Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

22.02.2014

Текст: Михаил Скуридин

Новый денежный лохотрон

В Магнитогорске как грибы после дождя появляются организации, предлагающие гражданам избавиться от банковских кредитов.

Дословно из одной свеженькой листовки, которыми недавно щедро усыпали почтовые ящики горожан: "Помощь населению в погашении: потребительский кредит - наличные/кредитные карты; товарный кредит; автокредит; ипотека. Реструктуризация, рефинансирование, софинансирование ваших кредитов".

Доход, да не тот

Наживка для обывателей, закредитованных выше разумного уровня, весьма лакомая. Условия работы подобных организаций таковы: за 20-35 процентов от суммы взятого кредита заёмщика обещают полностью освободить от долга. Кто ж упустит такую возможность? Как объясняют клиенту - деньги, полученные от заёмщиков, инвестируются с очень высокой доходностью. Прибыли вполне хватает, чтобы оплатить долги клиента перед банком. Правда, эти 20-35 процентов клиенту при заключении договора с организацией необходимо заплатить наличными. Такой сыр в мышеловке должен бы сразу насторожить, однако доверчивые граждане готовы выложить свои кровные в надежде избавиться от долгового ярма. И это несмотря на то, что риск остаться и без своих денег, и с невыплаченным банковским кредитом явно зашкаливает.

- На рынке переизбыток кредитных предложений, что давно отмечают все финансисты, - напоминает председатель правления объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев. - Болезнь, неожиданные крупные траты, потеря работы и другие обстоятельства могут стать причиной невозможности оплачивать кредит. Особенно остро эта проблема проявляется у тех, кто приобрёл жилье по ипотеке. В таких ситуациях люди хватаются за любую соломинку и всерьёз рассматривают любые самые рискованные предложения. Хотя разумнее пойти другим путем: постараться договориться с банком о реструктуризации задолженности, просчитать другие безопасные варианты.

Именно высокая закредитованность населения, а Челябинская область по этому показателю - лидер страны, и создаёт благоприятную почву для появления сомнительных компаний, завлекающих граждан "шикарными" предложениями. Это беспокоит общественников и напоминает ситуацию, аналогичную той, что сложилась с финансовыми пирамидами в середине и конце 90-х годов прошлого века.

На рекламу "добрые финансисты" не скупятся: листовки, растяжки, расклейки, публикации в прессе. На Южном Урале активно проявлять себя они стали с прошлого года. Именно тогда первыми забили тревогу банкиры, призывая граждан не поддаваться на сомнительные посулы. Но, как показывает практика, к ним мало кто прислушался. И вот - первые скандалы, связанные с деятельностью мошенников.

Под грифом "секретно"

В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении ООО "ДревПром" - фирмы, созданной в 2012 году неким Евгением Сундуковым, ранее дважды "отдыхавшим" в местах не столь отдалённых, - за мошенничество. Это ООО предлагало погасить долги клиентов перед банками за 20-30 процентов от суммы долга, взамен обещая самостоятельно выплачивать оставшийся долг кредиторам. По всей России было открыто около двухсот офисов, и первоначально выплаты клиентам действительно производились - за счёт поступлений денег от новых клиентов. Затем выплаты прекратились. На кадрах оперативной съёмки обыска в квартире Сундукова многочисленные дорогие ювелирные украшения, стоимость некоторых - миллионы рублей. И ещё - пухлые пачки купюр в разной валюте. А клиенты ООО "ДревПром" лишились своих денег, получив взамен просроченные платежи в банках, пени и штрафы и испорченную кредитную историю.

И вот в почтовых ящиках магнитогорцев на днях вновь появились листовки этой фирмы, отпечатанные большим тиражом. И это несмотря на закрытие и обыски филиалов в других городах. А в одной из многотиражных бесплатных газет - рекламная статья другой фирмы, схема работы которой как две капли воды похожа на "древпромовскую". Сколько людей на неё клюнули - остаётся только догадываться.

- Под видом таких организаций легко могут скрываться мошенники, - рассказывает член общественной палаты Магнитогорска Константин Николенко. - ООО "ДревПром" закрывает свои офисы в Кузбассе, Стерлитамаке, Самаре, Уфе, других городах. МВД провело масштабную проверку его деятельности, подтвердив противоправную деятельность. Судя по информации в соцсетях, прекратились выплаты и магнитогорским клиентам этой компании. Но её место активно стремятся занять другие сомнительные дельцы. Вот и призываем граждан не доверять таким схемам погашения кредита: доходность в этих компаниях должна быть около 400 процентов. Только торговля наркотиками или оружием способна обеспечивать подобную прибыль.

Центробанк России дал указание своим территориальным управлениям отслеживать и сообщать о деятельности фирм, обещающих выкупать у граждан банковские долги. В письме первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского насчёт ООО "ДревПром" сказано: "Банк России полагает, что деятельность общества приводит к нарушению прав граждан. Продолжение этой деятельности может вызвать весьма серьёзные негативные социальные последствия".

- В некоторых конторах, подобных ООО "ДревПром", объясняют свою высокую доходность значительными поступлениями от микрофинансирования граждан, - продолжает Владимир Зяблицев. - Якобы этот бизнес и позволяет выплачивать банковские долги клиентов. Во-первых, это весьма сомнительно. Во-вторых, уже летом государство жёстко ограничит проценты в системе микрофинансирования. Никто из потенциальных клиентов таких контор не знает их истинной финансовой деятельности, инструментов финансирования, доходности компании.

Московское ярмо

Формы собственности у "помощников по кредитам" разные - ООО, ОАО. Но насторожить должно уже то, что зарегистрированы они в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. А в Магнитогорске - только филиалы. Где искать ответчика в случае закрытия этих филиалов? Люди, которые вынуждены навешивать на себя новое долговое ярмо, явно не в состоянии добиться справедливости, если их элементарно облапошат.

Большое сомнение у юристов ОЗПП вызывают типовые договоры, которые "спасители от кредитов" заключают со своими клиентами. Главное нарушение - переуступка права долга может быть совершена только с согласия банка, выдавшего гражданину кредит, если это не предусмотрено договором с этим банком. В нашей ситуации этого не происходит.

- Анализ документации показывает, что не определены полномочия лица, заключающего договор, а ведь оно может и не иметь права подписывать такие документы, - дополняет Владимир Зяблицев. - Неоднократно выявляли мошенников при заключении различных простых договоров, например на изготовление мебели. А тут речь идёт о серьёзных деньгах. Кроме этого, предметом договора не определено, в чьих интересах действует компания. Остаётся неясным, в каком объёме будет оказана помощь при погашении кредита, поскольку софинансирование - лишь часть погашения кредита. Не определены существенные условия договора. Сам договор заключается сроком всего на год - а ведь многим гражданам приходится рассчитываться с банками гораздо дольше. Что будет через год с этой "фирмой-помощником"? Эти и другие вопросы и противоречия очень сильно настораживают и не должны вызывать доверия.

Такой вот новый вид сыра в мышеловке ожидает наших сограждан. Поэтому общественники и призывают не пытаться играть в рулетку. Аргументов против - предостаточно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.