Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

26.06.2008

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ИЗ АРХИВОВ ВЕРМАХТА

В Челябинскую область из Германии пришли списки погибших советских военнопленных.

   АНДРЕЕВ, БОРОВЛЕВ, Волков, Степанов… С личных дел немного растерянно история смотрит на нас глазами бритых почти наголо, заросших щетиной солдат в серых робах. Каждый держит в руках картонку с личным номером.

   Если лагерь крупный, номер выведен красивым шрифтом. Вот карточка солдата Галимова. Рядом с фотографией и отпечатком большого пальца – дата прибытия и дата расстрела:

   8 мая 1942-го – 7 июля 1942-го. Теперь солдат лежит в ухоженной с немецкой педантичностью братской могиле. И душа ждет, что весточка о нем дойдет, наконец, до дому…

   Имена 2073-х солдат и офицеров, уроженцев нашей области, привезла из Дрездена доктор исторических наук, академик Академии исторических наук, профессор МаГУ Марина Потемкина.

   – До сих пор не известны дата гибели и место захоронения многих солдат, иные числятся пропавшими без вести, – рассказала профессор. – Обмен информацией между участвовавшими в войне государствами долгое время тормозила «холодная война». После 1991 года появились первые соглашения между правопреемником СССР – Российской Федерацией – и Германией, Венгрией, Италией. И вот настал момент включить в эту работу наш город и Челябинскую область.

   Судьбы советских военнопленных в рамках международного научно-гуманитарного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» отслеживает центр документации объединения «Саксонские мемориалы». В Германии эта работа ведется по поручению правительства, при поддержке министерства внутренних дел и федерального правительства по культуре и СМИ. Помогают также Народный союз Германии по уходу за военными могилами, служба розыска немецкого Красного Креста, бывшая справочная служба вермахта и федеральный архив Германии. Работу ученые начали с обработки учетных карточек военнопленных. На сегодняшний день объединением «Саксонские мемориалы» обработано 800 тысяч карточек с персональными данными советских военнослужащих. Копии личных документов и фотографии русских могил германская сторона готова передать на родину, близким погибших.

   Инициатива по «возвращению» солдат на Родину, как видно, исходит от Германии. Россия, несмотря на официальное участие в международном проекте, скорее не отказывается, нежели настаивает или требует: обработка переданных с «той стороны» списков идет, в основном, на общественном уровне, с участием научного сообщества и поискового движения.

   Как отмечают координаторы проекта в Германии профессор Мюллер и Александр Харитонов, «дело памяти» может быть реализовано «только при совместных усилиях научных институтов из стран бывших военных противников. В этом смысле проект, кроме гуманитарного и научного значения, является знаком примирения в новой Европе XXI века».

   – На сайте Министерства обороны РФ лежит база с данными 14 млн. солдат, погибших во время войны, но работа по регионам увеличивает шансы обнаружить в списках родные имена, – говорит Марина Потемкина. – Полученные из Германии списки мы опубликуем в СМИ. Ректорат МаГУ в лице президента Валентина Романова и ректора Владимира Семенова направил письмо в правительство Челябинской области, ждем оттуда поддержки. Пока же историческому факультету помогают руководство УВД города, поисковые отряды «Рифей» и «Феникс», управление по делам молодежи городской администрации. Поисковики уже сравнили полученные списки с Книгой памяти и обнаружили 342 совпадения. Тем, кто «опознает» родных, немецкая сторона вручит качественные копии личных документов. Это хоть и трагическая, но все же память о родном человеке.

   Всех, кто обнаружит (или, наоборот, по каким-то причинам не обнаружит) в списке имена пропавших без вести или погибших в плену родственников, организаторы проекта просят звонить по телефону 29-80-96 (директор музея УBД Ирина Виецкая) или 30-74-64 (исторический факультет МаГУ). Нужно будет сообщить сведения: в каком году солдат попал в плен, когда была последняя весточка, откуда был призван в ряды Красной Армии, имена близких родственников. Если в базе данных информации не окажется, запрос будет отправлен в Дрезден для дополнительных поисков. На помощь пожилым людям готовы прийти ребята из поисковых отрядов.

   – Особое внимание просим обратить на труднопроизносимые фамилии, в них могут быть перепутаны буквы. Ведь с русского их переводили на немецкий, а потом снова – на русский, – обратила внимание командир поискового отряда «Рифей» Любовь Щербина.

   Во время войны с Урала в армию было призвано около двух миллионов человек, из них погибшими или пропавшими без вести числится 600 тысяч. Марина Потемкина отметила, что у международного проекта есть и вторая сторона: передача в Германию имен захороненных в русской земле немецких солдат.

   – Согласно официальным данным, 5,7 млн. советских солдат и офицеров побывало в плену, из них 3,3 млн. погибло. Немецких военнопленных насчитывают 3,2 млн., из них погибло 1,19 млн. человек. Хотя Урал и был глубоким тылом, но и здесь существовали лагеря с пленным и тоже есть кладбища. Наши соседи-свердловчане давно занимаются восстановлением вражеских захоронений, на территории Свердловской области 93 кладбища, которые сейчас приводят в порядок. В нашем регионе, по очень приблизительным данным, было около 30 тысяч военнопленных. Где их могилы? Вся информация в необработанном виде хранится в секретном архиве ГУВД Челябинской области. В прошлом году я с ним работала, видела списки немецких солдат, кладбищенские книги, схемы захоронений. В Дрездене будут ждать эту информацию, – сообщила Марина Потемкина.

   – Не уверена, что стоит открывать сведения о местонахождении немецких кладбищ, – включилась в диалог Любовь Щербина. – Отношение к ним в России очень неоднозначное. По опыту знаю, что на территориях боевых действий нет ни одного целого захоронения. Могилы вскрывают, начиная с 1945 года. Здесь нет политической подоплеки, а есть глубокая моральная проблема.

   – Отношение к могилам врагов – это, действительно, сложная нравственная проблема, она непросто дается пожилому поколению. Я сама всю жизнь занимаюсь изучением истории Великой Отечественной, знаю, сколько горя война принесла русским людям. На мой взгляд, нужно постепенно выходить на цивилизованный уровень, но максимально щадить психику ветеранов, – добавила Марина Потемкина.

   В России работа по восстановлению имен военнопленных уже идет. Около миллиона личных карточек немецких солдат, хранящихся в архивах Москвы, занесены в компьютерную базу и дигитализированы. Как сообщили «ММ» представители «Саксонского мемориала», родственники солдат вермахта имеют доступ к этим материалам в службе розыска германского Красного Креста в Мюнхене или непосредственно в объединении «Саксонские мемориалы».

   – Велико гуманитарное значение этого проекта, – завершила пресс-конференцию Марина Потемкина. – Его реализация обеспечит сохранность военных захоронений с обеих сторон, даст возможность родственникам посетить могилы или хотя бы увидеть их на фотографии. Для дела мира это очень важно.

Списки военнопленных Челябинской области: база_военнопленных.pdf

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.