Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.07.2020

Комментарии ( )

Проект #PROПРАВОONLINE

Нужны ли правовые знания? Безусловно, нужны. Именно поэтому в современных условиях необходимо выбирать те формы информирования, которые близки и понятны каждому человеку.

15.07.2020

Комментарии ( )

Кража автомобиля

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

15.07.2020

Комментарии ( )

Экскурсия по Музею истории

В Магнитогорске будущие сотрудники полиции патрульно-постовой службы познакомились с историей органов внутренних дел города и родного подразделения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

Политика. Власть. Общество

26.06.2008

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ. Фото АНАТОЛИЯ КОЛЮЩЕНКО.

20:20 В НАШУ ПОЛЬЗУ

Россия должна выполнить кандидатский минимум.

ЭТО УЖЕ примета времени. Приходит июнь, на Южный Урал приезжает председатель Госдумы Борис Грызлов, в его присутствии губернаторы и промышленники региона обсуждают проект «Урал промышленный – Урал полярный». Так было год назад, и вот история повторилась.

Впрочем, проявились и различия. Раньше говорили исключительно о великом походе на Уральский север. Теперь с уст высоких руководителей не сходит «Стратегия-2020» – план России на ближайшую перспективу. В феврале, будучи еще президентом, Владимир Путин поставил перед страной большие задачи, и с тех пор редкое совещание обходится без цитат из программной речи. Штудирование текста закономерно: пусть Путин больше не глава государства, зато лидер ведущей партии, которого Борис Грызлов привычно назвал «национальным лидером». Уральские губернаторы не придавали «Единой России» статуса национальной партии, но, не сговариваясь, отмечали ее ведущую роль в жизни областей и автономных округов.

Власть партийная и государственная слились так, что не разделить. Бориса Грызлова в Челябинске принимали как дважды председателя – Госдумы и высшего совета партии. На открытии областной детской больницы и стройплощадке кардиоцентра он побывал как госслужащий. На рабочих совещаниях с партактивом и главами регионов больше выступал как представитель ведущей политической силы.

– На выборах мы доказали свою состоятельность, и теперь от «Единой России» ждут многого, – провозгласил Борис Грызлов.

Чтоб услышать эти и другие тезисы, пришлось потерпеть. В плотный график спикер нижней палаты не вписывался еще в момент прилета, так что мероприятия спрессовали по максимуму. Первое из совещаний Борис Грызлов ограничил речами глав регионов и полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, причем выступление челябинского губернатора Петра Сумина перенес на час позже и в другой зал.

Идею вывести Россию в мировые передовики региональные лидеры поддерживали всей душой. Об одном просили: чтоб при выработке общей стратегии не забывали о предложениях с мест.

– Мы хотим получать четкие сигналы от федеральных органов власти, – по обыкновению четко высказал позицию губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – Сказали бы каждому региону, что нужно делать.

По всему выходило, что времена Госплана не ушли в прошлое. Свердловчане в короткий срок удовлетворили собственные потребности в цементе и электровозах, готовы на сотни лет обеспечить весь мир самым дешевым магнием. Ханты-Мансийский округ, со слов его губернатора Александра Филипенко, богат не одной только нефтью – лесом и рыбой. Курганская область, как рассказал ее руководитель Олег Богомолов, из тех немногих, где 40 процентов – сельское население. Все готовы приумножать ВВП насколько потребуется, дело за ориентирами. А где-то, как в случае с высокими ценами на жилье и огромным количеством бесхозных земель, требуется вмешательство законодателей.

Как только прозвучала последняя губернаторская речь, все присутствующие переместились в зал больших размеров – с рабочей встречи на окружной конгресс «единороссов», где уже собрались три с половиной сотни приглашенных.

Персональные приглашения получили и представители депутатского корпуса Магнитки – Александр Маструев, Александр Морозов и Иван Сеничев.

Приступить к работе конгресс должен был под российский гимн, но его в условиях цейтнота решили не исполнять. Председательствующий взялся за дело без раскачки.

– Мы не вправе себе позволить, как шутили в советские времена, «колебаться вместе с линией партии». Потому что мы и есть партия, – сориентировал единомышленников Борис Грызлов уже на первой минуте вступительной речи.

