Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Новогодний трамвай

Праздник для детворы можно устроить даже в общественном транспорте.

О ком говорят

22.02.2014

Текст: Ульяна Маршева

История мужества

В восемнадцать лет Анис Ярулин впервые узнал, что такое служба с риском для жизни.

А детство было, как у многих: учился в школе и любил читать книги, шалил вместе со сверстниками, катался на коньках и играл в хоккей. Когда пришло совершеннолетие, собрался служить в армии: а 12 октября 1984 года Анис Ярулин узнал, что едет в Афганистан.

- Тогда многие мальчишки моего возраста попадали в Афган. Никто из нас этого не боялся, - признаётся Анис Ахатович. - Были молоды. В нас играл юношеский максимализм. Никто не осознавал слова "страх".

В Афганистан он попал не сразу. Сначала будущих солдат привезли в Дагестан, в город Буйнакск, где они прошли трёхмесячный курс молодого бойца. А уже 4 февраля всю группу отправили на самолёте в Кабул.

Приземлившись на военном аэродроме, новобранцы увидели огромное количество самолётов, вертолётов. Кругом суета, всюду люди в форме.

Анис Ахатович стал военным водителем автомобиля "ЗИЛ-131" и уже 8 марта отправился на первую боевую операцию в Джелалабад.

- Помню, что город был очень зелёным, - рассказывает он. - Мы занимались обеспечением охраны штаба армии. Было 36 человек во взводе. А когда проходила общая войсковая операция, то в ней задействовалось несколько сотен единиц техники, в том числе бронемашины.

На счету Аниса Ярулина - почти два десятка боевых операций. Самая тяжёлая - на границе Пакистана и провинции Хост, куда взвод отправили на боевое задание. Расположились они в заранее установленном месте, а в пять утра начался обстрел постов. Боевики засели в горах, стреляя из артиллерийского оружия. Наши солдаты отвечали тем же.

- Под гул и свист снарядов просто некогда было о чём-то думать, - вспоминает Анис Ахатович. - Автоматически оттаскивали раненых и грузили их в вертолёты, а пострадавших в тот день было очень много. Осознание того, что война - это страшно, что каждый из нас мог погибнуть, пришло позже, уже после дембеля.

Тогда Анису Ахатовичу повезло - ни в одной операции он не получил ранения: как говорят, в рубашке родился. За отличную службу награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "От благодарного афганского народа", знаком "Воинская доблесть"… В ноябре 1986 года Анис Ярулин в звании старшины вернулся в Магнитогорск. Но его история мужества продолжилась. Буквально через месяц он поступил на службу в пожарную часть № 21.

- О том, что буду пожарным, до армии не думал, - рассказывает он. - Когда встал вопрос о работе, решил пойти в пожарную охрану: видимо, тогда во мне ещё не угасли ощущения пережитого в Афганистане, я по-прежнему хотел рисковать, спасать людей. Приехал в кадровую службу отряда противопожарной службы, там предложили пойти пожарным в 21-ю часть.

Анис Ахатович охранял от огненной стихии промышленные объекты комбината, в том числе коксохимическое производство, прокатные цехи, а также тушил пожары в городе.

В пожарной охране Анис Ярулин проработал пятнадцать лет. В последние годы служил помощником начальника караула. Сколько возгораний удалось потушить, уже и не помнит - много их было. Но пожар в обычной пятиэтажке, в конце 90-х годов, надолго в душу запал:

- Произошло это на улице Тарасенко - в одном из домов горела квартира. Жильцов оперативно эвакуировали, и тут кто-то из них вспомнил, что в эпицентре пекла может находиться двухлетний ребёнок. Родители выбежали, а малыша не забрали… Позже узнали, что семья эта неблагополучная. Когда вошли в квартиру, ребёнок уже надышался дыма и не подавал признаков жизни. Его быстро вынесли на улицу. Хорошо, что наш оперативный дежурный Николай Иванович Дубина не растерялся - снял свой кислородно-изолирующий противогаз, приложил маску к лицу ребёнка и подал кислород. Буквально через секунды малыш стал дышать. В такие вот моменты понимаешь, что работу выбрал не зря.

Вспоминая о годах службы в пожарной охране, Анис Ярулин говорит, что ему повезло с коллективом. С коллегами они часто выбирались на природу, занимались спортом - вместе играли в футбол.

- Служили дружно, помогали во всём друг другу, - говорит он. - Всё дело в жизненных принципах: надо быть честным и справедливым, тогда и окружающие будут по отношению к тебе такими же.

Привитая с детства дисциплина, закалённый в спорте характер, оптимизм, готовность в любой ситуации помочь другому человеку - все эти качества он проявил в жизни. За плечами Аниса Ахатовича - серьёзная служба, для работы он выбрал настоящую мужскую профессию. У него хорошая семья - жена и сын. Словом, он - счастливый человек.

А со своими боевыми друзьями ветеран пожарной охраны общается до сих пор - они часто видятся. Вот и 15 февраля, в День воинов-интернационалистов, они снова собрались вместе и вспомнили, как когда-то прикрывали спины друг другу в Афгане.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.