Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - компания новых возможностей

Вчера под председательством Виктора Рашникова прошло объединённое заседание правления региональной общественной организации и ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей".

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большие перемены для маленьких пациентов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проинспектировал детские учреждения здравоохранения.

29.02.2020

Комментарии ( )

Завтра - плей-офф

В Континентальной хоккейной лиге начинаются главные события сезона - в первый весенний день стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Магнитогорский "Металлург" в 1/8 финала плей-офф с "Барысом", свой первый матч проведёт в Нур-Султане, столице Казахстана.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

События и комментарии

22.02.2014

Текст: Алла Каньшина

Броневой век Бария Зубаирова

Простые домашние цветы в кастрюльках на подоконниках, подушки горкой на кровати, вязаная скатерть - в квартире Бария Абдрахмановича Зубаирова всё остается, как в десятилетия, пока ещё была жива жена Марьям - его односельчанка, с которой прожили больше пятидесяти лет.

-Ничего не выбрасываем, - объясняет родственница Нафиса. - Каждый предмет - памятный.

Но в квартире просторно, нет ничего лишнего: Барий Абдрахманович - из поколения, не избалованного бытом, не обросшего скарбом.  Просто вот эту скатёрку вязала жена, этот свиток с арабскими письменами, что висит на стене, подарен друзьями, а эта жестяная шкатулка с полустёртой эмалью - родня в шутку называет её старинной косметичкой - мамина, помнит прикосновение её рук.

- Вот мы с женой, - комментирует ветеран семейное фото за буфетным стеклом. - Ханум и афанди.

По-русски дедушка говорит чисто, но и родной татарский не забывает. А ещё владеет арабским. Когда подростком в тридцатые оказался на строительстве Магнитки, по-русски не знал ни слова, да и по-татарски читал, по тогдашней традиции, на латинице. Самостоятельно освоил русский, выучился читать по-татарски на кириллице, когда сменилась письменная традиция, и всю жизнь практиковался в арабском: дома в стопку сложены зеленые тетради с рукописными сурами - главами Корана.

Вчера Барию Абдрахмановичу исполнилось сто лет. В целый век многое вместилось. Детство прошло в семье оренбургских казаков-мусульман - дед был полковником. В семье много долгожителей. Могло, правда, быть ещё больше, если бы не голодные двадцатые. С тридцать второго Барий Зубаиров трудился на ММК. В тридцать шестом был призван в Советскую Армию, служил на Дальнем Востоке - подрывником, электриком, плавал на подлодке.  Среди его многочисленных боевых и трудовых наград - знак "Хасан" за участие в отражении нападения японских милитаристов в тридцать восьмом.

Потом два года трудился на ММК. С началом войны призван в танковые войска, но уже в следующем году вернулся "по брони". Технические детали производства броневой стали и сегодня не стёрлись в его памяти, как и полуголодные нормы обеспечения питанием, хроническая усталость, недосып. Семья Зубаировых отдала свою дань и фронту: сестра Бария Абдрахмановича - зенитчица, свою службу окончила в сорок пятом в побеждённом Берлине.

Вся трудовая жизнь Бария Абдрахмановича связана с обжимным цехом: электрик, потом мастер, он всю жизнь повышал квалификацию на курсах. Об одном сожалеет: правильнее было не растягивать учёбу малыми порциями на всю жизнь, а получить высшее образование и добирать недостающее более серьёзными курсами - принёс бы ещё больше пользы производству. И вряд ли могло быть по-другому: он, мужчина, много работал, обеспечивал семью, где жена и мама, по традиции, занимались домом.   

Но едва достигнув пенсионного возраста, он уволился и посвятил себя общественной и духовной жизни. Долгие годы трудился в цеховом совете ветеранов. До середины нулевых на трамвае добирался в левобережную мечеть - и до сих пор предпочитает её новой, большой: в старенькой уютнее.  В мусульманской среде его знают как начитанного и набожного человека, а в его зелёных тетрадках закладки из ярких конфетных фантиков на одном месте не залёживаются: аксакал перечитывает суры, хотя многие молитвы давно знает наизусть. Он по-прежнему изучает газеты от первой строчки до последней, внимательно смотрит новости по телевизору и сам поддерживает порядок в квартире. Гостей из городского и комбинатского советов ветеранов, городской администрации Барий Абдрахманович встретил "при параде": стоя, в пиджаке с тяжёлым грузом наград. У несгибаемого человека - и выправка солдатская. Его тепло поздравили депутат городского Собрания Владимир Дрёмов и глава Правобережного района Надежда Ефремова.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.