Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приятный момент настал

Признательность людей - лучшая награда для магнитогорцев, получивших почётные грамоты и благодарственные письма Законодательного собрания.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сказка среди профессиональных будней

Летом у супружеской пары Дюсебаевых сразу два праздника на двоих: День медицинского работника и день бракосочетания.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

Действующие лица

21.06.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА.

САХАР ЗА ЗАДАЧКУ

Людмила Горбунова родилась в первый день войны.

ЛЮДМИЛА Горбунова день рождения не выбирала. Но – перетерпела горечь войны и считает, что достигла всего, о чем мечтала и что от нее зависело.

Она уже лет десять на пенсии, но позволила себе побездельничать в общей сложности меньше трех месяцев. Пока не тяготится свободой, напротив, предается удовольствиям, на которые прежде с трудом выбирала время. Правда, раньше вставала в шесть, а если попадалась хорошая книга – зачитывалась вечерами и пробуждалась с мечтой выспаться. А теперь не спится. Зато по-прежнему, как все последние двадцать лет, по субботам ходит в баню в компании сестры и подруг, навещает одноклассниц, с которыми не прерывала отношений с выпуска, решает кроссворды, смотрит по телику «Культуру». Занимается внуками. Пусть с девятнадцатилетней Аней не понянчишься, да и Гриша с Герой уже подростки, но связь повзрослевших внуков с бабушкой домашними пирожками и играми в песочнице не измеришь. К тому же, младшее поколение радует: будущий стоматолог Аня экзамены сдала на «отлично» и гостит дома на каникулах, Гришу – ученика школы одаренных детей – в семье кличут Лобачевским, у Геры – успехи в спортивной школе, а у Матвея – именины накануне бабушкиного дня рождения. Ему сегодня исполнилось четыре, ей завтра – шестьдесят семь. Достаточно для хорошего настроения.

Внуки, правда, еще по-юношески снисходительны к бабушке, но ей есть чем ответить. Они услышат, как она с подругами поет, – посмеиваются: «Вы что, правда, в молодости такое пели: «Взвейтесь кострами», «Шел отряд по берегу»? Она им: «Спойте хоть одну свою песню от начала до конца. Слов не знаете. А мы хоть тысячу споем, включая современные, – не запнемся». Это сегодня они подшучивают, а с возрастом примут бабушкину правоту во многих бытовых мелочах, а постепенно и ее жизненную философию.

В детстве Людмилы Григорьевны старшее поколение с младшим другие вопросы решали. Дед с бабушкой приехали строить Магнитку по призыву. Работу выбирать не приходилось: мама стала надзирателем в тюрьме – по-нынешнему, контролером. Работа – сутками, нервы на пределе. Муж, Люсин отец, работал начальником паспортного стола. Она его не помнит: несмотря на бронь, через полгода после начала войны он ушел на фронт добровольцем, а еще через полтора пропал без вести. При такой формулировке пенсию семье стали платить нескоро.

Жили в Соцгороде, и весь детский мир Люси и ее старшей сестры Маргариты сосредоточился на территории между улицей Чкалова и тюрьмой. Возле тюрьмы был огород, и женская семья пешком добиралась до земли-кормилицы, а воду для полива носили из колодца на коромыслах. Тогда все дети помогали взрослым, но у многих были отцы – вернулись живыми с фронта или не подлежали призыву как металлурги, а Люсина семья не могла рассчитывать на мужские руки – мама на работе, дома только старые да малые. Перед нашим знакомством Людмила Григорьевна перебрала документы, чтобы освежить в памяти даты жизни. В стопке бумаг на равных с собственными свидетельствами была и переписка с военными ведомствами: Людмила Григорьевна с сестрой много лет разыскивают след отца. Его имя запечатлено на памятной доске у городского Вечного огня, но достоверных сведений о месте гибели разыскать не удалось. Возможно, из-за ошибки штабного писаря: по одним документам он значится как Григорий Ганжа, по другим – как Егор Гонжа, а мама вместо Ирины названа Ариной.

Еще одно воспоминание из детства: обед – морковная или свекольная котлета, хлеб с солью и постным маслом. Все дошкольное и школьное детство девочки с бабушкой подрабатывали где могли – чаще мыли пол то в подъезде, то в прачечной. Частенько доводилось окунаться в удручающую атмосферу базара, располагавшегося на месте нынешнего левобережного военкомата: грязь, пьянство, драки, нищенствующие калеки. Сестры продавали там воду по три-пять копеек стакан. Но было и чудесное воспоминание: сахар – бабушка угощала кусочком, когда задачка не давалась. Так и осталось в душе это предвкушение удовольствия от решения трудной задачи. А на первую зарплату от совместного мытья полов по решению семейного совета купили старшей сестре часы – не копеечничали каждая в свой карман.

