Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

01.03.2014

Текст: Марина Кирсанова

Рука помощи для орла

Так повелось, что одни бездумно, варварски расправляются с природой, а другие встают на её защиту.

Спасая редких и не очень животных, они помогают им выжить, давая тем самым прекрасные уроки милосердия нашим детям…

Е щё недавно, раскинув могучие крылья, он часами парил в небе и высматривал зазевавшегося суслика или иную живность. Ныне гордый орёл-могильник, навсегда потерявший способность летать, вынужден жить в неволе. Его пристанищем стала станция юннатов.

Орла со сломанным крылом и культёй вместо лапы подобрали в лесопосадках возле сада "Строитель". Есть версия, что его подстрелили и, подержав некоторое время у себя, выбросили. Птицу, занесённую в Красную книгу Челябинской области, обнаружили в августе прошлого года и принесли юннатам. Педагоги-биологи определили, что орёл - взрослый, потому что белые пятна на плечах, каковые у него уже имелись, появляются лишь на четвёртом году жизни.

До наступления холодов орёл жил на территории станции юннатов на Уральской. На зиму его переселили в экологический центр на проспекте Ленина, 74/1, относящийся, как и станция юннатов, к отделу экологического воспитания городского Дворца творчества детей и молодёжи.

Привыкнув к людям, могильник ведёт себя спокойно и даже, рассказывают, берёт пищу из рук. Но если к нему подойти неожиданно - отскакивает и продолжает внимательно следить за действиями окружающих. В небольшом вольере рядом с окном ему тесновато. Время от времени он взлетает на подоконник и с интересом наблюдает за тем, что происходит на улице. Если кто-то из прохожих начинает стучать по стеклу, пугается.

- В природе орлы живут от двадцати до тридцати пяти лет, в неволе - ещё больше, - рассказывает заведующий отделом экологического воспитания Сергей Генералов. - Наш будет тянуть, сколько сможет. Здесь его лечат, кормят - в основном, куриными головами. Раненого и ослабевшего - его давно бы уже съели. Кто? Да такие же, как он, орлы или лисы, совы, собаки, хотя, будучи в силе, он может справиться даже с волком.

Орёл-могильник, названный так потому, что для наблюдений выбирает древние курганы, инвалид на станции не единственный. Сокол-пустельга прибыл с Агаповского завода: он попал в бак с известью и сжёг себе глаза. Причём один - полностью, а значит, в природе жить уже не сможет. Никогда больше не взлетят два его собрата, тоже ставшие жертвами злого случая. Сломаны крылья у болотного луня, грача, вороны, сороки. Та же участь постигла канюка мохноногого, живущего у юннатов третий год. А вот у чёрного коршуна, которого нашли возле дороги у озера Банного, одного крыла нет совсем. Оно висело на одной жилке, и ничего другого не оставалось, как его ампутировать.

Каждый год на станцию юннатов попадают терпящие бедствие лебеди-шипуны. Пять лет назад привезли с Аблязовских лугов подстреленного кем-то журавля-красавку. Птица "краснокнижная", так как находится на грани вымирания. Как-то птенцом-слётком принесли ушастую сову. Она вполне здорова, но в природе выжить не сможет, так как не умеет самостоятельно добывать корм. Живёт на станции и такая интересная птица, как неясыть белая.

- Кого можно вылечить, отправляем на волю, - продолжает знакомить с обитателями экологического центра Сергей Генералов. - Других же нет смысла выпускать. Сколько продержатся - столько продержатся. Канюк третью зиму живёт, коршун - вторую, болотный лунь - полтора года. Животных держим в воспитательных целях. Дети учатся ухаживать за ними, кормить, наблюдают за их повадками.

Общаясь много лет с юннатами и их наставниками, вижу, какую огромную исследовательскую работу они проводят и как бережно относятся ко всему, что растёт и дышит. С увлечением занимаются ребята в кружках зоологов-краеведов, фитодизайна, "Друзья природы" и "Школа Айболита". На недавней конференции научного общества учащихся доклады юннатов получили высокую оценку. Первое место за работу "Проблемы видеоэкологии в Магнитогорске" жюри секции экологии присудило Светлане Зарицкой. Исследование актуально для города, ведь вид мрачных серых зданий и погубленных зелёных насаждений влияет на здоровье и психику человека.

На секции зоологии и ботаники достойную оценку - два первых и второе места - получили труды Дарьи Срыбной, Сергея Иванова, Ирины Шляхтиной и Айзили Габитовой. Ребята изучали орнитофауну, видовое разнообразие животных по следам жизнедеятельности и лишайники в парке Победы. Кстати, лишайники есть не что иное, как биоиндикаторы чистоты окружающей среды. До недавнего времени их не было, а в том, что они, наконец, появились, просматривается положительная динамика.

У ребят прекрасные наставники. Более тридцати лет посвятила работе с юннатами Людмила Любецкая. У Ольги Дергелёвой занимался когда-то заведующий отделом Сергей Генералов, у Светланы Беглецовой - педагог Светлана Ушакова. Окончив затем естественно-географический факультет Челябинского пединститута, они, как и педагоги Наталья Наумова, Елена Ямалова, Зиля Латыпова, щедро делились и продолжают делиться знаниями с юными натуралистами. А в том, что на улице Уральской есть дом, где вместо бесцельного времяпровождения находят дело по душе десятки, а то и сотни ребятишек, большая заслуга тех, кто создавал, развивал и продолжает поддерживать такое уникальное учреждение дополнительного образования, как станция юннатов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.