Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - компания новых возможностей

Вчера под председательством Виктора Рашникова прошло объединённое заседание правления региональной общественной организации и ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей".

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большие перемены для маленьких пациентов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проинспектировал детские учреждения здравоохранения.

29.02.2020

Комментарии ( )

Завтра - плей-офф

В Континентальной хоккейной лиге начинаются главные события сезона - в первый весенний день стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Магнитогорский "Металлург" в 1/8 финала плей-офф с "Барысом", свой первый матч проведёт в Нур-Султане, столице Казахстана.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

События и комментарии

22.02.2014

Текст: Михаил Скуридин

Уполномочена помогать

В городской администрации состоялась пресс-конференция общественного представителя уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Анны Тарасовой.

Она адвокат, входит в состав коллегии адвокатов Ленинского района. Общественной деятельностью по защите прав бизнеса занимается недавно - официально представителем областного бизнес-омбудсмена назначена 16 декабря прошлого года. По словам Анны Валерьевны, она успела провести несколько приёмов предпринимателей, обозначивших назревшие проблемы.

История появления в нашей стране института бизнес-омбудсменов началась в июле 2012 года: тогда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин объявил о назначении на должность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова. Седьмого мая 2013 года был принят федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации". После этого началось формирование института бизнес-омбудсменов по всей стране. А в июле состоялась амнистия по ряду статей за экономические преступления, одну из ключевых ролей в которой сыграл именно Борис Титов.

- Этот молодой институт нацелен на досудебное урегулирование конфликтов, возникающих между бизнесом и государственными и муниципальными органами, - Поясняет Анна Тарасова. - Необходимо идти на взаимные компромиссы, оптимизировать отношения бизнеса и власти, бизнеса и общества, разрешать противоречия внутри самого бизнес-сообщества. В конечном счёте мы призваны помогать  созданию благоприятной экономической ситуации в Челябинской области.

Контактируя с бизнес-сообществом на конкретной территории, общественные представители призваны, в первую очередь, выявлять системные проблемы как в предпринимательской среде, так и в её взаимоотношениях с властью, контролирующими органами. Президент страны поставил амбициозные задачи перед бизнесом: повышение производительности труда в полтора раза к 2018 году, создание 25-ти миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Как никогда актуальным становится и улучшение инвестиционного климата. И высшей государственной власти именно институт бизнес-омбудсменов видится в роли реального помощника в этом деле. Одним из важных достижений амнистии стало возмещение материальных потерь предпринимателям и государству на основании неправомерных действий в отношении них - суммарно они составили пять миллиардов рублей.

Закон наделил бизнес-омбудсменов широкими полномочиями: обращаться в суд для защиты прав предпринимателя, обжаловать решения арбитражных судов, получать от органов власти необходимую информацию и документы, без специального разрешения посещать содержащихся под стражей обвиняемых и осуждённых по ряду статей Уголовного кодекса, принимать участие в выездных проверках субъектов бизнеса органами государственного и муниципального контроля, обжаловать ненормативные правовые акты органов местного самоуправления, выносить предписания о приостановлении их действия до вынесения судебного решения и другие.

- В Челябинской области закон о бизнес-омбудсмене принят 13 августа прошлого года, - напомнила Анна Тарасова. - 26 сентября решением Законодательного собрания Челябинской области на эту должность назначен Александр Гончаров. Позже были назначены его представители в городах области - сейчас их 39. Плюс ещё полтора десятка общественных представителей по отраслям, специализирующихся в сферах противодействия коррупции, антимонопольной и других. Это узконаправленные профессионалы, способные подготовить качественные экспертные заключения, предложения по корректировке законодательных и нормативных актов.

По сути, представители областного уполномоченного по защите прав предпринимателей - его глаза и уши на территории, анализирующие обращения представителей бизнес-сообщества, аккумулирующие и систематизирующие их. В дальнейшем этот материал становится основой для корректировки законодательства и нормативных актов на федеральном и региональном уровнях.

- В Челябинской области многие предприниматели надеются на совершенствование системы исполнительного производства в части материального взыскания по вынесенным судебным решениям в пользу бизнеса: система судебных приставов действует малоэффективно, - констатирует Анна Тарасова. - Другая проблема: в посёлке Роза Коркинского района при расселении жителей предприниматели, владеющие недвижимостью на первых этажах жилых домов, в отличие от собственников квартир, не получили компенсацию за потерянную недвижимость. Дома признали аварийными, но по нормам Жилищного кодекса коммерсанты в подобном случае не имеют права на компенсацию. С помощью областного уполномоченного эта проблема решена на федеральном уровне - теперь осталось провести технические процедуры на областном уровне.

Острая проблема, волнующая предпринимателей, - засилье сетевых торговых компаний. С приходом каждого нового сетевика средний и малый бизнес в торговле теряет свою долю: небольшие магазины закрываются, сокращаются рабочие места, снижаются налоговые поступления. По словам Анны Валерьевны, вопрос о несовершенстве методики подсчёта доли сетевиков в сфере торговли активно звучит уже и на федеральном уровне. Есть хорошая перспектива его скорейшего решения в пользу малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-омбудсмены открыты для диалога с общественными организациями, объединениями предпринимателей. Задокументированы договорённости о сотрудничестве с областной торгово-промышленной палатой, УМВД, прокуратурой, антимонопольным комитетом.

- Один из магнитогорских предпринимателей на личном приёме поднял острую проблему: почему местные власти не отдают предпочтение местным производителям? - сообщила Анна Тарасова. - Это комплексная проблема, но решать её, учитывая все особенности нашего промышленного города, обязательно придётся. Развитие небольших производств, не зависящих от такого индустриального гиганта, как ММК, способно дать мощный импульс экономике Магнитогорска. Но чтобы эти драйверы роста заработали, им необходимы реальная поддержка и всесторонняя помощь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.