Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Новогодний трамвай

Праздник для детворы можно устроить даже в общественном транспорте.

О ком говорят

22.02.2014

Текст: Максим Юлин

Армия как путь к успеху

Ранее в "ММ" публиковались материалы о группе советских войск в Германии.

Первая статья была посвящена "общей истории", затем вышли воспоминания о "западной" службе Александра Дурманенко.

Как оказалось, старший советник юстиции, руководитель общественной приёмной прокуратуры Челябинской области, бывший главный прокурор города, почётный работник Прокуратуры РФ, недавно награждённый знаком отличия "За верность закону" I степени, Анатолий Тараненко тоже маршировал солдатским сапогом по немецкой земле. Причём с 1961 по 1964 год - в самый разгар Карибского кризиса.

- Мне было почти 20 лет, когда призвали в армию, - рассказал Анатолий Федосеевич. - После окончания технического училища в Нижнем Тагиле работал два года токарем-универсалом на Уралвагонзаводе в "закрытом" цехе - выполнял военные заказы, точил детали для новых модификаций танков. Эта секретная ответственная работа на заводе и отличное образование в училище, где изучал черчение, технологию машиностроения и экономику, скорее всего, и стали "путёвкой" в Западную группу войск. К тому же, в училище преподавали историю КПСС, и она здорово помогла служить, ведь в Европе тогда было неспокойно. Тем более наша часть 58367 находилась в Магдебурге, от которого рукой подать до Бундесвера - до Западной Германии…

- Когда узнали, что отправляют в Германию, было желание остаться служить на территории Союза?

- Наоборот! Ещё на гражданке в Нижнем Тагиле часто встречал солдат, которые приезжали на побывку из Западной группы. Они заметно отличались военной выправкой, поведением, отношением к людям, не говоря уже о форме - всегда выглаженные кители, начищенные сапоги и бляхи на кожаных ремнях. Эта аккуратность подчёркивала, что они, действительно, настоящие мужчины и отличные солдаты. "Поездке" в Германию я обрадовался!

- Ваши первые впечатления от Магдебурга?

- В то время ещё часто встречались немцы, которым в  войну крепко досталось от русских солдат - запомнили на всю жизнь. Я служил механиком-водителем колёсных машин, и потому часто ездил по поручениям в город. Бывало, крутишь баранку и видишь - стоит на какой-нибудь штрассе седовласый мужик-бюргер и машет тебе кулаком вслед. Дескать, мы вам ещё покажем! Но молодёжь к нам относилась доброжелательно, а с ребятами из германской армии часто проводили дружеские спортивные состязания.

- Что особо запомнилось из армейской службы?

- Однажды наш артиллерийский полк третьей танковой армии в срочном порядке построили на плацу. Командир полка сказал, что из Москвы пришла депеша быть готовыми к переправе через Ла-Манш с последующей высадкой на Кубе. Однако участвовать в боевых действиях по оказанию помощи братскому народу - личный выбор каждого солдата и офицера. Тот, кто откажется, спокойно, без взысканий и преследования, продолжит службу в одной из войсковых частей на территории Союза, а кто готов, пусть сделает три шага вперёд. Офицеры вышли из строя. Командир повторил вопрос, и тогда уже весь полк шагнул - лишь человек десять остались на месте. Среди них были те, кто дослуживал последние месяцы, и было понятно их решение. А остальных отказавшихся, действительно, после никто не притеснял: дедовщины-то не было! Все были грамотные, физически развитые ребята: как в такой среде может быть что-то неподобающее?..

Ко мне на приём в прокуратуре часто обращаются с такой проблемой - неуставные взаимоотношения между военнослужащими. Я всегда отвечаю: дедовщина возникает либо по отношению к очень слабому солдату, либо к заносчивому. В первом случае выход очевиден: нужно до армии начать заниматься спортом, сформировать крепкое тело. А во втором… Знаете, излишне самолюбивых солдат, которые отказываются выполнять простые приказы только потому, что им они не нравятся, никогда в армии не любили - во все времена таким доставалось.

- Какие качества в вас воспитала армейская служба?

- Есть такое понятие "надо - значит выполняй". Эту "науку" я освоил в Германии, и она пригождалась в работе сначала следователем, затем - прокурором. Ночной звонок: произошло убийство. И всё равно, за окном дождь или мороз. Еду на место преступления - как будто выполняю боевую задачу. Однажды в Златоусте неоднократно судимые алкоголики захватили лечебно-трудовой профилакторий № 26 - подумали, что их приятеля убили дежурные в камере штрафного изолятора. Кое-кто из моих коллег отказался ехать туда, а я знал, что это необходимо. Трудно было войти в контакт с бунтовщиками. Но я всегда по-человечески относился к подследственным, несколько рецидивистов узнали меня и подтвердили остальным, что мне можно верить. Провели следствие и вскрытие в присутствии понятых - товарищей погибшего. В итоге оказалось, что он сам наложил на себя руки - и беспорядки прекратились. Уважение к человеку во мне тоже воспитала армия. Взять, к примеру, любого преступника. Ведь он не всегда был таким, попал в ситуацию, которая толкнула его на неверный путь. Понимание этого должно быть в каждом следователе и сотруднике прокуратуры.

- Ваш сын Евгений тоже служил в Западной группе войск. Говорят, это исключительный случай, когда сын прокурора идёт служить в армию?

- Я не стал предпринимать что-либо, когда Евгений встал на воинский учёт, потому что знал: этот опыт пойдёт ему только на пользу. Единственное "вмешательство" с моей стороны - подготовил сына к армии морально и физически. Он служил в Чехословакии в отдельном воздушно-десантном батальоне с 1988 по 1990 годы. Под конец службы, когда сын уже был старшиной ВДВ, заместителем командира взвода, их перебросили в Ригу - там начались волнения. Я приезжал навестить Евгения и встречался с его комбатом - Героем Советского Союза и боевым офицером, прошедшим Афган. Он рассказал интересный случай, который произошёл с сыном. Один новобранец запаниковал и в последнюю минуту отказался прыгать с парашютом. Евгений взял всю его экипировку и оружие, а молодой солдат почувствовал себя увереннее и прыгнул. Но сын с двойным весом на плечах при приземлении повредил ногу, зато поставленная задача была выполнена. Комбат назвал его настоящим младшим командиром. После армии Евгений пошёл по моим стопам. Сейчас догнал меня в звании старшего советника юстиции и уже несколько лет занимает должность прокурора района.

- Подытоживая, скажите: чем, по-вашему, может пригодиться молодому человеку армейский опыт?

- Я служил три года, мой сын - два, а теперь призывают всего на год. Но всё-таки находятся уклонисты, ведь по статье 328 УК РФ за уклонение от службы в армии уголовная ответственность практически не применяется - легко откупаются штрафом. А ведь сейчас, как и в моё время, можно и нужно служить в армии. Не буду цитировать 59-ю статью Конституции, потому что и без неё понятно: уходя на службу, парень не теряет этот год просто так, а набирается колоссального опыта! Целый год он стоит на страже спокойствия всех тех, кто остался дома: матери, отца, братьев и сестёр, друзей. Нужно пересилить себя и отдать долг Родине, чтобы потом спокойно растить семью и строить карьеру. А армейские навыки в этом, безусловно, помогут.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.