Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.07.2020

Комментарии ( )

Проект #PROПРАВОONLINE

Нужны ли правовые знания? Безусловно, нужны. Именно поэтому в современных условиях необходимо выбирать те формы информирования, которые близки и понятны каждому человеку.

15.07.2020

Комментарии ( )

Кража автомобиля

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

15.07.2020

Комментарии ( )

Экскурсия по Музею истории

В Магнитогорске будущие сотрудники полиции патрульно-постовой службы познакомились с историей органов внутренних дел города и родного подразделения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Путь к универсальности

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

Рабочий квартал

26.06.2008

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

СТОЯТЬ ДРУГ ЗА ДРУГА

Продолжаем рассказ о производственных объектах, вступивших в строй на ММК ко Дню металлурга.

«НАСТОЯЩАЯ мужская работа», – именно так характеризуют свою деятельность все, кто трудится в электросталеплавильном цехе.

Становление ЭСПЦ проходило постепенно: в 2004 году запустили одну из сортовых машин непрерывного литья заготовок, печь-ковш и агрегат доводки стали. Через два года, накануне Дня металлурга, в строй действующих вошла первая из двух электропечей. Позже в цехе заработала вторая дуговая электропечь. Настоящие исполины, объемом в сто восемьдесят тонн каждая.

Главный человек на печах – мастер участка по выплавке стали Александр Владимирцев. И отец, и дед у него были сталеварами в мартеновском цехе, поэтому кому как не ему продолжать дело, начатое старшими Владимирцевыми. К тому же Саша еще школьником на экскурсиях увидел кипящую жизнь под цеховыми сводами комбината. Получив аттестат зрелости, Владимирцев оказался на студенческой скамье, а первый свой вклад в общее сталеплавильное дело Магнитки внес на практике: студенту доверили лопату и метлу. Было это девять лет назад еще в первом мартеновском цехе. Даже работу подручного легкой не назовешь, но Александр сразу прикипел к производству. И потому после практики пошел в институт и добился разрешения одновременно учиться и работать до диплома.

– После службы в армии снова устроился в цех, – вспоминает Владимирцев. – Однако на печи меня не взяли – не было вакансий, и я ушел на разливку. Проработал полгода, пока на участке выплавки стали не освободилось место.

Там он и начал восхождение по служебной лестнице: стажировался у мастера Андрея Еремеева, потом, когда наставник поднялся выше, сам занял его должность. А после реконструкции поездил по стране и ближнему зарубежью.

– Побывал на нескольких предприятиях, где тоже осваивали электросталеплавильное производство. Месяц стажировался на молдавском металлургическом предприятии в городе Рыбницы. Там одна электропечь. Агрегат впечатляющий, с хорошими показателями, – говорит Александр. – В Ревде Свердловской области наши коллеги тоже переходили с мартеновских печей на дуговые. И туда съездили за опытом.

Ревущие электропечи остаются позади, а мы движемся дальше – к участку внепечной обработки стали. На втором агрегате печь-ковш работает сталевар Егор Овсянников. Сейчас он учится на заочном отделении МГТУ. В электросталеплавильный цех ему помог устроиться старший брат Алексей, который в то время работал мастером участка внепечной обработки стали. Теперь Алексей Овсянников – заместитель начальника ЭСПЦ.

По словам Егора, работать в цехе с родным братом гораздо легче: Алексей всегда готов поделиться опытом, дать житейский совет. А дело на участке непростое: внепечная обработка стали – процесс в определенной мере творческий. Именно здесь металл получает окончательный химический состав, от которого в дальнейшем будут зависеть механические свойства.

Мастером на этом ответственном участке работает Николай Акименко. В цехе он с того времени, когда «оживляли» первый агрегат печь-ковш.

– Установка нового оборудования происходила в условиях действующего мартеновского производства, и это усложняло задачу, – рассуждает Николай Павлович.

Учились рабочие, можно сказать, по ходу дела, постепенно запуская оборудование. Помогали им коллеги из кислородно-конвертерного цеха, действовал закон дружбы сталеплавильщиков. Начинал Акименко, согласно традиции горячих цехов, с подручного у сталевара Сергея Егорова, который сейчас старший мастер на участке внепечной обработки стали. От него Николай Павлович уяснил, что важно на производстве – спокойствие. Горячий металл суеты не любит, а давать волю чувствам – только силы тратить.

– Сергей Борисович – человек жесткий и требовательный, – рассказывает Акименко. – Прежде всего важна дисциплина. При обработке металла нужно неукоснительно следовать всем правилам, ни шага в сторону. Еще Егоров учил наблюдать за агрегатами, чтобы предугадывать их поведение по ходу технологического процесса.

До цеха Николай Павлович пробовал силы в бизнесе, работал в Южуралавтобане. Учеба в МГТУ ровной не была: не раз приходилось восстанавливаться. Но все же Акименко уверенно двигался к цели, получил высшее техническое образование и прошел путь от подручного сталевара до мастера участка. Работы у Николая Павловича предостаточно: контроль за исправным состоянием агрегатов и снабжением материалами, соблюдением техники безопасности и выполнением заказов…

Итак, доводка по химсоставу завершена, и металл в промковшах движется к машинам непрерывного литья заготовок. Исполняющий обязанности мастера участка по разливке стали на слябовой МНЛЗ Иван Калачев уже восемь лет на «финишной прямой» производства горячего металла. В самом начале, когда сталь еще разливали по изложницам, молодой рабочий попал к мастеру Николаю Самореву. Опыт очень пригодился Калачеву. Особенно, когда началась реконструкция мартеновского цеха и изложницы заменили машинами непрерывного литья заготовок. Осваивал оборудование, участвовал в пробных пусках. Непросто было овладевать новой технологией, приноравливаться к совершенно иному темпу работы.

– Разливка на машинах происходит непрерывно, в то время как на изложницах процесс в любое время можно было остановить, – делится производственными тонкостями Иван Анатольевич.

– До реконструкции, когда был только проект электросталеплавильного цеха и нам рассказывали о технологических тонкостях нового предприятия, мы даже не представляли, как это будет в реальности, – вступает в разговор мастер участка непрерывной разливки стали Павел Сибилев. – Постепенно привозили новое оборудование, пульты управления. Как в этом разобраться, если все основано на автоматике?

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Опытным сталеварам хватило всего пары запусков агрегата, чтобы освоить современную технику.

На комбинате Павел Леонидович уже двадцать пять лет. Учился мастерству разливки стали у Владимира Темникова – доброго, но строгого человека. Тот не спускал глаз с подопечного: чтобы содержал хозяйство в чистоте и порядке, везде успевал и заранее готовил оборудование. Хотя на производстве слова «заранее» и «вовремя» – синонимы. Именно благодаря Владимиру Александровичу Сибилев овладел необходимым сталевару умением – «читать мысли жидкого металла».

– Без этого никак, – уверяет Павел Леонидович. – В работе с жидкой сталью все необходимо видеть на один ход вперед.

На участке Павла Леонидовича двести шестьдесят два человека, но организовывать и контролировать работу такого количества людей для мастера несложно. За годы он превратился в «ходячую энциклопедию»: рабочий еще не успел изложить суть дела, а у сталевара уже созрело ее решение. Главное в коллективе – стоять друг за друга. Если один что-то не успел, второй без лишних слов помогает. Подчиненных Сибилев, в первую очередь, учит ответственности и требует от них максимальной отдачи. А это гарантия того, что рождающийся в электросталеплавильном цехе металл будет таким же прочным, как характер работающих с ним людей – сталеваров с холодной головой, умелыми руками и пламенным сердцем.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.