На колебания, как выяснилось, времени совсем нет. Если совершать бесполезные телодвижения, когда же повышать производительность труда, увеличивать продолжительность жизни, преодолевать пропасть между богатыми и бедными, бороться с ростом цен, бюрократией и коррупцией?

– Когда реализуем задуманное, только-только приблизимся к уровню стран Евросоюза, – пояснил председатель Госдумы, давая понять, что поставленные задачи – всего лишь кандидатский минимум.

Слушали выступавших молча, но провожали непременными аплодисментами. Свою порцию почестей получил и полпред президента Петр Латышев. По финальным овациям не понять, какая часть доклада понравилась больше всего. Не исключено, что излюбленная тема последних лет – освоение Севера.

– Проект «Урал промышленный – Урал полярный» стал ответом на те вызовы, что стоят сейчас не только перед российской, но и мировой экономикой. Это – нарастающий дефицит сырья, рост цен на него и зависимость от стран-поставщиков, – отметил Петр Латышев.

Если интерес к проекту будет таким же, как сейчас, тревога за политическую зависимость России рассеется. Углем, железной рудой, фосфоритами, марганцем, хромом и другими сокровищами уральской кладовой страна обеспечит себя на десятки лет. Чтобы взять у природы ее богатства, сюда устремился частный капитал. Государство вложит только треть от пятисот миллиардов, которые будут инвестированы на первом этапе. Каждый пятый рубль перепадет обрабатывающим отраслям экономики. Рельсы, трубы, стройматериалы – всего этого добра понадобится много.

– Российские просторы изначально заставляли «мыслить по параллелям» – с Востока на Запад. Долгое время это себя оправдывало. Теперь начинаем «мыслить по меридианам», – изложил перед обширной аудиторией философский смысл проекта губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Образность речи – нечастое явление на рутинных совещаниях и форумах. Южноуральский губернатор отступил от правила. Рассуждая о влиянии «полярного» проекта на трехкратный рост валового регионального продукта, Петр Сумин употребил еще одно красочное сравнение:

– Мы живем в богатой, но крайне необустроенной стране. Постоянно пребываем в этих «ножницах», которые нам подрезают крылья.

Со стратегией-2020 дается шанс преодолеть земное притяжение. Поднять страну вместе с ведущей политической силой готовы не только депутаты, руководители регионов, городов и сел. В этом же строю – представители гражданского общества.

– Улучшение жизни граждан не произойдет без участия самих граждан, – уверяла партийное руководство председатель совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова.

Дополнительного воздействия на обладателей партбилетов с первыми порядковыми номерами это не оказало. Согласие «единороссов» сотрудничать с Гражданским форумом уже было получено.

– Спасибо, Борис Вячеславович, вашей партии за желание работать, – авансом поблагодарила спикера Госдумы Елена Дьякова.

Борис Грызлов не успел произнести ответное «спасибо», как его собеседница внесла существенную поправку:

– Не вашей партии, а нашей.

За своих принимала партийцев и комиссар Свердловского областного студенческого отряда Лейла Расулова.

– Всегда надо ставить амбициозные и практически недостижимые цели, пытаться к ним приблизиться. Желаю партии верить в невозможное и добиваться выполнения задуманного, – с комиссарской прямотой призывала предводительница стройотрядовцев.

Борис Грызлов высокую ноту подхватил и заверил, что за реализацию стратегии-2020 партия возьмется без карьеристов и попутчиков. Магическое число «2020» привычно произносят как счет спортивного матча – «20:20». И пусть он не футбольный, журналисты не прошли мимо темы Евро-2008. Кто, если не автор слов футбольного шлягера, знает, как следует «собраться и драться, бодаться, кусаться, но вырвать победу на всех»?

– Сейчас кругом говорят о русском футбольном феномене, – охотно поддержал тему Борис Грызлов. – Для нас принципиально взять реванш у испанцев и доказать, что Россия – сильная держава во всех отношениях.

Футбол и большая политика неразлучны. Разговором о сборной председатель Госдумы морально настраивался на матч с челябинскими ветеранами и чиновниками. Парламентарии привычно победили. Не разорвали, как заграничных коллег, ограничились единственным голом. Но ведь и России многого не требуется…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.