египте даже могил нет. Арабы ведь как хоронили? После боя сволокут покойников за ноги без разбора в ямы и засыпают экскаватором. Бывало, спросишь у арабского офицера - какие у тебя потери? А он в ответ разведёт руками - вот сколько человек будет в пополнении, тогда и узнаю, какие у меня потери… Хотя, так-то они неплохие люди, к нам всегда хорошо относились, а если среди них драться кто начинал, всегда русских разнимать звали. Языку друг друга учили: показываешь арабу ручку, он говорит, что это "эмфек", а я ему - "ручка". Он пишет в своём блокноте "ручка - эмфек", а я у себя - "эмфек - ручка". Первый мой ученик по александрийскому училищу Амар Кадафи фотографию на память подарил. На ней подпись "Наша дружба будет вечной!.."

Одна льгота - жизнь

После Египта Виктор Мороз продолжил службу в полку ПВО в Стерлитамаке, откуда уезжал в командировку. Через несколько месяцев часть расформировали, и семейство перебралось в Уфу, где Виктор Михайлович прослужил до 1980 года. Затем последовал перевод в Магнитку начальником разведки полка. В 1986 году в звании майора Виктор Мороз вышел в отставку. Дочь Светлана тогда оканчивала школу, а сын Эдуард поступил в первый класс, и детям надо было уделять больше времени. Теперь Эдуард - подполковник МЧС, начальник службы пожаротушения по Магнитогорску, а Светлана работает в налоговой инспекции. У Виктора и Флориды Мороз четверо внуков.

Детям воинов-интернационалистов, погибших в Египте, была назначена пенсия до достижения совершеннолетия. Только после вывода войск из Афганистана заговорили  о том, что советские солдаты принимали участие в боевых действиях в Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Ливане, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Камбоджи, Бангладеш и Лаосе. В советские времена, хотя воины-интернационалисты и давали подписку о неразглашении, им предоставлялись различные льготы: на жильё, проезд, медицинское обслуживание… Теперь же Виктор Васильевич и другие ветераны "заграничных командировок" могут рассчитывать лишь на прибавку к пенсии в размере 230 рублей.

На все вопросы о льготах воины-интернационалисты, как правило, получают один и тот же ответ - это было в СССР, а мы вас никуда не отправляли.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.