После школы очень хотелось в юридический, но разве у девчонки были шансы попасть в мир мужской профессии? Люся подалась изучать иностранные языки, а через пару лет рискнула поступить телефонисткой в милицию и перевестись в Свердловский юридический. Возможностью получить высшее образование так дорожила, что на парней не смотрела и только к пятому курсу решилась на замужество – муж тоже работал в милиции. Когда приехала на «госы» на сносях, ректор уговаривал взять «академку», но она по совету с мужем – ни в какую: сдала. Это была редкая уступка мужа в вопросе: или семья, или милиция. Людмила Григорьевна благодарна ему и за понимание в периоды, когда удавалось сочетать то и другое, и за настойчивое «или-или».

После дипломирования она уступила мужу: в шестьдесят восьмом перешла юрисконсультом в управление коммунального хозяйства ММК. Было на чем мотать нервы – участвовала в судах по делам о выселении, слышала проклятия в свой адрес. Жилье было ведомственным, при увольнении семья работника теряла право на проживание в нем. Другая беда: нежелание самовольно заселившихся выезжать из бараков, идущих под снос.

А все же не хотелось искать виноватых в гражданских делах – уж лучше карать преступников. Людмила Григорьевна признается: это был период поиска романтики в профессии – и муж уступил, когда в семидесятые она перешла в прокуратуру, вдвое потеряв в зарплате. Но «романтика» жестко процарапала по сердцу. В качестве помощника прокурора по общественному надзору и по надзору по делам несовершеннолетних Людмила Горбунова выезжала на места убийств и изнасилований. Сложно было справиться с новой психологической нагрузкой, когда перед ней были дети-преступники. Наслушалась и угроз. Однофамилец Горбунов, по делу которого она вынесла обвинение, передал «родственнице» обещание расправиться, когда выйдет через пять лет.

К тому времени Людмила Григорьевна вернулась на комбинат: муж настоял, да и детей уже было двое, требовалась стабильность. А тут начальник жилотдела Римма Жданчикова не могла получить разрешение на выезд с мужем в длительную загранкомандировку, если не найдет замену. Так Людмила Горбунова на несколько лет, до возвращения Риммы Викторовны, возглавила жилотдел. Содержание квартирного вопроса на комбинате за это десятилетие сильно изменилось: вопросов выселения уже не возникало. Активно росли спальные районы, переселялись в улучшенные условия жители двенадцатого участка. Вот где романтика профессии.

А у детей в семье Горбуновых текла собственная жизнь. Как ни мечтала мама направить дочь и сына в сферу законодательства, они пошли своим путем. Оба получили высшее, оба переквалифировались: сын – из учителя в менеджеры, дочь – из горняков во врачи, да еще вместе с мужем. Знакомы были с детсада, вместе поступили в горный, вместе перевелись в медицинский, вскоре став студенческой семьей. Людмила Григорьевна только рада: дети сами выбрали путь, сами всего добились, теперь время старшим внукам искать свою дорогу.

А ей эпоха подбросила на освоение незнакомые формы работы. Например, работала юристом-цивилистом в приемной народного депутата РСФСР Рудольфа Гуна. А в конце девяностых двенадцать цехов комбинатского УКХ переводили в муниципальную собственность: Водоканал и трамвайный парк, Горэлектросеть и детские сады. Людмила Григорьевна занималась их переводом из ММК в муниципальную собственность, а потом ушла на пенсию. А через несколько месяцев вновь вышла на работу – не сиделось дома.

Специалисты знают Людмилу Григорьевну как профессионала в сфере жилищного права, приглашали читать лекции в учебных заведениях по этому узкому профилю. А она рискнула перейти в автотранспортное управление комбината с другой спецификой юридической работы: на время забыла о художественной литературе и отдыхе, вникала в законодательство по ДТП, по трудовым спорам – специалисту с ее стажем по силам освоить новую область законодательства. К тому же, как обычно, повезло с коллективом. «Мне вообще везет на хороших людей», – признается Людмила Григорьевна.

Однако поставила точку и здесь: двадцать восемь лет ветеран труда Людмила Горбунова отдала комбинату и его структурам – пора отдыхать. Это ее кусочек сахара за задачку: честный труд. Отдыхает Людмила Григорьевна третью неделю, и пока от пенсионной жизни не устала. В ее окружении такие же неугомонные подруги: кто – в совете ветеранов, кто – в группе здоровья, кто – в саду. Заряжаются энергией друг от друга и от семей.

И только одним Людмила Горбунова не может «заразиться» от ровесниц: тягой к огородничеству. Ей простительно: она свой долг земле отдала в раннем детстве непосильной работой – у каждого своя зарубка от войны.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.